Сахарный диабет и проблема бесплодия

понедельник, декабря 9, 2013 - 11:45
Сахарный диабет и проблема бесплодия

Способность зачать ребенка и сахарный диабет всегда были тесно связаны между собой.

Влияние этого заболевания на основные детородные функции объясняется довольно просто. Общее снижение иммунитета и дисбаланс гормонов приводит к тому, что со временем из-за ряда сопутствующих заболеваний завести малыша будет сложнее или почти невозможно.

Особенно ярко выражены симптомы сахарного диабета у мужчин, так как снижение уровня тестостерона приводит к угасанию сексуального влечения и потере интереса к противоположному полу. Начало таких проблем для мужчины критично, и поэтому поход к специалисту не откладывается в долгий ящик, как у женщин. В их случае вполне может наблюдаться скрытый сахарный диабет, симптомы которого мало выражены или почти незаметны. Именно поэтому специалисты настойчиво рекомендуют регулярно обследоваться.

Сахарный диабет как причина бесплодия

В большинстве случаев, если пара не может зачать ребенка в течение долгого времени, на помощь им приходит медицина. Большой процент из тех, кто вовремя обратился к специалистам, в конечном итоге становился родителями, и лишь один необъяснимый случай из ста действительно сложно вылечить или объяснить причину. Но если у кого-то из партнеров выявлен сахарный диабет, симптомы которого уже ярко выражены, то лечить бесплодие будет гораздо сложнее.

Зная множество фактов об этом заболевании, большинство просто не способно диагностировать у себя его первые признаки. Какие симптомы при сахарном диабете, знают немногие пациенты.

Симптомы сахарного диабета у женщин несколько отличаются от мужских, хотя можно наблюдать несколько общих схожих пунктов. В первую очередь сахарный диабет дает следующие симптомы:

  • сухость во рту;
  • постоянное желание пить;
  • «неутолимая» жажда, когда за сутки потребляется более 2 литров воды;
  • постоянное и обильное мочеиспускание (за сутки с мочой может выходить до 9 литров жидкости);
  • усиленный аппетит или его отсутствие;
  • стремительная потеря веса (до15 кг за месяц);
  • сильный зуд (особенно в области промежности);
  • слабость и склонность к фурункулезу.

Это общие признаки, которые не имеют половой принадлежности. При этом симптомы сахарного диабета у женщин отличаются тем, что к вышеперечисленным добавляются еще постоянные кистозные изменения в области внутренних половых органов, самопроизвольные аборты или внутриутробная гибель плода, неспособность забеременеть или выносить ребенка. К тому же сами симптомы сахарного диабета волнуют женщин намного реже, чем представителей сильной половины человечества. И визит к специалисту очень часто откладывается в долгий ящик.

Любая форма толерантности к инсулину является гормональной неустойчивостью. Подобный дисбаланс по принципу домино сбивает работу и других систем, нарушая одну из главных функций - детородную. Подобная гормональная неустойчивость может быть причиной бесплодия или кистозных изменений. Даже первые симптомы сахарного диабета могут стать тревожными сигналами о том, что с зачатием будут проблемы. Но благодаря прогрессу сегодня это все успешно лечится, и достаточно наладить баланс для того, чтобы репродуктивная функция восстановилась в достаточной степени.

Бесплодие и диабет у женщин

Симптомы сахарного диабета у женщин в достаточной мере могут повлиять на способность забеременеть или выносить ребенка. У женщин, страдающих этим заболеванием, чаще всего развивается поликистоз, который и приводит к бесплодию. Одна из распространенных причин развития диабета – это ожирение. Именно оно приводит к проблемам с уровнем инсулина и неспособности забеременеть. У женщин с лишним весом в 60% случаев наблюдаются такие проблемы. Чаще у них имеется скрытый сахарный диабет, симптомы которого легко можно спутать с другой болезнью.

Поэтому, когда ставится вопрос о лечении женского бесплодия, в обязательном порядке контролируется сахар в крови, а также соблюдается строгая диета. После того, как баланс восстанавливается, возможность забеременеть в несколько раз увеличивается. Даже если присутствует скрытый сахарный диабет, при этом симптомы его почти не выражены, контроль сахара, гемоглобина и своего веса будут достаточными мерами для выявления проблемы.

Бесплодие и диабет у мужчин

Обычно мужское бесплодие вызывает не сам диабет, а его осложнения. Даже яркие симптомы сахарного диабета у мужчин не лишают его репродуктивной функции, а сама болезнь лишь несколько снижает ее эффективность. И если симптомы сахарного диабета у женщин могут быть первыми признаками проблемы и необходимости срочного вмешательства, то у мужчин все несколько иначе.

Осложнения проявляются обычно в виде повреждений нервов, рассеянного склероза или повреждения спинного мозга. В таком случае можно говорить о ретроградной эякуляции, когда сперма попадает в мочевой пузырь, это и является одной из форм мужского бесплодия.

Но кроме подобной проблемы, могут быть и другие сложности с репродуктивной функцией. Например, если у мужчины наблюдается сахарный диабет, симптомы и лечение которого ведется уже в течение нескольких лет, то специалисты могут говорить о возможности повреждения ДНК в его сперматозоидах. В таком случае зачатие будет просто нежелательным. Еще одним осложнением является такая дисфункция, как неспособность к эрекции. Это также считается одним из проявлений бесплодия в результате сахарного диабета, симптомы которого были проигнорированы.

Психологический аспект бесплодия в результате сахарного диабета

Неспособность забеременеть может вызвать не меньшие переживания, чем первые симптомы сахарного диабета, особенно это заметно у женщин. Когда проходит достаточно большое количество времени в ожидании ребенка, эмоциональное состояние уже нельзя назвать устойчивым или уравновешенным, появляется чувство безнадежности и несправедливости происходящего, даже отчаяния. Могут происходить изменения и в качестве отношений между партнерами, появляется взаимная скрытность и напряженность.

Специалисты отмечают, что даже когда врачи не ставят диагноз «бесплодие» после того, как обнаружены первые симптомы сахарного диабета, изменения проходят не только в физическом здоровье, но и в эмоциональном. Можно наблюдать такие симптомы, как потеря работоспособности, скованность, подавленность, потеря стабильности в отношениях с партнером и даже мысли о расставании. Главное в этом случае - получить достаточную поддержку и знать о том, что современная медицина не стоит на месте и сегодня при первых симптомах сахарного диабета можно принять достаточные меры для того, чтобы иметь возможность продолжить свой род.

В первую очередь надо знать, какие существуют симптомы при сахарном диабете и могут ли они стать помехой на пути к зачатию. Это - нарушения сна, изменения в менструальном цикле, подавленность, нарушенный гормональный фон, отсутствие сексуального влечения. В этом случае достаточно будет классического лечения для регуляции гормонального фона. Более сложные случаи на поздних стадиях лечатся дольше, но в большинстве случаев также эффективно.

сахарный диабет, мужское бесплодие, женское бесплодие
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика