Врачебные ошибки

пятница, августа 10, 2012 - 08:42
Врачебные ошибки

Прочитал сегодня интервью главного внештатного акушера-гинеколога Краснодарского края Григория Пенжояна. Много у него достаточно нетривиальных мыслей было. Хочу остановиться на одном интересном моменте.

Вот что он говорит о случае в Сочи, когда группа людей ворвалась в сочинскую больницу и попыталась избить врачей, по вине которых, как сообщает пресса, 25-летний молодой человек, заболевший лептоспирозом, скончался в стенах больницы:

«Для того чтобы разобраться в случившемся, существуют компетентные органы... О том, что сам человек купался в сомнительном водоеме, подхватил там инфекцию – никто почему-то не вспомнил. Я понимаю, произошла трагедия, но это не повод для того, чтобы приходить и громить больницу. Мы так скатимся к первобытным отношениям».

Кто же спорит, самосуд – это плохо. Оправдать этих людей, конечно, сложно. А вот понять можно вполне. Много случаев вы знаете, когда так называемые врачебные ошибки становились предметом судебного разбирательства, в результате которого врач получал заслуженно жесткое наказание? Их и доходит-то до разбирательства единицы, и во время разбирательства обычно срабатывает круговая порука – рука руку моет. А тут ведь все так просто – заболел, значит, сам виноват, чего теперь говорить…

Вот хотя бы случай, который доктор Пенжоян упоминает в своем интервью. Новорожденная девочка, Соня Куливец, серьезно заболела, и родители отвезли ее в краснодарскую детскую инфекционную больницу. Для того, чтобы ввести ребенку лекарство, медсестра Елена Сеничева установила катетер. Из-за катетеризации у плечевой артерии правой руки девочки образовался тромб, и девочке ампутировали руку по плечо. На тот момент Соне было два месяца. В ходе судебных разбирательств было установлено, что причиной трагедии стала врачебная ошибка: виной всему - неправильная катетеризация и отсутствие инфузионной терапии. Медсестра утверждала, что действовала по указанию врача и просила смягчить приговор. По ее словам, это врач не заметил ошибочную катетеризацию. Врач же сказал, что неправильную катетеризацию произвела Сеничева и трагедия произошла из-за ее некомпетентности.

И что же в результате? Медсестра была приговорена к десяти месяцам лишения свободы в колонии-поселении, кроме того, ее на один !!!! год лишили права заниматься медицинской деятельностью. Врач же был приговорен к одиннадцати месяцам лишения свободы в колонии-поселении. Он был лишен права на медицинскую практику на два !!!! года. Девочка – инвалид на всю жизнь. Адекватное наказание? Просто для сравнения - думаю, что если бы этот врач в пьяном виде наехал на ребенка и тот бы получил такую же травму, лет 6 колонии ему было бы обеспечено.

А вот пример из личного опыта. Здоровый парень, 31 год, мастер спорта по водному поло. Поехал помочь родителям, стало плохо с желудком. Врач в больнице сказал «Небольшое отравление, через 3 дня выпишем». Выписали. Из морга. Единственный сын у родителей, беременная жена. Никакого служебного расследования не проводилось.

Или вот еще. Беременная девочка. На поздней стадии беременности начинаются проблемы с почками. Девочку кладут в провинциальную больницу, где ее лечат так, что почки у нее отказывают напрочь. Реанимационные меры уже не дают положительного эффекта. В результате – молодой отец-одиночка с новорожденным на руках.

Таких случаев – тысячи. Вот как рассуждает Пенжоян по этому поводу: «Врачебная ошибка – это заблуждение в тактике ведения пациента. В случае недобросовестности врач относится к пациенту наплевательски: не буду лечить, как-нибудь потом выкручусь. Добросовестная ошибка – когда медик ищет пути решения проблемы, но не может найти, ему не хватает знаний, оборудования, опыта».

На мой взгляд, 90% так называемых «врачебных ошибок» - это на самом деле халатность или небрежность. Допущенная или сейчас, во время лечения этого самого больного, или в мединституте, когда вместо того чтобы учить, этот врач тусил по клубам и переползал с двойки на тройку. Кто дал этим, с позволения сказать, врачам индульгенцию на эти самые врачебные ошибки? Кто придумал, что у каждого врача ДОЛЖНО быть свое личное кладбище?
 

Много можно говорить на эту тему, вспомнить знаменитое «Не навреди», клятву Гиппократа и пр. Однако возвращаясь к «первобытным отношениям». Вспомнился обычай в каком-то далеком племени – если шаман взялся лечить больного и вылечил – как говорится, респект ему и уважуха. А если больной умер – вместе с ним закапывали и шамана. Так вот, мы хоть и пользуемся компьютерами, летаем в космос и много всего такого, врачи для нас все равно остаются теми же шаманами, и смотрим мы на них как на существа высшего порядка, раболепствуем и дары приносим. Я, конечно, не призываю отстреливать докторов по результатам их врачебных ошибок, но если бы наказание для них было бы более жестким и неотвратимым, то, может, и врачебных ошибок было бы меньше? Равно как и самосудов над врачами, кстати.

лечение, ошибки врачей
Добавить комментарий
Это интересно
100% гарантия беременности – акция продлена до сентября!
17.07.2017
0
2720

Хорошая новость для пациентов сети клиник «Центр ЭКО».

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
1975

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
1337

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

Яндекс.Метрика