Отсутствие матки приобретенное и врожденное

среда, февраля 5, 2014 - 06:56
Отсутствие матки приобретенное и врожденное

Матка – это непарный женский мышечный орган, который находится в полости таза. Ее размер приблизительно с кулак, а во время беременности она увеличивается в 6 раз и становится в 20 раз тяжелее.

Матка исполняет в организме женщины такие важные функции, как менструальную, эндокринную и вынашивания и рождения ребенка. Но случается, что по каким-либо причинам женщина лишается этого важного органа или же и вовсе рождается без него. Как это может сказываться на здоровье и жизни?

Матка удалена… ради здоровья?

Матка может быть удалена хирургическим путем в любом возрасте, если на то есть веские основания, как опухоли и новообразования, миома, эндометриоз. Операция по ее удалению называется гистерэктомией и применяется в том случае, если сохранение матки грозит опасными осложнениями, как прогрессирование процесса, превращение опухоли в злокачественную, кровотечение. 

Отсутствие матки после операции, естественно, изменит жизнь женщины. Прежде всего, после такого хирургического вмешательства пропадает менструация. Но такой расклад никак не повлияет на сексуальную жизнь женщины. Напротив, теперь ей не придется думать о методах контрацепции и боятся нежелательной беременности.          

Для женщин детородного возраста желающих иметь малыша, конечно, очень большой проблемой становится то, что беременность не сможет наступить после удаления матки. Но современные репродуктивные технологии помогут решить эту проблему. Ведь можно воспользоваться услугой суррогатной мамы, используя свою яйцеклетку.

Конечно, как и любая операция, гистерэктомия несет в себе опасность. Но и назначается она лишь в тех случаях, когда на весах – жизнь женщины.

Отсутствие шейки матки

Когда злокачественный процесс находится на начальных стадиях и распространился только в шейке матки, ее могут удалить, оставив матку. Обычно такие операции (трахелэктомия) проводятся женщинам, которые в дальнейшем планируют беременность. В ходе хирургического вмешательства удаляется также верхняя часть влагалища, параметральная клетчатка, окружающая шейку, и тазовые лимфатические узлы. Отсутствие шейки матки не делает женщину бесплодной, она вполне может самостоятельно выносить ребенка.      

Врожденное отсутствие матки

Существует такая редкая аномалия, когда отсутствие матки является врожденным. Такая патология называется синдромом Рокитанского-Кюстнера. При нем наружные гениталии, яичники и выраженность вторичных половых признаков сохраняются в норме, отсутствуют лишь матка и две третьих верхних отделов влагалища. Не наблюдается также хромосомных отклонений.

Обычно врожденное отсутствие матки (аплазия) диагностируется тогда, когда ожидаемая менструация у девочки-подростка не наступает, и родители обращаются по этому поводу к гинекологу. Обследование проводится с помощью осмотра, ультразвуковой диагностики, лапароскопии, МРТ. Отсутствие матки и влагалища встречается у 1 представительницы женского пола из 5 тысяч. Зарегистрированы как спорадичные, так и наследственные случаи синдрома Рокитанского-Кюстнера. Иногда кроме аномалий половых органов могут наблюдаться расстройства и других систем организма. 

Симптоматика и лечение патологии

Основным симптомом при отсутствии матки является аменорея. В старшем возрасте женщина столкнется также с проблемой невозможности половых контактов, так как влагалище недоразвито. Определить врожденное отсутствие матки у женщины по каким-либо внешним признакам невозможно. Женщина с синдромом  Рокитанского-Кюстнера имеет нормально развитые внешние гениталии и вторичные половые признаки. Матка не обязательно отсутствует полностью, она может быть рудиментом с недоразвитыми или вообще отсутствующими фаллопиевыми трубами.

Врожденное отсутствие влагалища лечится с помощью пластической операции, в ходе которой формируется неовлагалище из сигмовидной кишки или тазовой брюшины пациентки. Использование этих материалов для пластики дает возможность женщине в дальнейшем вести нормальную половую жизнь.

Разумеется, отсутствие матки – проблема сложная, делающая женщину бесплодной. Но современная медицина не стоит на месте. Так, недавно шведским хирургам удалось сделать удачную пересадку матки от матери дочери. Конечно, полностью успешной такую операцию можно считать лишь тогда, когда женщина с пересаженной маткой родит здорового ребенка. Ну а пока весь мир в ожидании, можно использовать экстракорпоральное оплодотворение и суррогатное материнство. 

Отсутствие матки
Добавить комментарий
Это интересно
100% гарантия беременности – акция продлена до сентября!
17.07.2017
0
1126

Хорошая новость для пациентов сети клиник «Центр ЭКО».

Благословите на счастье!
24.07.2017
2
927

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
574

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

Яндекс.Метрика