Овуляция и беременность

вторник, декабря 24, 2013 - 14:00
Овуляция поздняя и возможность забеременеть

Овуляция и беременность - это два понятия, которые неразрывно связаны между собой. Без процесса овуляции ни одна женщина не смогла бы забеременеть и познать чудо материнства. Если слово беременность понятно каждой особи не только женского, но и мужского пола, то с понятием «овуляция» всё намного таинственней и запутаннее. Попробуем разобраться, используя простые слова.

Наличие созревших половых клеток, как мужских, так и женских, является главным условием зарождения нового организма. У мужчин всё гораздо проще, ведь сперматозоиды обновляются постоянно и они, так сказать, всегда готовы оплодотворить яйцеклетку. Что же касается яйцеклетки, то она должна пройти долгий путь роста и созревания. Как вам должно быть известно из уроков биологии, яйцеклетки находятся в яичниках, и их количество составляет порядка 1 миллиона. Каждая девочка рождается уже с определённым количеством и качеством яйцеклеток, которые по мере её жизни будут только уменьшаться, теряться с каждыми месячными. Помимо этого, следует обратить внимание, что образ жизни, перенесенные заболевания и внешние факторы могут отрицательно влиять именно на качество яйцеклеток.

Итак, яичники с содержащимися в них яйцеклетками находятся в «спящем режиме» до момента полового созревания девочки, а точнее - примерно до первой менструации. В это время начинают активно работать половые гормоны. Сначала месячные имеют непостоянный характер и длительность (это возраст 11-14 лет), а через 1-2 года устанавливается чёткий и постоянный менструальный цикл. Это значит, что перерывы между месячными и их длительность становятся примерно одинаковыми каждый месяц. И вот теперь девочка достигла детородного возраста и каждый её менструальный цикл должен сопровождаться овуляцией, то есть выходом созревшей и готовой яйцеклетки из яичника. Эта яйцеклетка зреет в яичнике около двух недель (14 дней), начиная с первых дней месячных, и покидает яичник, разрывая фолликул (структурную единицу яичника). Вот именно этот день, когда яйцеклетка может быть оплодотворена, и есть день овуляции. В другие же дни цикла вероятность забеременеть значительно ниже или отсутствует. Овуляция и беременность - два этапа одного процесса.

Женщина не задумывается о процессе овуляции, пока не решит родить ребенка и начинает следить за датой овуляции. Запланировать беременность бывает куда проще, чем осуществить успешное зачатие - тогда и начинается подсчет дней наиболее для этого благоприятных. Именно тогда, когда при определении дней овуляции выясняется, что она происходит позже, чем положено, говорят о поздней овуляции. При наличии поздней овуляции беременность возможна.

Поздняя овуляция - не такое уже и редкое явление, но для многих она может вызвать сложности и беспокойство.

Что такое поздняя овуляция

Такой процесс, как овуляция, представляет собой выход готовых к оплодотворению яйцеклеток в брюшную полость. Циклическое протекание такого процесса характерно для женщин, находящихся в детородном возрасте. Цикличность процесса при этом может быть индивидуальной, но, как правило, диапазон составляет 21 - 30 дней. Если процесс начинается на 18 день цикла (ДЦ), тогда он носит название поздней овуляции.

Поздняя овуляция и беременность не являются взаимоисключающими понятиями, и зачатие вполне возможно и при таком запоздании. Она обычно наблюдается у женщин после родов, особенно в первый год. Поздний процесс созревания яйцеклеток не является признаком частичного бесплодия или проблем с зачатием, если у женщины нет инфекционных заболеваний или других помех и преград к зачатию. При этом поздняя овуляция лишь требует принятия определенных мер, и беременность наступает естественным путем.

Причины поздней овуляции у женщин детородного возраста

Почему происходит поздняя овуляция? Как утверждают специалисты, поздняя овуляция очень редко является постоянной у женщин. Существует ряд факторов, влияющих на здоровье и вызывающих периодически задержку выхода готовой яйцеклетки из фолликула яичника. К этим факторам относятся:

  • гинекологические заболевания различной этиологии;
  • инфекционные заболевания у женщины;
  • нарушения гормонального статуса (сбои в соотношении прогестерона, тестостерона, эстрадиола);
  • нервно-психологическое перенапряжение и стрессы;
  • недавние роды, аборты, самопроизвольные выкидыши;
  • переезд на другое место жительства, смена климата, часового пояса;
  • период перед началом климакса и многое другое.

Из этого следует, что не нужно паниковать, ведь достаточно пройти курс лечения основного заболевания, подождать некоторое время и всё нормализуется.

Овуляция и беременность: как определить благоприятные дни для зачатия

Диагностика

Выявляют этот процесс в организме при помощи теста - проводится ультразвуковое исследование выхода яйцеклетки, анализ уровня гормона гипофиза (его следует сдавать на протяжении определенного времени).

Для того, чтобы определить дни овуляции, существует несколько очень простых в выполнении методик:

1. Измерение базальной температуры. Это самая низкая температура, которая отмечается во время сна. Для того, чтобы её измерить, понадобится только ртутный градусник и 5 минут утром до подъема с постели. Методика выполнения несложная, ведь потребуется ежедневно измерять ректально или во влагалище температуру и записывать её в график. Перед овуляцией эта температура будет резко снижаться, а на следующий день – повышаться. Именно так удаётся определить день овуляции. Измерять базальную температуру нужно не менее 3-х месяцев. Достоверность этого метода составляет более 70%.
2. Вторым способом является ультразвуковое обследование яичников. Ведь на УЗИ чётко видно этапы созревания фолликула и овуляцию. Следует только отметить, что одного обследования будет недостаточно, их нужно провести несколько с интервалом в пару дней. Достоверность ультразвукового обследования намного выше, чем определение базальной температуры.
3. Тест на овуляцию. Данный метод можно делать дома. Провести его так же легко, как и тест на беременность. Продают тесты на овуляцию практически в каждой аптеке. Принцип заключается в определении лютеинизирующего гормона в моче. Данный гормон появляется за 1-2 дня до начала овуляции.

Если при использовании этих методов выявляется поздняя овуляция, не расстраивайтесь. Ведь поздняя овуляция и беременность возможна у здоровой женщины. Иногда симптомом, указывающим на овуляцию (как раннюю так и позднюю) является болезненность груди.

После проведенных исследований врач может назначить корректирующую терапию для стимуляции процесса, и беременность после овуляции наступит быстро. По усмотрению врача, может быть назначена дополнительная диагностика, в случае, если принятые меры не дали ожидаемый результат.

Овуляция и беременность

Во время вынашивания ребенка некоторые женщины могут наблюдать у себя усиленные выделения, порой с кровянистыми вкраплениями в период предполагаемых месячных, на что у многих возникает вопрос: возможна ли овуляция во время беременности? Так вот, специалисты дают однозначный ответ - невозможна.

После начала беременности в организме женщины проходят гормональные изменения, которые блокируют образование новых яйцеклеток в яичниках, и таким образом ложная менструация никак не может быть связана с овуляцией, так как овуляция невозможна во время беременности.

Отсутствие беременности

Если женщина прошла полное обследование и доктор не выявил никаких проблем, кроме поздней овуляции, беременность вполне возможна. Единственной проблемой в данном случае будет сложность в определении благоприятных дней для зачатия. Но, как говорилось выше, ультразвуковое исследование, измерение базальной температуры и тест-полоски на овуляцию помогут в этом вопросе.

Если проблем у пары нет, а желанное зачатие не наступает, а причину установить не получилось, то врачи могут поставить диагноз психологическое бесплодие. В таком случае ситуация, когда овуляция есть, а беременность не наступает – это обычное явление. Специалист может назначить дополнительное обследование. Рекомендацией станут активные прогулки, диета и исключение стресса. Чаще всего после того, как женщина уходит с нервной работы, ситуация меняется и беременность наступает.

Заметим, что овуляция и признаки беременности могут отдаленно напоминать друг друга, состояние организма в этот период очень часто похоже.

Тест на определение благоприятных дней

Сегодня каждая женщина может легко узнать о наступлении момента выхода созревших яйцеклеток с помощью теста, который продается в каждой аптеке. Тест на овуляцию во время беременности просто бесполезен, он необходим тогда, когда женщина только планирует беременность и ей необходимо знать, какие дни благоприятны для зачатия.

Существует ошибочное мнение, что тест на овуляцию может показать беременность, но для определения этого состояния следует использовать специальные тесты.

Овуляция и беременность являются связанными между собой понятиями, так как без наступления овуляции зачатие может быть просто невозможно. Оно происходит исключительно в период выхода созревших яйцеклеток, которые наиболее к этому расположены. Нарушения же в работе яичников и отсутствие овуляции могут быть причинами возникновения бесплодия.

Основные причины бесплодия у женщин


1. Заболевание слизистой оболочки матки, которое называется эндометриоз.
2. Без овуляции беременность не возможна. Отсутствие овуляции по каким-либо причинам занимает второе место в рейтинге женского бесплодия.
3. Аномалии строения и функционирования самой яйцеклетки. Чаще всего это касается женщин старшего возраста (после 40 лет).
4. Множественные кисты яичников (поликистоз).
5. Непроходимость маточных труб, которая зачастую связана с ранее перенесенными воспалительными заболеваниями женских половых органов. В данном случае проводят хирургическое лечение для возобновления проходимости.
6. Доброкачественные опухоли (миомы матки).
7. Рубцы и спайки, образовавшиеся после перенесенных оперативных вмешательств.

Поздняя овуляция и беременность: когда стоит обратиться за медицинской помощью

Если женщина подозревает у себя позднюю овуляцию и беременность не наступает, ей следует как можно раньше посетить гинеколога, определить причины позднего наступления овуляции и пройти курс необходимого лечения. От того, в какие сроки это произойдёт, зависит результат.

беременность, диагностика, овуляция, овуляция поздняя
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика