ЭКО для ВИЧ-инфицированных

пятница, февраля 22, 2013 - 13:38
 ЭКО для ВИЧ-инфицированных

В настоящее время ВИЧ-инфекция не является препятствием к вынашиванию и рождению здоровых детей.

На помощь ВИЧ-инфицированным будущим родителям приходят вспомогательные репродуктивные технологии – ЭКО, ИКСИ, ИИ. Применение ВРТ позволяет достичь безопасной беременности, при которой риск заражения будущего ребенка вирусом СПИДа практически сведен к нулю.

Важно отметить, что согласно Приказу №107н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий» ВИЧ-носительство не является противопоказанием к применению ВРТ.
Применение ЭКО в дискордантной паре (паре, где один из партнеров является носителем ВИЧ-инфекции) позволяет свести к минимуму риск передачи вируса СПИДа от одного супруга к другому.

Список противопоказаний по ЭКО для ВИЧ-инфицированных приведен в соответствующем Приложении к Приказу №107н. Процедуру экстракорпорального оплодотворения для пациентов – носителей ВИЧ в стадии инкубации (1) и острой стадии (2А, 2Б, 2В) рекомендовано отложить до перехода болезни в субклиническую стадию (3).

Если носителем ВИЧ является мужчина, то в процедуре экстракорпорального оплодотворения применяется специальным образом очищенная («отмытая»)сперма. Рекомендовано проводить процедуру оплодотворения методом ИКСИ.

Для женщин – носителей ВИЧ перед проведением ЭКО рекомендуется пройти курс антиретровирусной терапии.
Если параллельно с антиретровирусной терапией проводится стимуляция овуляции, необходимо учитывать лекарственное взаимодействие гормональных и антиретровирусных препаратов.

При проведении ЭКО для ВИЧ-инфицированных женщин рекомендовано переносить только один эмбрион. Для снижения риска передачи ВИЧ от матери к плоду в период беременности не рекомендованы инвазивные оперативные вмешательства (редукция эмбрионов при многоплодной беременности, взятие ворсин хориона и т.д.).

Порядок проведения ЭКО для ВИЧ-инфицированных пациентов регламентирован соответствующим Приказом Минздрава РФ (с текстом Приказа и приложений можно ознакомиться здесь).

ВИЧ, Эко, Лечение бесплодия
Это интересно
ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
460

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Может ли прием кагоцела вызвать бесплодие
20.03.2017
0
105

Какое лекарство от «простуды» вызывает бесплодие у мужчин?

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
0
2792

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика