Уреаплазмоз у женщин

пятница, апреля 10, 2015 - 07:36
Уреаплазмоз у женщин

Уреплазмоз — это заболевание, возбудителем которого являются бактерии Mycoplasmataceae. Данные бактерии схожи с вирусами по своей величине и внешней оболочке.

Они очень мелкие и могут внедряться в клетки, где и происходит дальнейшее размножение. Подобная маскировка очень затрудняет лечение, так как антибактериальные препараты не распознают бактерии уреаплазмы и не имеют возможности на них полноценно воздействовать.

Среди специалистов существует мнение, что бактерии Mycoplasmataceae могут быть частью нормальной микрофлоры мочевыводящей системы и не беспокоить женщину в течение многих лет. Симптоматика начинает проявляться вследствие снижения иммунитета или возникновения каких-либо других патологий. В таких случаях необходимо направлять терапию не только на лечение уреаплазмоза, но и сопутствующих заболеваний.

Однако стоит отметить, что уреаплазмоз может протекать и как единственное заболевание. Основные поводы для безусловного лечения пациентки:

  • острый или хронический воспалительный процесс в половых органах, установить точную причину которого не удается при микробиологическом исследовании материала;
  • неустановленная причина бесплодия.

При диагностировании кольпита, эндометрита, цистита, цервицита, аднексита необходимо исключить наличие бактерий уреаплазмы.

Симптоматика заболевания

В случае наличия в организме бактерий уреаплазмоза, проявление симптомов может начаться как незамедлительно, так и через несколько месяцев или лет. Невозможно с точностью сказать, сколько времени займет инкубационный период.

Несмотря на возможный длительный инкубационный период, бактерии размножаются очень быстро. Заболевание стремительно развивается, и женщина становится переносчиком инфекции. Бактерии скапливаются в биологических жидкостях организма.

Необходимо как можно скорее пройти обследование при появлении таких симптомов:

  • ощущение боли в начале и в конце мочеиспускания;
  • выделения из уретры беловатого или прозрачного цвета. Очень редко они имеют специфический неприятный запах;
  • ощущение жжения в области уретры или влагалища;
  • боли внизу живота и пояснице.

Для острой формы заболевания характерны симптомы цистита, наступает геморрагическая стадия. Нередко признаки уреаплазмоза усиливаются перед началом менструации, а после окончания стихают.

Причины возникновения и способы заражения

Уреаплазмоз передается не только половым путем. Данное заболевание не относится к венерическим. Бактерии уреаплазмы могут долгое время находиться в организме в латентной форме, а спровоцировать их активизацию способны следующие факторы.

1. Ослабление иммунитета из-за наличия любых патологий, а также стресса и депрессии.

2. Изменения в гормональной системе женщины (менструация, роды, аборт и т.д.).

3. Хирургические вмешательства в области половых органов.

4. Лечение половых органов методом прижигания, хирургическим удалением каких-либо новообразований (кондилом, эрозий и т.д.).

5. Ведение беспорядочной половой жизни. Частая смена сексуальных партнеров резко повышает шансы развития уреаплазмоза.

Заболевание имеет свойство обостряться после перенесенного гриппа, ОРЗ, приема антибактериальных препаратов, сильного переохлаждения. Кроме того, уреаплазмоз передается при оральном сексе, а в последствие проявляется в виде ангины.

К сожалению, чаще всего женщины обращаются к гинекологу для прохождения обследования уже на последних стадиях развития болезни. В таких случаях, чаще всего диагностируются уже непоправимые последствия: бесплодие или спайки в малом тазу.

Диагностирование уреаплазмоза у женщин

Диагностика данного заболевания не представляет сложности. Однако важно не только установить наличие бактерий, но и провести тест на их чувствительность к антибиотикам для последующего успешного лечения пациентки.

Основные способы диагностирования:

  • бактериологический посев. Абсолютно точный способ установить наличие или отсутствие бактерий уреаплазмы. Забор мазка осуществляется из уретры или шейки матки;
  • метод ПЦР. Самый популярный способ диагностики уреаплазмоза. Анализ позволяет точно обнаружить наличие бактерий в секрете из уретры или шейки матки;
  • серологический способ. Позволяет выявить наличие антител против бактерий, в данном случае — уреаплазмы. Данный анализ не является точным, так как антитела могут на некоторое время задерживаться в организме и после лечения;
  • метод ПИФ (способ прямой иммунофлюоресценции) или ИФА (иммунофлюоресцентный анализ) позволяют выявить отсутствие антител к возбудителю. Точность результатов достигает всего 70%.

Забор всех мазков осуществляется как минимум за два часа до туалета.

Лечение уреаплазмоза у женщин: препараты

Терапия должна обязательно заключаться не только в применении антибиотиков, но и в повышении иммунитета пациентки. На сегодняшний день, для лечения применяют сразу несколько антибактериальных препаратов разных групп: Ципрофлоксацин, Азитромицин, Кларитромицин, Доксициклин.

Кроме того, обязательно назначаются противогрибковые средства в виде свечей, мазей, эмульсий или таблеток. Для укрепления иммунитета хорошо себя зарекомендовали такие препараты: Циклоферон, Неовир.

Гарднереллез у женщин

Гарднереллез — это распространенное невенерическое заболевание половых органов. Возбудителем являются микроорганизмы Gardnerella vaginalis, являющиеся частью нормальной микрофлоры влагалища, но в незначительном количестве.

Развитие гарднереллеза обуславливается изменением состава микрофлоры. Кислотность понижается, и создаются благоприятные условия для размножения бактерий. Симптоматика начинает проявляться практически сразу же. Необходимо проводить своевременное лечение, чтобы избежать развития серьезных осложнений.

Симптомы заболевания

Симптоматика болезни очень схожа с проявлениями обычного дисбактериоза влагалища. У женщины появляются достаточно обильные выделения беловатого или серого цвета с резким неприятным рыбным запахом. Особенно обостряются выделения после полового акта или перед началом менструации. Что касается жжения, зуда или болевого синдрома, то при гарднереллезе данные признаки возникают крайне редко. По статистике, гарднереллез выявляется у более, чем 20% пациенток. Доказано, что несвоевременное лечение может привести к таким последствиям:

  • бесплодие;
  • эндометриоз;
  • осложнения в период беременности;
  • выкидыши;
  • сальпингит и т.д.

Причинами развития гарднереллеза являются:

  • наличие ИППП;
  • частое спринцевание влагалища лекарственными препаратами с антибактериальным воздействием;
  • использование контрацептивов в форме мазей, эмульсий или свечей;
  • прием антибиотиков и гормональных препаратов;
  • токсическое влияние на организм.

Кроме того, развитие заболевания возможно вследствие сильного стресса. В данном случае, микрофлора начинает нарушаться из-за резко сниженного иммунитета или дисбаланса в гормональной системе.

Гарднереллез и беременность

Симптомы гарднереллеза встречаются примерно у 15% беременных. В данный период в женском организме происходит ряд различных перестроек, в том числе меняется и микрофлора влагалища. Ослабевает иммунитет, наблюдаются перепады в гормональном фоне из-за чего и начинают появляться признаки гарднереллеза. Будущей маме нужно как можно скорее стать на учет в женской консультации и регулярно обследоваться у гинеколога.

Лечение гарднереллеза во время беременности не подразумевает кардинальных отличий от обычных методов, но возможны различия в дозировке лекарств. Ни в коем случае нельзя подбирать препараты для терапии самостоятельно, схему лечения должен составлять специалист.

Лечение гарднереллеза: препараты

Для лечения гарднереллеза чаще всего используют такие средства: метронидазол, клиндамицин. Данные препараты применяются в таблетках перорально и в форме геля во влагалище.

Также рекомендуется проводить спринцевание 3% раствором борной кислоты для восстановления природной микрофлоры.

Уреаплазмоз
Это интересно
Муж против ЭКО: привлечь на свою сторону
20.02.2017
0
555

Когда других шансов нет. Когда ЭКО – единственная надежда.

ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
1277

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
1
3416

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика