Опухоли предстательной железы

четверг, марта 20, 2014 - 08:12
Опухоли предстательной железы

Опухоль предстательной железы – это по большей степени злокачественное новообразование, которое именуется как аденокарцинома предстательной железы.

Она образуется в самой железе и чаще всего носит название рака. Также существуют и другие формы рака – это нейроэндокринная, карцинома уротелия, лимфома, плоскоклеточная. По статистическим данным, чаще всего встречается у мужчин в возрасте от 45 до 55 лет. У молодых юношей такое заболевание встречается крайне редко. Опухоль растет медленно, преимущественно бессимптомно.

Опухоли предстательной железы и их разновидности

Различают всего два вида опухолей предстательных желёз – это доброкачественная и злокачественная. Доброкачественная опухоль предстательной железы именуется как аденома, а злокачественная, как уже и указывалось ранее, аденокарцинома. Рассмотрим их по отдельности.

Аденома предстательной железы

Аденома образуется из-за разрастания тканей самой железы. Также она является самой распространенной причиной появления заболеваний мочеполовой системы у мужчин. Так как предстательная железа расположена под мочевым пузырем и охватывает часть мочеиспускательного канала, то при разрастании опухоль предстательной железы сдавливает его, что приводит к нарушениям оттока урины. Также предстательная железа играет значительную роль в образовании спермы. Она выделяет секрет, который является средой для активного передвижения сперматозоидов и выполняет защитную функцию от различных неблагоприятных условий.

Причины возникновения аденомы

На данный момент не установлены истинные причины возникновения аденомы. Среди возможных факторов самые распространенные – это возрастные изменения, нарушения гормонального фона, лишний вес, стрессовые ситуации, неблагоприятные факторы окружающей среды.

Симптомы аденомы

  1. Боли и трудности при мочеиспускании;
  2. При продолжительном развитии заболевания наблюдаются следующие симптомы:

- частые ночные мочеиспускания;

- невозможность контролировать позывы к удерживать мочу;

- болезненная эякуляция.

Диагностика

Изначально врач поводит детальный опрос о симптомах и беспокойствах больного. Затем назначается обследование, которое включает в себя:

  • УЗИ;
  • Цистография и пневмоцистография;
  • Общий анализ мочи и крови;
  • Ректальный осмотр;
  • Анализ крови на выявление содержания простатспецифического антигена. Данный анализ необходим для выявления присутствует ли злокачественная опухоль предстательной железы.

Лечение

Лечится новообразование простаты несколькими способами – медикаментозно и хирургически в зависимости от области распространения и величины разрастания. При медикаментозном назначают Афала, Биопрост, Спеман и прочие. Хирургическое удаление более эффективно лечит данное заболевание.

Аденокарцинома предстательной железы или рак простаты

Злокачественное новообразование предстательной железы или аденокарцинома чаще всего наблюдается у мужчин, которые достигли 45 лет. Такая опухоль может поразить не только саму железу, но в нередких случаях она также воздействует на костную ткань и соседние органы.

Причины аденокарциномы

Как и в случае аденомы, у мужчин с нестабильным гормональным фоном, избыточным весом, неправильным питанием и прочими факторами повышается риск заболевания раком. Особенно выделяются случаи, если присутствует генетическая предрасположенность к данному заболеванию. Также повышается риск образования рака у мужчин, которые перенесли вазэктомию.

Опухоль предстательной железы: симптомы

В большинстве своих случаев рак простаты протекает бессимптомно, пока не достигает последней стадии. Только тогда мужчина может почувствовать болевые ощущения в области паха, наблюдать кровянистые выделения при мочеиспускании и эякуляции.

Также могут наблюдаться симптомы, связанные с метостазами в кости. Это боли в груди, руках, ногах, заметная интоксикация.

Злокачественная опухоль предстательной железы: лечение

При обращении в поликлинику необходимо провести тест на ПСА (он был описан выше), благодаря которому определяется уровень необходимых для диагностики гормонов. Затем проводится биопсия предстательной железы. После установления диагноза назначается лечение в зависимости от стадии рака – лучевое, медикаментозное и хирургическое.

Во избежание последней стадии заболевания необходимо периодически обследоваться у уролога. Также стоит придерживаться диеты, своевременных физических нагрузок, особенно, если есть генетическая предрасположенность.

Опухоли предстательной железы
Добавить комментарий
Это интересно
100% гарантия беременности – акция продлена до сентября!
17.07.2017
0
2830

Хорошая новость для пациентов сети клиник «Центр ЭКО».

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
2015

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
1366

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

Яндекс.Метрика