Сперматоцеле – что это такое?

вторник, февраля 18, 2014 - 13:43
Сперматоцеле – что это такое?

Сперматоцеле – это заболевание, вызванное образованием семенной кисты в яичке или его придатке. Киста состоит из фиброзной оболочки, которая накапливает в себе семенную жидкость и сперматозоиды.

Как правило, сперматоцеле протекает бессимптомно, потому что такая киста развивается довольно долго. В крайне редких случаях мужчины могут испытывать дискомфорт от пальпации кисты. Чаще всего сперматоцеле образовывается во время резких изменений организма – полового созревания и изменений в возрасте 40-50 лет.

Причины образования сперматоцеле

Различают два типа образования сперматоцеле – это врожденный и приобретенный. При врожденном типе у малышей еще при внутриутробном развитии во время образования половой системы не сращивается влагалищный отросток брюшины, который приводит к образованию дополнительных полостей. Такая полость содержит фиброзную оболочку, наполненную желтой жидкостью, которая достигает размеров в среднем 2-2,5 см.

При приобретенном типе сперматоцеле образуется из-за травм мошонки или перенесенных заболеваний на той же области. В результате протоки перестают функционировать, что приводит к образованию кисты.

Симптомы сперматоцеле

При развитии кисты не было замечено никакой симптоматики. Эта киста медленно увеличивается в размерах, не влияя на половую и репродуктивную функцию. Такая киста легко прощупывается рукой в верхней части мошонки.

Когда она достигает значительных размеров, то мужчина может испытывать дискомфорт при ходьбе, болезненные ощущения во время полового акта, сидения или различных движениях. В случае образования значительных размеров сперматоцеле возможен разрыв кисты и нагноение накопленной жидкости.

Диагностика сперматоцеле

При осмотре мошонки можно наблюдать явно выраженные контуры кисты при больших ее размерах. Если это невозможно, то врач посредством пальпации находит кисту. Далее назначается диафаноскопия и УЗИ мошонки.

Диафаноскопия применяется с целью уточнения, что это именно сперматоцеле, а не опухоль любого типа. Для этого пораженное место просвечивается специальным аппаратом, что показывает, если свечение проходит полностью через ткани, то данное новообразование заполнено жидкостью. УЗИ позволяет определить точные размеры сперматоцеле, ее расположение.

Лечение сперматоцеле

При небольших размерах сперматоцеле, как правило, какое-либо лечение отсутствует. Если же размеры достигают значительной величины, то проводится сперматоцелеэктомия – микрохирургическое вмешательство, которое проводится под местным наркозом. Псоле проведения операции в обязательном порядке исследуется киста на выявление злокачественных образований.

После операции мужчине накладывают специальный жгут, который поддерживает мошонку, и на протяжении нескольких дней советуют прикладывать лед во избежание гематом и отеков.

Среди известных методов лечения сперматоцеле также применяется паллиативный метод. Он предусматривает использование специальной иглы, которая непосредственно вводится в саму кисту и удаляется из нее жидкость. Такой метод не применяется так широко, как оперативный, потому что, в основном, ожидается рецидив заболевания.

Сперматоцеле
Это интересно
ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
333

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Может ли прием кагоцела вызвать бесплодие
20.03.2017
0
68

Какое лекарство от «простуды» вызывает бесплодие у мужчин?

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
0
2724

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика