Гипертрофия семенного пузырька

среда, февраля 19, 2014 - 10:33
Гипертрофия семенного пузырька

Семенные пузырьки - это своего рода извитые небольшие мешочки, находящиеся на простате, на её заднебоковой поверхности. Гипертрофия семенного пузырька - это аномалия в развитии, при которой семенной пузырёк увеличивается в размерах.

Величина такого гипертрофированного пузырька может варьироваться в широких пределах и быть различной. При очень большом увеличении может оказаться полностью перекрытым просвет в мочеиспускательном канале и таким образом станет невозможно или затруднительно мочеиспускание.

Но это не главная и не единственная беда, грозящая тем, кто страдает гипертрофией семенного пузырька. Более опасное последствие этой аномалии заключается в том, что данное заболевание способно привести человека к бесплодию.

Симптомы гипертрофии семенного пузырька

Основным признаком данного заболевания является развитие инфравезикальной обструкции. Болезнь характеризуется вялым, затруднённым мочеиспусканием, слабой струёй, чувством неполного опорожнения в мочевом пузыре. В том случае, если развивается крайняя степень заболевания, может наблюдаться задержка мочеиспускания в острой степени.

Диагностика

Увеличение семенного пузырька в размерах диагностируется в условиях поликлиники и основывается на данных, полученных с помощью уретрографии.  Для диагностики применяется  восходящая уретроцистография. Процесс этот происходит следующим образом: в мочеиспускательный канал вводится контрастное вещество и делается снимок, который и показывает наличие дефекта строения семенного пузырька.

Лечение

Гипертрофия семенного  пузырька  лечится оперативным путём в амбулаторных условиях. Для этого хирургом проводится эндоскопическая операция по удалению семенного пузырька через отверстие мочеиспускательного канала.

Гипертрофия семенного канатика

Кроме гипертрофии семенного пузырька, мужчин также может подстерегать гипертрофия семенного канатика. Семенной канатик - это группа мышечно-волокнистых элементов ткани, расположенных в тазовой области у мужчин и в области паха. Семенные канатики представляют собой парные органы, расположенные с обеих сторон симметричным образом. Они выпрлняют несколько функций в организме; и одной из главных является задача проведения сперматозоидов. Гипертрофия семенного канатика препятствует нормальному функционированию этого органа, что приводит к сильным болям в тазовой области. Запущенные случаи гипертрофии семенного канатика чреваты многими проблемами и в первую очередь - риском получить бесплодие. Поэтому, также как и в случае с гипертрофией семенного пузырька,  необходимо не откладывая обращаться к врачам.

семенной пузырь, Гипертрофия
Добавить комментарий
Это интересно
Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
2483

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
1146

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
4621

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Яндекс.Метрика