Основные гормоны женского организма и их функции

четверг, июня 7, 2012 - 08:36
Основные гормоны женского организма и их функци

Основные гормоны женского организма и их функцииГормоны — активные вещества, которые выделяются железами внутренней секреции. Они регулируют самые разнообразные процессы в разных органах и системах организма. Гормональная система имеет механизмы саморегуляции — при повышении уровня одного гормона снижается уровень другого, и так по цепочке меняется фон. Гормоны щитовидной железы, ТТГ, андрогены (мужские) и эстрогены (женские) взаимозависимы.

Например, если нарушается ТТГ-норма, гормоны щитовидной железы начинают вырабатываться слишком активно или, наоборот, в недостаточном количестве. При недостатке гормонов щитовидки замедляются мыслительные процессы, накапливаются и медленнее расщепляются жиры — человек набирает вес, а также чувствует вялость. В конечном итоге баланс гормонов сильно сказывается на качестве нашей жизни.

Тому, какие гормоны щитовидной железы, гипофиза, яичников и коры надпочечников управляют нашим настроением и самочувствием, и посвящен наш небольшой обзорный материал.

Эстрадиол — основной, самый активный представитель группы эстрогенов.

Схема синтеза эстрадиола: из мужских гормонов организм получает женские:

Андростендион → Тестостерон → Эстрадиол

Эстрадиол отвечает за регулярность менструального цикла, способствует формированию вторичных половых признаков: широкий таз, увеличение груди, рост волос на лобке и в подмышечных впадинах. Эстрадиол помогает женщине сохранять хорошее состояние кожи и красоту. Также эстрадиол отвечает за распределение жира, поэтому большая концентрация его в организме проявляется в числе прочего в ожирении.

Последствием низкого уровня эстрогенов может быть нарушение менструального цикла, сухость слизистой оболочки влагалища, бесплодие, кроме того повышается вероятность депрессий, снижается работоспособность.

Эстрадиол влияет на: развитие груди, состояние матки и влагалища, а также на рост костей, работу печени и мозга.

Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) выделяется гипофизом и регулирует рост и развитие фолликулов. Повышение ФСГ происходит в связи с нарушением работы яичников, опухолями гипофиза или при алкоголизме, а также после воздействия рентгеновских облучений. В менопаузе повышение ФСГ считается нормой. Избыток его может быть причиной маточных кровотечений. Снижение может вызвать бесплодие, скудные месячные или их отсутствие более полугода, отсутствие овуляций и даже атрофию половых органов и молочных желез.

Лютеинизирующий (ЛГ) вырабатывается гипофизом и стимулирует выработку эстрогенов. Кроме того, он влияет на овуляцию и образование желтого тела яичника. Уровень ЛГ повышается при синдроме поликистозных яичников, истощении яичников или опухолях гипофиза. Снижение возможно из-за генетических изменений, нарушений функции гипофиза, голодания, стресса, эндометриоза, при слишком интенсивных спортивных тренировках. В норме происходит снижение ЛГ при беременности. Нехватка ЛГ приводит к бесплодию.

Прогестерон в основном вырабатывается в яичниках, и небольшое количество — в надпочечниках. Во время беременности до 16-й недели гормон вырабатывается желтым телом, после — плацентой. Он обеспечивает подготовку слизистой оболочки матки к попаданию в нее яйцеклетки. Стимулирует рост матки и «настраивает» тело на вынашивание беременности и роды. Последствием нехватки прогестерона может быть невынашивание беременности, бесплодие или нарушение менструального цикла. Повышение наблюдается при опухолях надпочечников или яичников, может проявляться нарушением менструального цикла или маточными кровотечениями. Во время беременности его концентрация повышается.

Пролактин — «гормон лактации», синтезируется в гипофизе. Отвечает за рост и развитие молочных желез и установление лактации. С повышением уровня пролактина в крови подавляется выработка ФСГ — фолликул не созревает и отсутствует овуляция. В норме наблюдается повышение уровня пролактина в период лактации и при беременности. Патологическое повышение пролактина может наблюдаться из-за опухолей или нарушения функции гипофиза, синдрома поликистозных яичников, аутоиммунных заболеваний, недостатка витамина В6, почечной недостаточности, цирроза печени. Когда уровень пролактина повышен, выделяется молоко из молочных желез, нарушается менструальный цикл, возможно даже отсутствие менструаций. Недостаточное количество пролактина может быть вызвано нарушением работы гипофиза.

ТТГ — тиреотропный гормон, вырабатывается в гипофизе. Он стимулирует выработку гормонов щитовидной железы.

К гормонам щитовидной железы относятся:

  • трийодтиронин (Т3);
  • тироксин (Т4).

По строению Т3 и Т4 отличаются только тем, что в Т4 на одну молекулу йода больше.

Эти вещества важны для регуляции обмена веществ, а также для работы половой, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и психических функций. Влияет на них ТТГ, поэтому кровь на уровень гормонов щитовидной железы обычно сдают одновременно с анализом ТТГ. Кровь сдают натощак.

ТТГ стимулирует образование Т3 и Т4, а когда их уровень поднимается, они начинают замедлять выработку ТТГ. Если нарушена тиреотропного гормона норма, гормоны щитовидной железы начинают вырабатываться в недостатке или в избытке. Однако если вы хотите знать, какие гормоны щитовидной железы влияют на организм, то нужно уточнить, что гормон может быть в свободной или связанной форме. Связанные - биологически неактивны, и их концентрация никак не сказывается на нас, а свободные выполняют все свои функции. При анализах оценивают количество и тех и других, их соотношение и другие характеристики.

Так работает система регуляции — «механизм обратной связи».

Мужские гормоны также влияют на процессы жизнедеятельности, происходящие в женском организме. К андрогенам — относятся ДЭА-сульфат (дегидроэпиандростерона сульфат), а также тестостерон.

Тестостерон влияет на деятельность костно-мышечной системы, головного мозга, сальных желез. Из него, как показано на схеме в начале этой статьи, образуются женские половые гормоны. Повышенный уровень тестостерона может указывать на опухоли яичников или надпочечников, их гиперфункцию, синдром поликистозных яичников. Высокий уровень тестостерона может быть следствием нарушений при образовании эстрогенов из андрогенов. Уровень тестостерона снижен у вегетарианцев.

Обычно, если нарушена функция яичников, повышается тестостерон, а если функция надпочечников — ДЭА-сульфат.

ДЭА-сульфат — дегидроэпиандростерон сульфат, вырабатывается в коре надпочечников. Его уровень — показатель «качества работы» надпочечников. Уровень ДЭА-сульфата повышается к периоду полового созревания, а затем плавно снижается по мере окончания репродуктивного возраста. Во время беременности ДЭА-сульфат также снижается.

Если ДЭА-сульфат повышается — это может быть признаком:

  • адреногенитального синдрома;
  • синдрома Кушинга и других нарушений работы коры надпочечников;
  • у беременных женщин — нарушений в развитии и функционировании плаценты и плода, вплоть до угрозы выкидыша;
  • излишнего оволосения у женщин.

Если ДЭА-сульфат снижается, это может быть связано с недоразвитием надпочечников плода, внутриутробной инфекцией или приемом медицинских препаратов.

Понижение уровня андрогенов может быть следствием нарушения функции почек, недостаточности надпочечников, ожирения.

Повышение уровня мужских гормонов сопровождается усиленным ростом волос на теле женщины. Кожа становится толстой и жирной. Если уровень андрогенов повышен длительное время, фигура женщины приобретает мужские черты: сужается таз, расширяются плечи, исчезает талия. Высокий уровень андрогенов может приводить к самопроизвольному выкидышу или бесплодию.

гормональная дисфункция, ДЭАсульфат, ТТГ, андрогены и эстрогены, гормоны
Это интересно
ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
499

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Может ли прием кагоцела вызвать бесплодие
20.03.2017
0
113

Какое лекарство от «простуды» вызывает бесплодие у мужчин?

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
0
2811

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика