Общие вопросы

среда, мая 6, 2009 - 19:39

На этой страничке представлена выборка из наиболее часто задаваемых вопросов: общие вопросы касаются преимущественно гинекологии, тем, связанных с приемом лекарственных препаратов, угрозой прерывания, а также некоторыми другими аспектами. На Ваши вопросы отвечают специалисты сети клиник "ВашЪ врач" и клиники "ЗА рождение!".

Гинекологические аспекты

1.В: Можно ли делать искусственое оплодотврение при наличии субсерозной миомы матки (размер 1см)? Если нет, то можно ли избавиться от миомы медикаметозными средствами? И еще. Диагноз: хронический двусторонний аднексит. Недавно появились болевые ощущения - тянущяя боль в левом боку. Надо ли пройти какое-либо лечение от воспаления перед ЭКО?

О.: Теоретически можно, но нужно знать точное расположение, на ножке она или нет и т.д.Обследование можно пройти у нас в любой из клиник или там, где вы планируете ЭКО.


2. .В: Мой сынишка заболел гастроэнтеритом. У меня идет 6 нед. берем-сти (4 нед. после переноса). Пока у меня никаких признаков болезни нет, только подташнивать сегодня начало. Но ввиду моего положения, это неизвестно от чего. Что бы Вы мне посоветовали предпринять для профилактики и/или лечения. Ребенку даю педиатр.мотилиум, прочитала, что для беременных прием этого лекарства тоже возможен, но до 12 нед. лучше воздержаться.

О.: Энтерол по 1х2 раза, креон, по 1х2 раза, энтерос-гель (многих от него тошнит, но лекарство классное), смекта, это то что можно на любом сроке беременности

3. В: Помогите мне, пожалуйста, принять правильное решение! У меня было 2 попытки ЭКО. Неудачные. На супрефакте, метродине и пергонале 1 раз. Получилось 25 фолликулов, 8 яйцеклеток, 7 оплодотворилось, подсадили 5 эмбрионов очень хорошего качества на 3-й день. После этого сделали биопсию эндометрия, обнаружили базально-железистую (кажется) дисплозию эндометрия. Пролечили - 3 укола диферелина. Вторая попытка тоже длинный протокол на супрефакте - метродин . Стимуляция была короче (6 дней). Врач сказала, что большое количество фолликулов может повлиять на возможность имплантации (Эстрадиол высокий). Поэтому вырастили всего 15 фолликулов. Вышло всего 3 яйцеклетки! Причем только 1 зрелая. Пришлось делать ИКСИ. Подсадили на 3-й день 1 эмбрион и 1 зиготу. Да, оба раза эндометрий был 8-9 мм. На мой вопрос не мал ли эндометрий врач говорила, что все хорошо. Вопросов к эндометрию нет. Теперь я не знаю, что делать дальше. Врач советует сделать SEM- сканирование эндоментрия. Чтоб исключить имплантационное окно, местных киллеров и отсутствие рецепторов в эндометрии. Или третью попытку - будет короткая схема на цитротайде, не знаю с каким стимулятором. У меня поликистоз, ановуляторный цикл, трубы проходимые, у мужа все хорошо. Пробовали стимулироваться в обычном цикле, без ЭКО 2 раза. Результат 0. Врач считает, что из-за поликистозных яичников могли быть пустые фолликулы и для меня более приемлемо ЭКО. Вот я думаю, что делать: 3ю попытку, SEM, или может постимулироваться?

О.: Здравствуйте! Укажите, пожалуйста, сколько Вам лет, когда было последнее исследование проходимости труб и каким методом, в каком году было лечение дисплазии эндометрия и сколько раз Вам делали инсеминации спермой мужа, показатели которой, как я понимаю, в норме.

  • Мне 26 лет, мужу - 30. Проходимость труб мне исследовали 21 ноября 2001года методом эхосальпингографии. После этого мне 2 раза просто стимулировали яичники (метродином, пергоналом/ профази) с попытками естественного зачатия. Инсеминации мне не делали, врач сказала, что они малоэффективны. Сейчас я думаю, может стоило попробовать инсеминацию на фоне стимуляции. Лечение дисплазии проводили в этом году после первой неудачной попытки ЭКО - уколы диферелина 26.04.02, 24.05.02, 21.06.02. 11 июля сделали контрольный анализ - цитологию аспираты. После этого была проведена 2 попытка ЭКО. Теперь я не знаю, что делать дальше.

О.: Что же все-таки с трубами? Если они проходимы, то насколько хорошо? Если все-таки проходимость не нарушена, и сперма нормальная, то нужно попробовать инсеминации с предварительной обработкой спермы, ну хотя бы 2-3 цикла, с использованием минимальной гормональной нагрузки, учитывая дисплазию, или же вообще в спонтанном цикле, отслеживая доминантный фолликул, стоимость намного ниже, эффективность неплохая, почему нет? А если ЭКО, то по короткой схеме с Цетрадайдом и пурегоном, как вам и предлагают.

  • Трубы проходимы, без проблем (ЭСГ). Наверное я попробую в следующем цикле короткий протокол. Вы считаете, что лучше на Пурегоне? В предыдущих попытках мне назначали метродин. Я как раз думала, что надо бы попробовать другой стимулятор, но не знала какой... А если не получится, буду пробовать инсеминации. Понимаете, при спонтанном цикле у меня вообще может не быть доминантного фоликула, а при стимуляции без ЭКО созревает 1-2 фолликула, которые при моих поликистозных яичниках могут оказаться пустыми. Хотелось побыстрее и понадежнее :) Может надо успокоиться и попробовать менее кардинальные меры, типа стимуляции+инсеминации?

О.: Совершенно верно, самый простой способ стимуляция+инсеминации, насколько я понимаю, Вы ещё не использовали. А 2-3 фолликула для исеминации достаточно, чтобы наступила беременность.

6.В: По данным узи (после неудачного протокола) мне диагностировали многочисленные склеротические участки на яичниках (следы пункционных уколов). Является ли данное состояние предвестником склеромы яичников? Какие обследования и с какой периодичностью необходимо проводить с профилактической целью??? Каков на ваш взгляд , оптимальный срок для восстановления организма после эко? ( т.е. грубо говоря, через какое время все последдействия горм. вмешательства нивелируются?? 3-6 мес? год?)

О.: Период восстановления занимает от 3-х до 6-ти месяцев, но необходимо учитывать индивидуальные особенности организма. Нужно следить за регулярностью менстр.цикла, делать ежегодно УЗИ, консультироваться у маммолога, так как проблема бесплодия иногда влечет за собой проблемы с молочной железой. Понятие склерокистозных яичников может иметь к вам отношение, если этот диагноз звучал ранее.

7. В: Скажите, пожалуйста, всегда ли двухсторонний аднексид сопровождается гидросальпинсами? стоит ли делать лапару?

О.: Нет, не всегда, а к лапароскопии должны быть показания, воспалительный процесс в острой форме чаще противопоказание к лапароскопии, в любом случае проконсультируйтесь у нескольких докторов, прежде чем делать операцию. А вопрос с трубами может решить рентгеновский снимок с контрастом, где будут видны или нет сактосальпинксы и др. образования......а уж потом и о лапароскопии можно будет говорить

8. В: Хочу идти на ЭКО с сур.мамой. В анамезе частое образование кист в яичниках, состоящих из фоликул. Три года назад даже отсос большого фоликула в Сеченовке. Матка удалена 10 лет назад. Я так понимаю, что у меня созревают яйцеклетки и не выходят. Очень боюсь стимуляции яичников, сейчас вроде кисты не образуются уже 2 года, вдруг будет гиперстимуляция и все начнется опять. Или я не права

О.: Да, вполне возможно что кисты при стимуляции (или после нее) опять начнут расти. Но это не так уж страшно, Вы же будете под постоянным контролем.

9. В: Прокоментируйте пожалуйста результаты гистероскопии и гистологии. День цикла 9, Длина полости матки по зонду 8см. Цервикальный канал расширен №6 без затруднений. Полость матки не деформирована, не расширена. Слизистая бледно розовая, тонкая. Сосудистый рисунок не выражен. Не видны устья эндометриодных ходов. Устья маточных труб свободны. Гистология: На небольших участках эндометрия отечная строма(так по-моему) и умеренное к-во прямых и чуть извитых желез (средняя фаза про-ции).

О.С полостью матки у вас все хорошо!

О лекарственных препаратах

1.. В : Во время протокола ЭКО в каких препаратах содержится эстрогенный компонент? Я собираюсь стимулироваться Пурегоном+Цитротайд. В поддержку Утрожестан. Еще в протоколе видимо будет прогинова

О.: Прогинова-1 табл.содержит 2мг. эстрадиол валерата, эстрофем - 1 таблетка сод.2 мг.17в-эстрадиола, это фолликулярный гормон, необходим для пролиферации эндометрия + ваши эндогенные(внутренние) эстрогены, уровень которых при стимуляции яичников неизбежно растет, но это не значит, что нужно отказываться от ЭКО, тем более, что вам предложена лучшая на сегодняшний день схема стимуляции овуляции.Без эстрогенов ничего не получится.

2. В: У меня обнаружен герпес 1 типа и генитальный цитомегаловирус. В Герпетическом центре г. Москвы мне назначили валтрекс, алпизарина и ВИФЕРОН по 1000 000 МЕ 20 свечей. Я поняла, что Виферон имуномодулирующий препарат, назначаемый при комплексной терапии. Не будет ли применение Виферона препятствовать ЭКО-беременности, (в герп.центре врачи говорят "нет", но ведь у этих врачей совсем другая направленность).

О.: Виферон и КИПферон используют в комлексной подготовке к программе ЭКО

О разном (пить, курить, спорт, секс)

В: Я пью дексаметазон по 1\4т.и прогинова по 1 т. 2 раза в день для подготовки к пересадке криошек.Меня интересует можно ли сейчас употреблять спиртные напитки?В инструкциях на эту тему ничего,а как Вы считаете,может ли спиртное нейтрализовать действие лекарств или изменить их действие?Заранее большое спасибо!Получила результат анализа на пролактин:205мЕд\л при референсных значениях 40-530,сдавала на 2ой день цикла.Юля прокомментируйте пожалуйста,к доктору только во вторник,а я волнуюсь!Такой результат не помешает моим криошкам прижиться?И какой результат в моём случае желателен? Спасибо!

О.: Учитывая, что вы ещё и волнуетесь, отличный результат, золотая середина. Алкоголь принимать можно, но не много и не часто. Есть исследования американцев, где они утверждают, что до 30 мл.чистого спирта в сутки, т.е.около 80 гр.водки, если не ошибаюсь, безопасны для беременности. Относительно ЭКО таких исследований я не знаю.., но если вы выпьете вина или шампанского, хуже не будет, удачи вам...

Угрозы выкидыша и замершая беременность

1. В : Сегодня у меня после подсадки третья неделя. После двух недель я делала УЗИ и у меня нашли плодное яйцо 5 мм (тесты были полосатые). А после этого началось кровотечение (кровь была алая), которое я остановила дициноном и нош-пой. Вчера ходила опять на УЗИ, была в полной уверенности, что ничего не осталось. Но врач сказала, что плодное яйцо еще в матке, но оно неправильной формы (щелевидной). И сказала, что это может быть из-за неправильного развития (тогда нужно прекращать беременность) или из-за тонуса матки (тогда надо принимать поддержку). Что вы мне посоветуете? Что делать? Может правда, не мучить организм? Часто ли бывают случаи неправильной формы плодного яйца? Чем это чревато?

О.: Мне кажется, стоит сохранять беременность до тех пор, пока на УЗИ не будет очевидно, что эмбрион не развивается. Форма - понятие субъективное и мало что отражающее. Ничего не отменяйте,так бывает, и неправильная форма выравнивается.Продолжайте утрожестан по2тх3раза в день и все что вам выписали, сдайте кровь на в-ХГ, эстрадиол и прогестерон...и надейтесь на лучшее, такое бывает и часто и по нескольку раз у одной и той же женщины.

андролог, генетик, гениколог, врач, онлайн, консультации, Диалоги со специалистами, эмбриолог, репродуктолог
Добавить комментарий
Это интересно
Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
2573

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
1193

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
4659

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Яндекс.Метрика