Эпидидимит острый и хронический: симптомы и лечение

понедельник, февраля 17, 2014 - 07:35
Эпидидимит острый и хронический: симптомы и лечение

Если речь заходит о таком заболевании как воспаление придатка яичка (эпидидимит) у мужчин, этот недуг является наиболее распространенным среди заболеваний органов мошонки.

В большинстве случаев эпидидимит вызывает неспецифическая инфекция, спровоцированная патогенной микрофлорой, случайно попавшей в половые пути. Но причиной могут стать также гонококки, трихомонады и туберкулезная инфекция.

Что являет собой придаток яичка?

Придаток находится непосредственно на яичке (семеннике). Его можно обнаружить при пальпации: под пальцами он прощупывается как спиралевидная трубка или гребешок на длиннике яичка. В норме придаток семенника значительно мягче, чем сам семенник, и составляет около трети или половины его длины. Придаток является таким себе переходом от яичка до семявыносящего канала, потому часто инфекция в него попадает из уретры или яичка, провоцируя эпидидимит, фото внешних признаков которого вы видите.

Придаток яичка – это парный орган репродуктивной системы мужчины, состоящий из головки, тела и заостренного хвоста. Его функции – созревание, накопление и продвижение спермы. Кроме всего прочего, придатки семенников поглощают жидкость с питательными веществами, которые нужны для полноценного питания сперматозоидов. Придатки крепятся к яичкам. Такое расположение часто приводит к ситуации, когда эпидидимит распространяется на яички. Когда орхит и эпидимит воссоединяются, речь идет о орхоэпидидимите. Чаще всего воспаления и инфекции носят восходящий характер. Они поднимаются из мочеиспускательного канала  в придатки, причиняя острый и хронический эпидидимит. Форум на нашем сайте позволит получить массу полезной информации о различных заболеваниях.     

Эпидидимит: причины

Бактериальная инфекция – это самая частая причина такого заболевания как острый эпидидимит придатка яичка. Хотя встречаться этот недуг может в любом возрасте, чаще всего ему подвергаются мужчины от 20 до 40 лет. Эпидидимит у детей возникает как осложнение эпидемического паротита или впоследствии перенесенной травмы органов мошонки. Когда воспаление придатка яичка у мальчика развивается на фоне бактериальной инфекции, возможно, причина – в перенесенном сексуальном насилии.

Как правило, эпидидимит могут вызывать две основные группы микроорганизмов:

  1. Инфекции, передающиеся половым путем;
  2. Колиформные бактерии, являющиеся привычной микрофлорой кишечника.

У молодых мужчин воспаление придатка яичка чаще всего (в 60% случаев) вызывают половые инфекции: гонорея, хламидия. В старшем возрасте болезнь причиняется обычно кишечной палочкой. Мужчины, предпочитающие анальный секс без презерватива, могут заразиться таким способом кишечной палочкой или фекальными бактериями. Очень редко эпидимит у мужчин может развиваться в результате грибкового поражения.

Классификация эпидимита

Согласно Международной классификации болезней, заболевания мошонки подразделяются следующим образом:

  • гонококковый эпидимит;
  • хламидийный орхит и эпидимит;
  • эпидимит и орхит без абсцесса;
  • орхит и эпидидимит, сопровождающийся абсцессом;
  • туберкулезный эпидимит и орхит.

В 1984 году профессор урологии О.Л. Тиктинский предложил такую классификацию воспаления придатков яичка:

  • инфекционный эпидидимит (вирусный, бактериальный, вызванный хламидиями и микоплазмами);
  • некротически-инфекционный (возникший при некротизации и перекруте гидатид, а также при неполном перекруте яичка);
  • гранулематозный (спровоцированный семенной гранулемой);
  • застойный эпидидимит.

В зависимости от течения болезни эпидидимит может быть острым (гнойным и серозным), хроническим и рецидивирующим.

Симптоматика

Симптомы эпидидимита характеризируются постепенным нарастанием. Пик заболевания наблюдается через 24 часа после появления первых его признаков. Обычно первым сигналом эпидимита являются боли в мошонке или паху. При обнаружении болевых ощущений обратите внимание на следующие симптомы:

  • появление болей в боку или в брюшине;
  • отечность мошонки;
  • боли при мочеиспускании, кровянистая примесь в моче;
  • слизистые или гнойно-слизистые выделения из уретры;
  • лихорадка, озноб, признаки общей интоксикации организма. 

Острый и хронический эпидидимит

Острый эпидимит у мужчин – это инфекционно-воспалительный процесс в придатке семенника, который продолжается не больше шести недель. Обычно воспаление имеет одностороннюю локацию, например, острый левосторонний или правосторонний эпидидимит. Как вариант, в карте больного может быть также записано «острый эпидимит справа или слева». Но случается, что воспаление охватывает придатки обоих яичек, тогда больному выставляется диагноз – двусторонний эпидидимит. 

Иногда после перенесенной острой формы заболевания у некоторых пациентов может формироваться хронический эпидидимит, симптомы которого менее выражены и могут практически не беспокоить больного. В результате воспалительный процесс может повлечь дистрофические и склеротические изменения в яичке, а также нарушение проходимости семявыносящих каналов, что может причинить обструктивное бесплодие. Когда воспаление придатка яичка одностороннее, бесплодие развивается в 35% случаев. При двухстороннем процессе эта цифра возрастает до 87%.

Хроническая форма эпидидимита развивается тогда, когда воспалительный процесс длится более полугода. Больной может ощущать боль, но мошонка при этом не видоизменяется. Хронический эпидидимит, лечение которого тоже проводится антибиотиками, встречается весьма редко, но наносит намного больший ущерб здоровью мужчины по сравнению с острой формой этой болезни. Хроническая форма развивается, как правило, впоследствии перенесенных болезней типа хламидиоза, трихомонады, сифилиса, гонореи и туберкулеза, а также после хирургических манипуляций, например, стерилизации.

Если в карте больного врач написал диагноз «хр. эпидимит», последствия его могут быть плачевными. Чаще всего это обозначает двусторонний процесс в придатках яичек. Он является финальной стадией острого эпидидимита, в ходе которой появляются фиброзные уплотнения одной из долей придатка или органа полностью. Как осложнение после хронического воспалительного процесса может образовываться непроходимость протока или даже придатка семенника полностью. Хронический эпидидимит может также влиять на качество спермы, снижая либо вообще уничтожая ее оплодотворяющую способность.

Как вылечить эпидимит? 

Эпидимит, диагностика которого заключается в физическом осмотре половых органов мужчины и анализах на инфекции, лечиться, в зависимости от результатов обследований и исследований. Кроме всего прочего, предполагает диагностика такого заболевания как эпидимит и УЗИ органов мошонки.

Для болезней орхит и эпидидимит лечение основывается, прежде всего, на антибактериальных препаратах, которые могут применяться перорально, внутривенно или внутримышечно. Так же, как, например, инфекционный эпидидимит у баранов, этот недуг у мужчин нельзя лечить самостоятельно. Ведь назначение того или иного антибактериального препарата основывается на  результатах лабораторных исследований, которые показали, какой микроорганизм причинил воспаление. Кроме того, должна учитываться чувствительность микрофлоры, спровоцировавшей развитие болезни. Только врач знает, как лечить эпидидимит и какие антибиотики при эпидидимите будут наиболее эффективными. Так, в некоторых случаях может быть назначена комбинированная антибактериальная терапия, включающая в себя сразу несколько препаратов.

Кроме того, что эпидидимит предполагает лечение антибиотиками, оно сочетается с комплексом других лечебных мероприятий:

  • постельный режим;
  • исключить острые блюда, алкоголь и секс при эпидидимите; 
  • фиксирование мошонки в возвышенном положении;
  • эффективными являются холодные компрессы при эпидидимите, которые кладут на зону мошонки, благодаря чему уменьшается отек.

Дополнительное лечение эпидидимита у мужчин проводят также с помощью лазерно-магнитного воздействия на органы мошонки. Эта процедура значительно сокращает продолжительность острой фазы воспаления, повышает устойчивость тканей к рецидивам и проводит коррекцию нарушений эндокринной и иммунной систем.

Хирургический метод применяется в особо запущенных формах эпидидимита, когда другие методы не помогли, и болезнь продолжает прогрессировать.

Эпидидимит: лечение народными средствами

Существует масса народных методов, с помощью которых лечится хронический эпидидимит. Лечение народными средствами предполагает использование различных трав: толокнянка, паслен, мята перечная, аир болотный, шиповник, зверобой, можжевельник и другие. Зачастую с их комбинаций готовят настои.

Следует отметить, что лишь в легких стадиях можно лечить дома эпидидимит. Народные средства не помогут в острых, запущенных формах. Игнорирование похода к доктору грозит гнойным процессом и образованием абсцессов, а впоследствии – возможное озлокачествление процесса, удаление яичек и дальнейшее бесплодие.

Так как же в домашних условиях лечить эпидидимит? Лечение, отзывы о котором можно найти на различных форумах, проводят следующим образом:

  • 0,5 ст. ложки кукурузных рылец;
  • 0,5 ст. ложки листьев толокнянки;
  • 0,5 ст. ложки измельченной стручковой фасоли;
  • 0,5 ст. ложки корней и травы фиалки.

Сбор залить одним литром кипятка и  настаивать на протяжении 20 минут. Затем процедить и принимать по 3 столовые ложки трижды в день до выздоровления.

Лечение эпидимита с помощью народных методов весьма эффективно, но важно помнить, что случаются аллергические реакции на некоторые травы. Внимательно изучайте рецепты, а лучше всего – предварительно проконсультируйтесь с доктором.

эпидидимит
Яндекс.Метрика