Применение, побочные действия и противопоказания гонадотропина хорионического

понедельник, мая 27, 2013 - 09:34
Применение, побочные действия и противопоказания гонадотропина хорионического

Содержание

  1. Инструкция по применению гонадотропина хорионического
  2. Как колоть хорионический гонадотропин
  3. Дозировки и способы применения хорионического гандотропина
  4. Побочные действия гонадотропина хорионического
  5. Противопоказания к применению гонадотропина хорионического

Гонадтропин хорионический (сокращенно – ХГ или ХГЧ) – гликопротеин, гормон плаценты, который включает в себя две субъединицы α и β (альфа и бета субъединица хорионического гонадотропина).Альфа субъединица полностью гомологична (имеет схожее происхождение) с альфа субъединицами тиреотропного, фолликулостимулирующего, лютеинизирующего гормонов, а бета субъединица хорионического гонадотропина является уникальной для этого гормона, чем и отличается от ТТГ, ФСГ и ЛГ.

Именно бета субъединица хорионического гонадотропина находится в основе теста на беременность. Бета хорионический гонадотропин начинает выделяться на первых неделях беременности, к 7-11 неделе его количество возрастает в несколько тысяч раз, после чего постепенно снижается. Вот почему важен анализ на хорионический гонадотропин во время беременности и контроль за его уровнем – его снижение или замедление выработки может свидетельствовать о внематочной беременности или угрозе выкидыша.

Кроме этого, женщине, которая не может забеременеть, следует проверяться на антитела к хорионическому гонадотропину – они блокируют активность ХГ, чем вызывают уменьшение уровня плацентарного лактогена, прогестерона, эстрадиола. Именно гонадотропин хорионический предотвращает отторжение плода, его внутриутробную гибель, вот почему важно следить за его уровнем. Женщинам с антителами к хорионическому гонадотропину в крови рекомендуется пройти плазмаферез, применить экстракорпоральное оплодотворение.

Обычно определяется гонадотропин хорионический при беременности только, что считается нормой, но это не означает, что анализ на бета хорионический гонадотропин не делают небеременным женщинам и мужчинам. При подозрении на гормонпродуцирующие опухоли назначают анализ, выявляющий в крови гонадотропин хорионический – для мужчин и женщин, у которых не подтверждена беременность.

Кроме гормона известен медицинский препарат гонадотропин хорионический. Применение его практикуют для лечения нарушений функциональности половой системы женщин и мужчин. 

Инструкция по применению гонадотропина хорионического

Инструкция по применению гонадотропина хорионическогоПолучают этот гормональный препарат из мочи беременных женщин. Основное фармакологическое действие рекомбинантного гонадотропина хорионического человеческого – стимуляция выработки половых гормонов в текстикулах и яичниках, овуляции, сперматогенеза, развития вторичных половых признаков и половых органов.

В каких случаях назначают гонадотропин хорионический? Инструкция говорит о том, что эффективен препарат при:

  • дисфункции яичников;
  • дисменорее;
  • ановуляторном бесплодии;
  • дефиците желтого тела;
  • угрозе выкидыша;
  • привычном невынашивании беременности.

Хороший результат наблюдается в тех случаях, когда применяется при вспомогательных репродуктивных методиках гонадотропин хорионический – отзывы об этом есть.

Мужчинам также назначают гонадотропин хорионический при:

  • гипогенитализме;
  • гипоплазии текстикул;
  • евнухоидизме;
  • крипторхизме (неопущения яичка в мошонку);
  • половом инфантилизме;
  • гипофизарном нанизме;
  • адипозогенитальном синдроме;
  • азооспермии;
  • олигоастеноспермии;
  • а также при генетических нарушениях.

Выпускают гонадотропин хорионический в виде раствора (или лиофилизата для его приготовления) для инъекций. 

Как колоть хорионический гонадотропин

Как колоть хорионический гонадотропинКолют ХГ внутримышечно. На форумах, посвященных вопросам беременности, часто спрашивают, можно ли самим колоть гонадотропин хорионический – отзывы утверждают, что можно, но только если сама женщина или ее близкие знают как правильно делать внутримышечные инъекции. Такая необходимость возникает чаще всего из-за того, что назначаются длительные курсы, и не всегда есть возможность посещать процедурный кабинет в клинике.

Для того чтобы колоть ХГ нужно знать допустимые дозировки.

В каком объеме выпускают гонадотропин хорионический? Аптека может предложить препарат в таких дозировках:

  • хорионический гонадотропин 500 ед;
  • хорионический гонадотропин 1000 ед;
  • гонадотропин хорионический 1500 ед;
  • хорионический гонадотропин 5000 ед;
  • хорионический гонадотропин 10000 ед.

Дозировки и способы применения хорионического гонадотропина

Здесь будут приведены стандартные дозировки, в которых назначают и колют гонадотропин хорионический. Аптека, форумы в интернете и даже инструкция не могут быть основными консультантами в этом вопросе, особенно если речь идет о поддержании беременности или лечении бесплодия.

Неправильное лечение может усугубить ситуацию и затянуть выздоровление, привести к серьезным нежелательным последствиям. Женщинам для стимуляции овуляции назначают однократно гонадотропин хорионический 5000 или гонадотропин хорионический 10000 МЕ.

Для стимулирования функции желтого тела в 3-6-9 дни овуляции назначают гонадотропин хорионический 1500 или гонадотропин хорионический 5000 МЕ.

В ходе проведения репродуктивных мероприятий для суперовуляции женщине после стимуляции роста множественных фолликулов колют однократно около 10 000 МЕ гонадотропина хорионического. Яйцеклетку отбирают через 34-36 часов после инъекции ХГ.

Для поддержания беременности (при привычной невынашиваемости) женщине назначают инъекции ХГ как можно раньше (не позже 8-ми недель) и вводят препарат до 14 недель включительно. В первый день терапии колют гонадотропин хорионический 10000 МЕ, а в последующие дни – гонадотропин хорионический 5000 МЕ, два раза в неделю.

Если есть угроза выкидыша, колют сначала 10000 МЕ, и после этого – гонадотропин хорионический 5000 МЕ два раза в неделю. Начинать терапию, как и в предыдущем случае, можно только до 8-й недели беременности, а продолжать – до 14-й недели.

Хороший результат дает при задержке полового развития мальчиков гонадотропин хорионический. Лечение предполагает назначение 3000-5000 МЕ ХГ в неделю на протяжении трех месяцев. Мужчинам при задержке полового развития назначают хорионический гонадотропин 500, гонадотропин хорионический 1000 ед, 1500 ед или 2000 ед в сутки в течение 1,5-3 месяцев, 2-3 раза в неделю.

Для лечения гипогонадотропного гипогонадизма назначают гонадотропин хорионический в дозировке 1500-6000 МЕ, в сочетании с менотропинами – один раз в неделю. При крипторхизме мальчикам до 6 лет колют гонадотропин хорионический 1000 ед или 500 ед два раза в неделю в течение 6-ти недель. Мальчикам после 6 лет колют 1500 МЕ гонадотропина хорионического два раза в неделю, также в течение 6-ти недель.

Побочные действия гонадотропина хорионического

Побочные действия гонадотропина хорионическогоУ женщин препарат может вызывать синдром гиперстимуляции яичников, и, как следствие, образование кист, гидроторакс, асцит, тромбоэмболию. У мужчин и мальчиков гонадотропин хорионический может вызывать временное преходящее увеличение груди, предстательной железы, появление угрей, задержку воды.

У мальчиков может наблюдаться изменение поведения – такое же, что обычно возникает в 1-й фазе полового созревания. Подобные симптомы проходят после окончания лечения. 

Противопоказания к применению гонадотропина хорионического

Применение гонадотропина хорионического противопоказано при гормонозависимых опухолях, крипторхизме органического происхождения (таком, что вызван грыжей в паху, проведенной операцией в паху, неправильным положением яичек), при гиперчувствительности к гонадотропину хорионическому.

Отдельно хочется выделить такое противопоказание как использование препарата гонадотропин хорионический в бодибилдинге. Спортсмены делают себе уколы ХГ, поскольку он повышает секрецию тестостерона яичками, и, как следствие, способствует набору мышечной массы.

Но такое применение ХГ не оправдано: препарат менее эффективен, чем анаболические стероиды и, кроме этого, для получения оптимального результата требуются большие дозы ХГ – больше 4000 МЕ в неделю. Применение препарата в таких дозах может вызвать необратимые нарушения функциональности гипоталамуса, гипофиза и яичек.

Видеоролик: "Что такое ХГЧ или хорионический гонадотропин человеческий"

 

 

 

гонадотропин, ХГЧ
Яндекс.Метрика