Транспортировка замороженных (крио) эмбрионов и спермы

вторник, июля 17, 2012 - 09:48
 Транспортировка замороженных (крио) эмбрионов и спермы

Замороженные эмбрионы и сперма хранятся в так называемых соломинках - пластиковых тоненьких трубочках. Содержимое трубочек – замороженная жидкость.

 

Эмбрионы замораживают в специальных жидких средах, содержащих крио-протекторы – специальные химические соединения, предупреждающие повреждение эмбрионов при замораживании и размораживании. В каждой соломинке содержится обычно 2-4 эмбриона. Половину соломинки разморозить невозможно. Если размораживают, то соломинку полностью.

Сперму перед замораживанием подвергают специальной обработке. Одну порцию спермы замораживают в 2-5 и более соломинках, в зависимости от цели криоконсервации. Одной соломинки со спермой обычно хватает на проведение одной процедуры ЭКО (или ИКСИ), а для инсеминации иногда требуется 2-3 соломинки.

Соломинки со своим содержимым хранятся в емкости с жидким азотом (жидкий азот имеет низкую минусовую температуру) в специальной комнате в ЭКО-клинике.

Ответственными за хранение замороженных эмбрионов и спермы являются эмбриологи. Они же ведут специальные журналы учета крио-эмбрионов и крио-спермы.

Без всякого ущерба для их содержимого, эти соломинки могут быть транспортированы в любую другую клинику. Это может быть другая клиника в вашем городе, или в любом другом городе мира. Ваши эмбрионы, в какой бы они клинике они ни находились – это только ваша собственность (ваша и вашего мужа). И в любой момент времени вы можете попросить выдать вам ваши крио-эмбрионы или сперму для того, чтобы перевезти соломинки в другую клинику (если вы приняли решение делать перенос или инсеминацию в другой клинике).

Если вы заплатили за замораживание и хранение, нет ни одной причины, почему вам могут отказать в этом.

Транспортировка спермы может потребоваться при покупке донорской спермы в другой клинике. Такая необходимость возникает, если вам нужна сперма донора редкой группы крови и резус-фактора, донора редкой национальности или с выраженными фенотипическими (внешними) признаками. Например, если требуется светлоглазый блондин с первой резус-отрицательной группой крови. Порция спермы (одна соломинка) стоит в разных клиниках обычно 30-50 у.е.

Соломинки можно перевозить в обычном бытовом небьющемся термосе (с металлической колбой), желательно с широким горлом. Некоторые клиники дают термосы напрокат.

Если транспортировка занимает не более 3-4 часов, то достаточно будет термоса объемом 1 литр. Если нужно везти в другой город, возможны задержки в пути и транспортировка занимает более 4 часов, то лучше взять 1,5 – литровый термос, т.к. азот постепенно испаряется. При транспортировке не закрывайте плотно крышку термоса, чтобы азот, как ему и положено, мог постоянно испаряться.

В принципе, в транспортировке замороженных эмбрионов и спермы нет ничего сложного.

Желаем удачного путешествия вашим будущим деткам!

транспорт, Эко
Яндекс.Метрика