Что выбрать: естественные роды или кесарево?

среда, мая 22, 2013 - 09:11
Что выбрать: естественные роды или кесарево?

Во многих современных роддомах женщин уговаривают отказаться от естественного родового процесса и сделать кесарево сечение. Есть достаточное количество причин, почему врачи предлагают подобную операцию.

Можно рассматривать тенденцию к кесареву, как последствия смещения возрастного стандарта рожениц. Еще пятнадцать лет назад старородящей считалась женщина в возрасте 24-25 лет. Сейчас же это граница опустилась до 27-30.
Но, как следствие, при различном течении беременности, барышням «в возрасте» ставят плановое кесарево или настоятельно рекомендуют обратиться к этому виду родов.

Довольно часто бывает и так, что перспектива хирургического вмешательства появляется внезапно. Например, при слабой родовой деятельности, и в этом случае, мамочки в дальнейшем идут на второе кесарево сознательно.
Интернет полон информации «за» и «против», причем исходит она как от людей, испытавших на себе операцию, так и от тех, кто рассуждает теоретически. Врачи предупреждают, что возможно 2 кесарево, с промежутком не менее 2-3 лет, а 3 кесарево это уже предел.
Подобные ограничения не кажутся страшными. Ведь в нашем обществе в типичной семье рождается в среднем 2 ребенка.

Анестезия при кесарево


Несмотря на обилие информации, многие женщины не до конца себе представляют, как делают кесарево и какие стоит ожидать последствия. Но важно знать, что любая полостная операция делается под наркозом, и для кесарево анестезия чаще применяется эпидуральная. При таком виде обезболивания мать остается в сознании, и на малыша такие препараты почти не влияют.

Но для кесарево анестезия может применяться и общая. Это как раз тот случай, когда женщина засыпает беременной, а просыпается мамой. Сама процедура уже относительно безопасна, но все же вопрос: «естественные роды или кесарево?» - всегда воспринимается очень эмоционально. Особенно в тех случаях, когда нет прямых показаний к кесареву.

Операция заключается в том, что матку разрезают и достают из нее малыша, плаценту и плодный пузырь, а потом зашивают обратно. Пациенток чаще всего пугает именно факт хирургического вмешательства, особенно если они прежде не оказывались на операционном столе. Грустно, но чем старше становится женщина, тем больше у нее появляется поводов при родах обратиться к кесареву сечению. Иногда на такой операции может настоять офтальмолог, или кардиолог, или даже терапевт.

Из страхов потерять малыша или подвергнуть живот кесарево, конечно, второй вариант имеет меньшее влияние на будущую мать. При кесарево дети появляются на свет без прохождения по родовым каналам. Благодаря этому малыш избегает риска инфицирования, если таковой имеется.

Доктора расходятся во мнениях о том, стоит ли обращаться к кесареву, если нет плановых показаний. Также разняться данные о том, что является для малыша большим стрессом – прохождение по родовому каналу, когда его сжимает и толкает, или резкое пробуждение при кесарево, без подготовки прийти в реальный мир.

Плюсы и минусы кесарево


В чем же преимущества полостной операции? Чем кесарево может быть соблазнительней обычных родов? Возможно ли после кесарево восстановление на 100%? Хорошо ли вмешиваться в естественный природный процесс?

Каждый врач и каждая роженица имеют свое мнение. Они часто сходятся в отношении плюсов кесарево:
  • отсутствие ярко выраженных болевых ощущений во время родов; 
  • быстрый процесс родоразрешения; 
  • отсутствие деформации половых органов; 
  • предотвращение инфицирования малыша при прохождении через родовые пути; 
  • уменьшения вероятности травматизма ребенка при прохождении по родовому каналу. 

Но не вся история писана радужными красками. Там, где плюсы - там же и минусы, которые заставляют скептически относиться к кесареву. Таковыми факторами могут являться:
  • рубец на матке, с последующей вероятностью разрыва при повторной беременности; 
  • практически гарантированное второе кесарево при следующих родах; 
  • вероятность инфицирования и воспаления шва; 
  • стресс для ребенка; 
  • болевые ощущения после операции; 
  • последствия от плохой переносимости наркоза; 
  • длительный период реабилитации. 

Не стоит забывать, что после кесарево восстановление происходит медленнее, чем после обычных родов. Соответственно, вернуться к активной жизни будет сложнее. После кесарево бандаж является необходимостью. Он нужен для благополучного заживления разреза мышц и матки.

После кесарево выделения могут быть немного более интенсивными, чем при обычных родах. Не стоит этого пугаться. Допускаются после кесарево выделения со сгустками или комками. После операции роженица малоподвижна, поэтому кровь скапливается в полости. Она выходит вместе с другим родовым материалом в виде сгустков. Поэтому после кесарево выделения необычного характера являются делом обыкновенным.

С помощью кесарево дети рождаются уже несколько веков. И только в последние сто лет операция стала относительно безопасной. При кесарево анестезия уже используется местная, и разрез зашивают с последующей возможностью не подвергать вторично живот кесарево. Прогресс двигается семимильными шагами. Не удивительно, если через 20-30 лет 3 кесарево не будет пределом для родоразрешения оперативным путем, а восстановление ускорится благодаря нанотехнологиям.
кесарево сечение, роды
Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
1184

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

"А часики-то тикают!": о Нобелевской премии по медицине-2017
05.10.2017
0
838

2 октября в Стокгольме Нобелевский комитет объявил лауреатов Нобелевской премии по медицине 2017

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
5913

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Яндекс.Метрика