Неопущение яичек (крипторхизм)

четверг, марта 20, 2014 - 08:25
Неопущение яичек (крипторхизм)

Крипторхизм, означает «спрятанное яичко», то есть одно или оба яичка не опустились в мошонку, это патологическое состояние, часто встречающееся у новорожденных мальчиков.

Неопущенное яичко остается в брюшной полости или в паховом канале. В 1877 году была проведена первая успешная операция по исправлению данной патологии. Но несмотря, на длительные исследовании крипторхизма,многое остается спорными. Среди доношенных мальчиков данная патология,неопущение яичка (яичек), встречается только у 4%, а среди недоношенных около 30%.

Неопущение яичек у мальчиков, среди ранее указанных 4% доношенных детей, исправляется в течение полугода почти в 70% случаев. Но у некоторых крипторхизм сохраняется на протяжении всей жизни, если отсутствует лечение.Среди недоношенных детей, неопущение яичка у новорожденного гораздо чаще встречается, поскольку опущение яичек во время беременности, происходит на позднем сроке. Так у недоношенных детей, рожденных на 27-28неделе беременности, вес которых не достигает одного килограмма, неопущение яичек у мальчиков наблюдается в 100% случаев. Также, по результатам исследования, одним из предрасполагающих факторов к  крипторхизму является повышенный уровень эстрогенов у женщины еще в первом триместре беременности. Неопущение яичка встречается двустороннее и односторонее.

Причины развития крипторхизма, неопущение яичек у мужчин:

  • Гормональный сбой во время беременности.
  • Наследственность.
  • Анатомическое отклонение.

Осложнения, при неопущение яичек у мужчин:

  • Отставание в развитии ребенка, поскольку неопущение яичкаведет к неполноценному его функционированию, следовательно к недостаточной выработке гормонов.
  • Бесплодие. Неопущенное яичко, без своевременного лечения, может атрофироваться к 6 годам, что приводит к проблемам с деторождением. А при двустороннем неопущении яичек у мужчин, без своевременного лечения, бесплодие наблюдается в 90% случаев.  Также сперматогенная функция неопущеного яичка нарушается из-за температурной разницы при неправильной локализации яичка.
  • Раковая угроза.  Неопущенное яичко может расположиться в нехарактерном для него месте, к примеру, в брюшной полости, где температура тела горазда выше, чем в мошонке, и неопущенное яичко перерождается в раковую опухоль. Такое же явление наблюдается при неопущение яичек у собак, раковая опухоль наблюдается довольно часто к пяти годам жизни.
  • Ущемление яичка, при его локализации в паховом канале, сопряжённое с паховой грыжей.

Лечение неопущение яичек у мальчиков:

  • Терапевтическое. При неопущении яичка наблюдается недостаток тестостерона, благодаря которому, возможно самопроизвольное опущение яичка, в первые пол года. Для детей от шести месяцев рекомендуют человеческий хорионический гонадотропин, внутримышечно дозу в 10000 - 12000 ИЕ на протяжении двадцати дней. Побочное явление при таком лечении, это небольшое увеличение полового члена, ранняя волосистость и  морщинистость мошонки, поэтому необходимо строго контролировать дозы.
  • Хирургическое вмешательство при неопущении яичка, операция лапароскопия, рекомендуется если не могут определить локализацию яичка методом пальпации. Также при неопущении яичка операция более  желательна из-за спорных моментов гормональной терапии

Последствия не лечения неопущения яичка весьма пагубны, необходимо обязательно провести лечение после полугодовалого возраста, когда самопроизвольное опущение яичка в мошонку не произошло.

крипторхизм
Добавить комментарий
Это интересно
Благословите на счастье!
24.07.2017
3
3975

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
2422

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
5
6340

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

Яндекс.Метрика