Оофорит двухсторонний

вторник, января 28, 2014 - 13:11
Оофорит двухсторонний

Все женщины хорошо знают, что придатки нужно беречь: зимой носить теплое белье, не сидеть на холодном, не купаться в водоемах во время менструаций и заниматься безопасным сексом.

 

Ведь воспалительные процессы или инфекции придатков женщины могут стать не только неприятным заболеванием, но и привести к более тяжелым последствиям - таким как бесплодие. Каждая женщина должна знать элементарные правила гигиены и безопасности, чтобы не подвергать опасности один из главнейших органов.

Однако не всегда эти правила способны защитить от инфекции: ослабленный иммунитет, стресс и несбалансированное питание – всё это может стать причиной воспалительных процессов придатков.

Очень важно относится к таким вещам крайне серьёзно и ни в коем случае не медлить с лечением, так как воспаления и инфекции могут привести к бесплодию.

Одно из самых неприятных воспалительных заболеваний носит название 2-х сторонний оофорит и обладает неприятными симптомами и весьма плачевными последствиями.

2-х сторонний оофорит - причины

2х сторонний оофорит - это воспалительный процесс в яичниках, достаточно часто сопровождаемый воспалением маточных труб. Вызывают воспаление различные патогенные микроорганизмы, вначале поражая маточные трубы. Без должного и своевременного лечения воспалительный процесс переходит в яичники, поражая их ткани и блокируя их прямую репродуктивную функцию. Что, естественно, приводит к бесплодию.

Вызвать 2-х сторонний оофорит могут самые различные факторы:

  • Ослабленный иммунитет.

Одна из основных причин появления 2х стороннего оофорита. Обычно организм женщины способен справится с микробами, которые вызывают это заболевание, но совершенно бессилен против них в ослабленном состоянии. Хронический запор, неправильный образ жизни, несбалансированное питание, стресс и переутомление – всё это ослабляет иммунитет и повышает вероятность заболевания 2 х сторонним оофоритом.

  • Незащищенный половой акт.

Неосторожность при половом контакте, частая смена половых партнёров, незащищенная половая связь во время менструации – всё это может являться источником не только оофорита,  но и других неприятных заболеваний, ведущих к бесплодию.

  • Посторонние хирургические и гинекологические вмешательства.

Нередко причиной воспаления является постороннее вмешательство и нарушение микрофлоры влагалища и матки. Такие операции, как аборты могут привести не только к инфекции, но и непосредственно к бесплодию. Также причиной инфекции могут стать роды. Неаккуратный гинекологический осмотр также может привести к развитию 2 х стороннего оофорита.

Симптомы заболевания

Как и любое заболевание, 2 х сторонний оофорит имеет разные степени тяжести заболевания, а также две формы течения: острая форма и хроническая. Симптомы у обеих форм отличаются только степенью проявления, в острой форме 2 х стороннего оофорита симптомы ярче выражены, они более острые и болезненные. Однако в хронической форме 2 сторонний оофорит намного опаснее и чаще приводит к бесплодию. Основные симптомы, указывающие на 2 сторонний оофорит:

  • Скачки температуры тела.
  • Болевые ощущения в пояснице, низу живота, паху.
  • Кровотечения между менструациями, обильные выделения гнойного типа.
  • Боли при мочеиспускании.
  • Снижение полового влечения, раздражительность и утомляемость.

Следует помнить, что при первых симптомах 2 стороннего оофорита нужно срочно проконсультироваться с врачом и пройти осмотр, так как воспаление может стать причиной бесплодия, которое намного хуже поддаётся лечению, чем 2 сторонний оофорит.

Лечение болезни

Острая форма 2 стороннего оофорита лечится исключительно в стационаре с помощью обезболивающих средств и антибиотиков, сульфаниламидов и использования физиотерапевтических методов.

Существует мнение, что хроническую форму оофорита можно вылечить в домашних условиях народными методами, однако это далеко не так. Следует понимать, что в домашних условиях без наблюдения врача можно нанести себе вред, что только усугубит форму оофорита и неминуемо приведёт к бесплодию.

Бывают случаи, когда без хирургического вмешательства не обойтись, так как несмотря ни на что гнойные образования никуда не уходят. Пациентка уже может не ощущать болей, однако воспаление остаётся. В этом случае без операции не обойтись.

Помните, что любое заболевание излечимо, если вовремя начать квалифицированное лечение.

оофорит
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика