Что такое эрозия шейки матки

четверг, мая 23, 2013 - 07:55
Что такое эрозия шейки матки

Термин «эрозия» переводится с латыни как «разъедание» и употребляется в медицине для характеристики целого ряда заболеваний, связанных с дефектами покровных тканей, как кожи, так и слизистых оболочек, в частности – эрозия шейки матки. Фото достаточно наглядно показывает, как выглядит нормальная слизистая и поврежденная.

Шейка матки – одна из самых уязвимых частей женской репродуктивной системы по той причине, что ее слизистая оболочка состоит из различных типов эпителия. Цилиндрического однослойного эпителия и плоского многослойного, который и покрывает наружную часть.

Многослойный эпителий содержит три слоя, каждый из которых выполняет определенную функцию. Базальный слой обеспечивает обновление слизистой оболочки, за счет постоянного деления клеток. В промежуточном клетки дозревают, поверхностный или функциональный – собственно защитный слой, именно он и должен служить барьером для физических и биологических угроз.

В чем заключается заболевание. Виды эрозий

Эрозия шейки матки начинается, когда нарушается целостность ее слизистой оболочки, а именно функционального, защитного слоя. Проявляться может в виде язвочек, ранок или дефектов.

Принято различать истинную эрозию и ложную, или псевдоэрозию.

Истинная не длится больше двух недель, как любая рана, она может кровоточить, и как любая рана заживает. Проблема в том, что если не лечить, ткани слизистой регенерируют, но не восстанавливают многослойный плоский эпителий, со всеми его функциями. Наращивается цилиндрический однослойный эпителий, который защитных функций не выполняет.

Таким образом, истинная эрозия шейки матки переходит в псевдоэрозию.

Опасность псевдоэрозии заключается в том, что однослойный эпителий должен покрывать не внешнюю часть шейки, а канал, т.е. внутреннюю часть. Он не предназначен для защиты, и, попадая в кислую среду со своей микрофлорой, агрессивной для него, реагирует соответственно. Клетки однослойного эпителия начинают усиленно размножаться, как следствие – эрозия увеличивается.

Эрозия – симптомы

Медики абсолютно правы, настаивая на обязательных осмотрах не реже, чем 2 раза в год. Так можно вовремя определить, что есть эрозия шейки матки. Симптомы этого заболевания настолько неявные и немногочисленные, что заметить их очень сложно. В этом месте почти нет нервных окончаний, поэтому нет и болезненных ощущений, не повышается температура, не меняется самочувствие, и даже злокачественные патологии могут очень долгое время никак себя не проявлять. Именно этим и опасна эрозия шейки матки. Последствия запущенного заболевания – раковая опухоль.

Единственным симптомом можно назвать незначительные кровянистые или сукровичные выделения после полового акта. Причем, эрозия шейки матки у нерожавших и рожавших женщин протекает одинаково, т.е. – почти бессимптомно. Эрозия шейки матки при беременности может проявлять себя небольшими кровотечениями на протяжении первых трех месяцев.

Причины заболевания

В зависимости от того, почему возникло заболевание, медики классифицируют несколько видов эрозии.

  • травматическая эрозия шейки матки, причины – повреждения после аборта, микротравм. В этом случае многослойный эпителий травмируется, как следствие – воспалительный процесс;
  • эрозия шейки матки после родов$
  • воспалительная. В том случае, если в организме присутствуют инфекции, так называемые, специфические воспаления, которыми можно заразиться половым путем, также – неспецифические воспаления, такие как стафилококк, кишечная палочка, и бактериальные;
  • гормональная эрозия шейки матки – причины возникновения в нарушении гормонального баланса, нарушении работы эндокринной системы.

Традиционные и нетрадиционные методы лечения

Утверждение, что эрозия шейки матки у нерожавших женщин не лечится – в корне неверно. Вернее, это утверждение просто устарело, ведь ранее методы лечения были гораздо травматичнее. Эрозию иссекали или прижигали, что служило причиной появления соединительной ткани, рубцов, и эластичность шейки матки значительно снижалась. Поэтому считалось, что эрозия шейки матки у нерожавших должна пролечиваться только медикаментозно, ведь эластичность шейки играет немаловажную роль при родах. Если присутствует соединительная ткань, шейка плохо растягивается, не может пропустить голову ребенка, и это чревато разрывами и кровотечениями.

Но теперь эти методы устарели, они почти не применяются, а усовершенствованные методики отличаются минимальной травматичностью. Эрозия шейки матки у нерожавших женщин может быть пролечена таким образом, что это никак не повлияет на эластичность, функциональность, не вызовет образования рубцов или каких либо других нежелательных последствий. Вне всяких сомнений, не должна использоваться диатермокоагуляция, т.е. воздействие электрическим током, именно из-за того, что остаются рубцы. Но есть такие методы, как криодеструкция, радиоволновая хирургия, или лазерная терапия, которыми эффективно лечится эрозия шейки матки. Лазером, к примеру, она удаляется практически безболезненно, и без каких-либо побочных явлений в дальнейшем, что вполне подходят для лечения эрозии шейки матки у нерожавших женщин.

Еще одно утверждение, что применять традиционные немедекаментозные методы, которыми лечится эрозия шейки матки – больно, относится к диатермокоагуляции. Остальные методы – безболезненны.

Современная медицина настаивает, что эрозия шейки матки у нерожавших женщин должна быть обязательно пролечена, именно из-за того, что эрозия отрицательно влияет на эластичность тканей. Есть большой риск, что произойдет разрыв шейки, который, в большинстве случаев, именно и приходится на зону эрозии.

Кроме того, хирургическое вмешательство не всегда необходимо.

Медикаментозных препаратов может оказаться вполне достаточно, если устраняется причина заболевания, либо это нарушение гормонального баланса, в таком случае используют гормональную терапию, либо воспалительная эрозия шейки матки, лечение которой проводится противовоспалительными препаратами. Если причины заболевания в вирусной инфекции, назначаются противовирусные и имуноукрепляющие препараты, а также, препараты, восстанавливающие клетки эпителия, в виде мазей, свечей, растворов или суспензий.

Эрозия шейки матки при беременности лечится медикаментозными методами. Воспалительный процесс может начаться из-за того, что кардинально меняется гормональный фон, организм перестраивается, становится уязвимым для инфекций, которые могут отрицательно влиять на оболочку плода, и даже вызывать патологии.

Если эрозия шейки матки при беременности не сопровождается инфекциями, врач может предложить перенести лечение, в том случае, когда зона поражения не велика и не грозит возникновением разрывов при родах. Необходимо установить причины и стадию заболевания, если эрозия большая, или есть опасные изменения, к лечению необходимо приступать незамедлительно. Встречаются случаи, когда эрозия шейки матки при беременности фиксируется, а после родов – пропадает, но это случается крайне редко.

Существуют еще и нетрадиционные методы, которыми лечится эрозия шейки матки. Народные рецепты можно использовать, если уже устранена причина и нет сопутствующих заболеваний. И размеры эрозии не требуют хирургического вмешательства, т.е. консультация с врачом все равно необходима.

Успешно лечится эрозия шейки матки облепиховым маслом. Его не нужно дополнительно стерилизовать, оно очень активно способствует восстановлению эпителия, заживляет раны, оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие. Масло облепихи не раздражает слизистых оболочек и абсолютно не токсично, поэтому при беременности им можно пользоваться, если установлена эрозия шейки матки. Отзывы самые положительные, метод лечения простой, без побочных эффектов, и довольно действенный, эффект будет наблюдаться уже через 12 дней.

Для спринцевания используют настой цветков календулы. Календула – сильное противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Примерно то же действие оказывает отвар корневищ бадана.

В любом случае, если обнаружена эрозия шейки матки, народные средства могут применяться только после консультации с врачом, самолечение ни в коем случае не допускается.

эрозия, шейка матки
Это интересно
Сюда не ступала нога репродуктолога: в каких регионах России до сих пор не делают ЭКО
20.04.2017
0
490

В большинстве субъектов РФ процедуру ЭКО можно пройти в коммерческих клиниках или государственных

Заговор клиник ЭКО – он есть?
19.04.2017
0
2299

Не секрет, что к любой медицине – и государственной,  и коммерческой – многие относятся с предубе

А что сказать на работе?
12.04.2017
0
1916

Не секрет, что подготовка к ЭКО и сама процедура требуют постоянных отлучек с работы: анализы сда

Яндекс.Метрика