Непроходимость маточных труб

среда, февраля 5, 2014 - 09:03
Непроходимость маточных труб

Одной из основных и самых распространенных причин бесплодия является непроходимость маточных труб.

Маточные трубы выполняют функцию транспортировки сперматозоида к яичникам, а после - оплодотворённой яйцеклетки в матку. Из этого следует, что малейшее нарушение проходимости маточных труб может вызвать затруднение при зачатии.

Основные причины возникновения непроходимости маточных труб

  • различные инфекции, которые вызывают воспаления половых органов. В запущенном состоянии инфекция может спровоцировать спайку маточных труб;
  • осложнения после аборта или родов, неправильного применения спиралей. Также непроходимость маточных труб встречается у беременных женщин;
  • хирургическое вмешательство, операции на органах малого таза.

На данный момент непроходимость маточных труб диагностируют у 25% женщин, страдающих от бесплодия. А основным фактором спаечных процессов и непроходимости труб является скрытая инфекция, чаще всего хламидиоз, которая никак себя не проявляет, но при этом вредит репродуктивной системе женщины.

Непроходимость труб: как определить?

Если женщина не стремится завести ребёнка и регулярно не проходит плановые обследования у гинеколога, она может никогда не узнать о наличии у неё непроходимости труб, так как заболевание никак себя не проявляет.

В большинстве случаев, непроходимость обнаруживают только после того, как женщина обратилась к врачу с жалобой на бесплодие. Однако некоторые пациентки отмечали необычные симптомы:

  • боли внизу живота, связанные с аномальным нарушением в области малого таза;
  • запоры.

Подобные симптомы обычно не воспринимаются всерьёз, женщина принимает обезболивающие и слабительные, которые только на время могут устранить симптомы.

Одним из признаков непроходимости труб является трубная форма внематочной беременности, связанная с перегибанием труб. Это мешает оплодотворённой яйцеклетке попасть в матку, и плод начинает развиваться в маточной трубе.

Как лечат непроходимость труб?

Так как даже незначительные спайки могут вызвать бесплодие, лечение непроходимости маточных труб становится первоочерёдной задачей для женщины, которая хочет забеременеть.

Для того, чтобы диагностировать заболевание, используют следующие анализы:

  • гистеросальпингография (ГСГ)

Проще говоря, это рентген малого таза с предварительным введением в матку контрастного вещества. Контрастная жидкость проходит или не проходит по маточным трубам, давая понять врачам степень их повреждения.

  • эхогистеросальпингоскопия

Это УЗИ с использованием физраствора, который вводят в матку. При непроходимости труб матка растягивается и увеличивается в размерах. Правда, информативность этого метода очень мала, поэтому эхогистеросальпингоскопию используют только в сумме с гистеросальпингографией.

  • лапароскопия

Этот метод - самый информативный. Чтобы провести анализ, необходимо сделать три прокола в животе: два для инструментов и один для камеры. Но если гистеросальпингография установила наличие непроходимости, то при проведении лапароскопии можно сразу осуществить операцию по устранению спайки.

Можно ли забеременеть после операции?

Беременность возможна, однако существует несколько аспектов, которые необходимо учитывать при планировании беременности после операции.

Основная загвоздка в том, что после операции возможна повторная непроходимость труб, поэтому беременность нужно планировать в ближайшие полгода после операции.

Помните, что подобные процессы у каждой женщины проходят индивидуально, поэтому только Ваш лечащий врач может оценить перспективу беременности.

Также существует вероятность того, что врач запретит оплодотворение естественным путём. Причиной этому может стать деформация маточных труб, которую невозможно исправить хирургическим путём. В этом случае маточные трубы удаляют.
Но даже в такой плачевной ситуации возможно оплодотворение ЭКО, но только в том случае, если женщина способна выносить беременность.

непроходимость маточных труб
Добавить комментарий
Это интересно
В клиниках «Центр ЭКО» дают 100% гарантию беременности
05.06.2017
0
3502

Звучит как фантастика, не правда ли?

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
3
1175

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

США захлестнул бум близнецов: виновато ЭКО?
09.06.2017
0
1637

США достигли рекордных показателей по рождаемости близнецов.

Яндекс.Метрика