Сахарный диабет и возможность зачатия

вторник, декабря 24, 2013 - 11:08
Сахарный диабет и возможность зачатия

Такой недуг как сахарный диабет, к сожалению, сейчас достаточно распространен.

При этом многие задаются вопросом: можно ли вылечить сахарный диабет? Ответ зависит в первую очередь от стадии заболевания, состояния больного и курса лечения. При этом можно отметить одно: сегодня лечение дает гораздо лучший эффект, чем в недалеком прошлом.

Данное заболевание может вызывать тяжелые последствия и осложнения. Болезнь может стать причиной сбоев в гормональной системе и снижения вероятности зачатия, или вовсе привести к бесплодию. У женщин и мужчин, страдающих этим заболеванием, диабет может вызвать различные дисфункции в репродуктивной системе.

Мужское бесплодие при диабете

Самый распространенный вопрос многих мужчин, страдающих таким недугом: можно ли иметь при этом детей? С возрастанием степени тяжести заболевания вероятность этого снижается. В некоторых случаях наблюдается бесплодие уже на ранних стадиях болезни.

При диабете серьезно нарушается качество сперматозоидов. В некоторых случаях врачи крайне не рекомендуют заводить детей. Как показывает исследование, при диабетическом состоянии у мужчины около 60 % сперматозоидов могут иметь морфологические нарушения. Поэтому говоря о тяжелых стадиях заболевания и отвечая на вопрос, что можно при сахарном диабете, нужно сказать, что зачатие детей традиционным способом будет, скорее всего, в категории «нельзя».

Женское бесплодие при диабете

Девушки и женщины, у которых имеется диагноз «сахарный диабет», часто имеют жалобы на отсутствие беременности и возможности зачатия при регулярной половой жизни без применения контрацепции. Многие из них задаются вопросом: можно вылечить сахарный диабет или нет, и как он повлияет на детородную функцию?

Отсутствие зачатия естественным путем с этим недугом – к сожалению. частое явление. Женщины не могут забеременеть на протяжении года и более. В таких случаях можно говорить о диагнозе «бесплодие».

Причинами его при таком заболевании могут быть аменорея, отсутствие овуляции, гормональные нарушения, самопроизвольный выкидыш или гибель плода внутри утробы. Можно ли при сахарном диабете беременеть и не опасно ли это для пациентки? Однозначный ответ на этот вопрос получить сложно. Это заболевание приводит к нарушению усвоения глюкозы, изменениям в таких обменах, как белковый, жировой, водно-электролитный. Со стопроцентной вероятностью предсказать, нормально ли будет протекать беременность, и какие осложнения ждут пациентку, никто не может.

Особенности питания

Распространенный вопрос, который волнует людей с диагнозом сахарный диабет: какие можно фрукты? Есть ли ограничения, исключается ли только сахар из рациона? Сахар при таком заболевании исключается полностью, но ему есть альтернатива. Так, при сахарном диабете можно мед, исключительно натуральный, без примесей и добавок. Если медом сладость в чае не заменить, можно смело использовать различные добавки и сахарозаменители.

Вкусовые качества еды не сильно пострадают, хотя пациентам и нельзя употреблять острых и специфических блюд. При этом, когда выявляют сахарный диабет, что кушать можно, определяет врач, исходя из состояния здоровья пациента и степени тяжести. Так, при сахарном диабете можно имбирь, который станет отличной заменой запрещенных специй и придаст оригинальный вкус блюдам.

Можно ли больным сахарным диабетом углеводы? Даже нужно. Они являются одним из компонентов любой здоровой диеты и у диабетиков неизменно должны присутствовать в рационе. Главное - соблюдать все предписания и выполнять рекомендации.

Таким образом, во всем важно соблюдать осторожность и умеренность. Так, от небольших количеств запрещенных продуктов в рационе большого вреда может и не быть, а вот постоянные нарушения в диете могут существенно ухудшить состояние.

Добавить комментарий
Это интересно
100% гарантия беременности – акция продлена до сентября!
17.07.2017
0
2763

Хорошая новость для пациентов сети клиник «Центр ЭКО».

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
1995

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
1349

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

Яндекс.Метрика