Хламидийная инфекция и бесплодие

среда, декабря 4, 2013 - 11:44
Бесплодие и хламидийная инфекция

Одним из самых распространенных заболеваний, которые передаются половым путем, является хламидиоз, или хламидийная инфекция.

Это заболевание поражает верхние отделы генитального тракта и способствует развитию бесплодия как у мужчин, так и у женщин.

Хламидиоз и мужское бесплодие

Хламидийная инфекция у мужчин приводит к воспалению и обструкции семейных канатиков, что и является главной причиной бесплодия. Возбудителем заболевания являются хламидии, которые могут повреждать эпителий и приводить к нарушенному спераматогенезу, они же могут и индуцировать ответ иммунитета в отношении сперматозоидов и оказывать влияние на фертильность партнерши. Сегодня точно доказано, что хламидийная инфекция у мужчин способна негативно сказываться на сперматозоидах. Хламидии снижают подвижность сперматозоидов, оказывают на них негативное воздействие, что и приводит к их гибели.

Каждый год этим заболеванием инфицируется около 90 миллионов человек, особенно распространено заболевание среди молодого населения. В большинстве случаев хламидийная инфекция симптомы никакие не дает и может протекать довольно вяло, поэтому многие не сразу обращаются к специалисту.

Хламидиоз у женщин

Хламидийная инфекция у женщин проявляется в виде прозрачных или желтоватых выделений из влагалища, при мочеиспускании ощущается жжение, появляется боль в пояснице, нижней части живота, промежности. Некоторые пациентки жалуются на отечность, уретрит.

Хламидийная инфекция может быть и причиной бесплодия, так как вызывает непроходимость маточных труб. Но это не является правилом, и при хламидиозе женщина вполне может забеременеть. Всем беременным обязательно следует пройти анализ на наличие хламидий, так как некоторые могут быть просто носителями этого заболевания и узнать о проблеме не всегда вовремя.

Заболевание обязательно лечится даже во время беременности, так как может стать причиной преждевременных родов или внутриутробного заражения плода, преждевременного излития околоплодных вод, значительной кровопотери во время родов. Хламидийная инфекция у беременных лечится несколько иначе, но также требует применения антибиотиков, к которым чувствителен возбудитель.

Даже если явных симптомов заболевания нет, во время родов обязательным будет передача инфекции от матери к ребенку, поэтому лечение хламидийной инфекции для беременных является обязательной процедурой. Антибиотики, которые назначают в этом случае, обладают маленькой молекулярной массой и не оказывают влияния на плод, так как не могут пройти сквозь плаценту.

Начинается лечение с 13 недели, когда риск нанести урон развитию плода самый минимальный, и помимо самой антибиотикотерапии пациентке назначают препараты в виде витаминов и гепатопротекторов для поддержки работы печени.

Осложнения хламидиоза

Хламидийная инфекция, симптомы которой явно не выражены, может приводить к таким же серьезным осложнениям, как и острая форма. Некоторые последствия могут быть и необратимыми. Самыми распространенными осложнениями хламидиоза являются:

  • гинекологические заболевания матки;
  • бесплодие;
  • цистит;
  • простатит;
  • нарушение эректильной функции;
  • пиелонефрит;
  • воспаление придатков или шейки матки.

Молодые пары, столкнувшись с проблемой бесплодия, нередко узнают, что причиной его стал хламидиоз. Лечение хламидийной инфекции в некоторых случаях бывает довольно эффективно, и детородная функция восстанавливается.

Симптомы хламидиоза

Заболевание легко можно спутать с другим инфекционным заболеванием, так как их клинические признаки очень схожи. Но главным признаком инфекции являются стекловидные выделения. Чаще всего пациент может их заметить в утреннее время, цвет у выделений может быть и желтоватый. Кроме этого, заболевание дает о себе знать некоторым дискомфортом при мочеиспускании и слипанием губ уретры. При этом хламидийная инфекция вызывает слабость, признаки интоксикации, повышение температуры тела.

При обнаружении заболевания обязательно следует оповестить об этом своего партнера и проходить курс лечения вместе.

хламидийная инфекция, диагностика, лечение, Бесплодие
Это интересно
ЭКО по транспортной схеме
26.04.2017
0
387

Хорошо тем, кто живет в крупных городах: известные репродуктологи, лучшие эмбриологи и оборудован

Иностранцы распробовали качество российского ЭКО
25.04.2017
0
561

Их привлекают низкие цены, возможность насладиться достопримечательностями больших городов и высо

10 нелепых комментариев про ЭКО, которые можно услышать от врачей
24.04.2017
2
2316

Вроде бы не новая технология. В России-то уже 30 лет. Государственная поддержка.

Яндекс.Метрика