Посткоитальный тест

среда, февраля 5, 2014 - 10:13
Посткоитальный тест

Многие пары, сталкиваясь с проблемой бесплодия, не знают, с чего начать диагностику и лечение. Как правило, о наличии проблемы бесплодия пары задумываются после года полноценной половой жизни без предохранения.

И, если желаемая беременность не наступает, пара обращается к специалистам для обнаружения проблемы и, по возможности, её устранения.

Для начала всем парам стоит понимать, что беременность - очень серьезная вещь, которую следует планировать с помощью врачей-специалистов, обследований и тщательной подготовки. Однако знать о наличии проблемы бесплодия достаточно полезно, так как это облегчает диагностику и задаёт вектор движения врачей.

Первые анализы, которые обычно предлагают сдавать врачи, самые безболезненные. К ним относится анализ на качество спермы, соскоб и посткоитальный тест.

Что такое посткоитальный тест?

Для обеспечения выживаемости сперматозоидов в агрессивной среде влагалища существует цервикальная слизь. Акт продуктивного взаимодействия сперматозоидов с цервикальной слизью очень важен, так как играет важную роль в процессе зачатия. Эту слизь выделяют клетки эпителия, которыми покрыт цервикальный канал. Этот канал является внутренней поверхностью шейки матки.

Образование цервикальной слизи, состоящей на 90% из воды, регулируется гормонами эстрогеном и прогестероном.

Основные функции цервикальной слизи и шейки матки:

  • возможность проникновения сперматозоидов во время овуляции в матку. Ведь именно в это время количество цервикальной слизи достигает 600мг. В остальное время цикла цервикальная слизь не превышает отметку в 60мг;
  • цервикальная слизь защищает сперматозоиды от агрессивной среды влагалища;
  • обеспечивает сперматозоидам питание и даёт им энергию для продуктивного движения к яйцеклетке;
  • производит фильтрацию, уничтожая дефективные сперматозоиды.

Итак, посткоитальный тест направлен на то, чтобы определить качественный уровень взаимодействия сперматозоидов с цервикальной слизью, так как причина бесплодия может крыться в нарушении их взаимной совместимости.

Как проводится посткоитальный тест?

Образец материала из влагалища женщины берётся после полового акта в день овуляции. Для производства качественного посткоитального теста необходимо соблюдать несколько важных условий:

  • перед проведением теста необходимо воздержаться от половых связей в течении 2х-3х дней;
  • половой акт и тест должен быть совершен исключительно в период овуляции;
  • перед половым актом совершается стандартный туалет, а после никаких подмываний и спринцеваний делать нельзя;
  • после полового акта нужно любым способом избежать потери семенной жидкости, например, с помощью гигиенической салфетки. При этом тампонами пользоваться строго запрещено;
  • посткоитальный тест проводят не раньше 6 и не позже 12 часов после полового акта.

Анализ осуществляется с помощью сбора жидкости из влагалища с помощью шприца без иглы. Полученный материал изучается под микроскопом.

Посткоитальный тест отрицательный, что делать?

«Посткоитальный тест отрицательный» - это ни в коем случае не приговор о бесповоротном бесплодии. При отрицательном посткоитальном тесте сперматозоиды погибают в цервикальной слизи и не достигают своей цели. При этом вся остальная репродуктивная система женщины находится в порядке, а это значит, что женщина может забеременеть.

Если отрицательный посткоитальный тест - это единственная причина бесплодия, то не стоит переживать.
Такая проблема достаточно просто лечится с помощью ВМИ (внутриматочной инсеминации). Этот способ введения обработанной спермы непосредственно в матку практикуется уже более 200 лет и обладает большой эффективностью.

Процедура ВМИ, так же как и посткоитальный тест, совершается с период овуляции.

посткоитальный тест
Это интересно
Муж против ЭКО: привлечь на свою сторону
20.02.2017
0
511

Когда других шансов нет. Когда ЭКО – единственная надежда.

ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
1226

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
1
3348

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика