Уреаплазмоз - как его лечить?

четверг, марта 20, 2014 - 05:54
Уреаплазмоз - как его лечить?

Уреаплазмоз возникает вследствие деятельности микроорганизма под названием уреаплазма. Данная инфекция лишь условно относится к венерическим. Ведь уреаплазма просто обитает в мочеполовой системе и передается во время секса.

Но ее роль в возникновении воспалений весьма неоднозначна. Хотя сегодня ученые нашли ряд доказательств того, что уреаплазмоз имеет патогенное влияние на организм человека.

В чем опасность уреаплазмоза?

Хотя уреаплазмоз, форум о котором можно найти на нашем сайте, не настолько опасен, как другие ЗППП, игнорировать его не стоит. Уреаплазмы, живущие в организмах большого количества людей, могут провоцировать такие заболевания как пиелонефрит, цистит, эпидидимит и становиться причиной выкидышей или преждевременных родов. Инфекция уреаплазмоз у беременных поражает околоплодные воды, впоследствии чего через пищеварительный тракт попадает в организм ребенка, поражая глаза, гениталии, кожу.

Не менее печально может сказываться и заболевание уреаплазмоз у мужчин, причиняя воспалительные процессы в предстательной железе, снижая жизнеспособность и активность сперматозоидов, впоследствии чего возникает такой вид бесплодия как астеноспермия.

Кроме поражения мочеполовой системы, может принести уреаплазмоз последствия и для всего организма, понижая его защитные силы. Часто может наблюдаться субфебрильная температура и воспаление суставов.

Уреаплазмоз: причины возникновения

Уреаплазма может длительное время жить в человеческом организме, никак не отражаясь на его самочувствии. Потому обнаруживается заболевание уреаплазмоз, симптомы которого были скрыты, случайно и обычно уже в запущенной стадии. Болезнь наносит губительный удар по мочеполовому тракту, вызывая там воспалительные процессы.

Согласно исследованиям, урогенитальный уреаплазмоз у женщин встречается значительно чаще, чем у сильной половины. К тому же, организм мужчин, в отличие от женщин, имеет способность самоизлечиваться от этого недуга. Причем, девочки еще при рождении в пять раз чаще мальчиков подвергаются заражению уреаплазмозом.

Относительно того, как передается уреаплазмоз, заражение происходит при половом контакте и от матери к ребенку во время родового процесса. Кроме того, заразиться заболеванием уреаплазмоз орально практически невозможно, инфицирование происходит при вагинальном, иногда прианальном, сексе.

Причины уреаплазмоза могут быть следующими:

  • неразборчивые половые отношения;
  • незащищенные сексуальные связи;
  • возраст до 30 лет;
  • перенесенные венерические и гинекологические заболевания.

Кроме всего прочего, уреаплазмоз может причиняться применением антибиотиков, гормональных препаратов, плохим качеством жизни, постоянными стрессами, повышенной радиацией и другими факторами, понижающими иммунные силы организма человека.

Симптомы уреаплазмоза у мужчин и женщин

После того, как пройдет 2-4 недели инкубационного периода, могут проявляться признаки уреаплазмоза у женщин и мужчин. Среди основных проявлений:

  • зуд половых органов;
  • мутноватые выделения из уретры;
  • частое и порою болезненное мочеиспускание.

Но зачастую хронический уреаплазмоз признаки не проявляет. В таком случае радоваться рано. То, что болезнь не показывает себя, не значит, что в это время она не вредит организму. Наоборот, хроническое бессимптомное развитие вызывает очень страшные последствия для здоровья.

Диагностика уреаплазмоза

Диагностика уреаплазмоза является затруднительным вопросом. Ведь часто уреаплазмы являются естественными бактериями мочеполовой системы здорового человека и становятся патогенными лишь в определенных ситуациях. Потому наличие уреаплазм в мочеполовых каналах еще не значит, что у пациента уреаплазмоз, передача которого может осуществляться половым партнерам.

Наиболее информативным методом при уреаплазмозе является бактериальный посев, помогающий обнаружить уреаплазму и степень ее распространения. Точка отсчета данного исследования – это понятие «уреаплазмоз 10 в 4 степени», норма заболевания. Если показатели выше, то в организме есть уреаплазма, а ниже – человек просто является ее носителем.

Если положительный анализ на уреаплазмоз оказался у беременной женщины, для дополнительного подтверждения врач должен назначить анализ на флору. Если воспалительные процессы в урогенитальной системе исследование не подтвердило, значит, лечение уреаплазмоза во время беременности не потребуется.

Еще один метод диагностики заболевания уреаплазмоз, отзывы о котором можно поискать в интернете, называется серологический анализ. Данный метод заключается в исследовании крови из вены женщины, чтобы выяснить причины бесплодия, невынашивания беременности или природу воспалений.

Если же диагностировать уреаплазмоз необходимо в кратчайшие сроки, используется метод ПЦР, результат после которого будет готов через 5 часов. Но из-за возможных погрешностей данный метод применяется редко и лишь для того, чтобы исключить уреаплазмоз из перечня предполагаемых болезней.

Как вылечить уреаплазмоз?

О том, лечить ли и как лечить уреаплазмоз, и сегодня длятся дискуссии. Все зависит от индивидуальной ситуации, а потому схема лечения уреаплазмоза может назначаться исключительно доктором после тщательного обследования. Лечение данного заболевания является комплексным и зависит от местонахождения воспалительного процесса, возникшего из-за уреаплазмоза. Лечение уреаплазмоза у мужчин и женщин включает в себя использование антибактериальных препаратов, иммуностимуляторов, а также лекарственных средств, снижающих риск побочных действий антибиотиков.

Как правило, при заболевании уреаплазмоз лечение необходимо в случаях инфекционно-воспалительных процессов в урогенитальном тракте, а также невынашивания беременности, бесплодии, лихорадочном состоянии после родов при обнаружении уреаплазм в мочеполовых путях. При таких заболеваниях, как трихомониаз, гарднереллез, хламидиоз, микоплазмоз и уреаплазмоз, лечение производится только антибиотиками.

Подобрать при заболевании уреаплазмоз лечение и эффективные препараты может только специалист. Могут использоваться препараты тетрациклинового ряда, фторхинолы, макролиды, левомицетин, аминогликозиды и прочие. Анализ на уреаплазмоз после лечения необходимо сдавать минимум три раза, чтобы удостовериться в отсутствии возбудителя.

Уреаплазмоз: лечение народными средствами

Народное лечение уреаплазмоза, прежде всего, призвано повысить защитные силы организма, восстановить обмен веществ и улучшить аппетит. В рецептах используются различные отвары и настои лекарственных растений. При заболевании уреаплазмоз лечение народными средствами выступает как вспомогательный метод. Все процедуры должны согласовываться с лечащим врачом, чтобы избежать аллергических реакций или побочных эффектов при самолечении травами.

Уреаплазмоз
Добавить комментарий
Это интересно
Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
2449

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
1132

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
4609

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Яндекс.Метрика