Гематометра - чем она грозит?

среда, февраля 5, 2014 - 06:51
Гематометра -  чем она грозит?

Гематометра - это патология женских половых органов, характеризирующаяся затором в каком-либо участке половых путей, впоследствии которого возникает непроходимость и скопление в матке крови.

Это отклонение является вторичным, ведь зачастую возникает на фоне других нарушений половой системы. Гематометра часто возникает после родов, медицинских абортов или выскабливаний и поначалу может проходить бессимптомно, потому в больницу женщина обращается, когда болезнь уже находится в запущенном состоянии.

Симптомы гематометры

Гематометра после выскабливания, аборта или родов характеризируется резким прекращением кровянистых выделений. Боли в нижней части живота сначала незначительные, а потом становятся более сильными и схваткообразными. Появляется чувство тяжести в животе и повышается температура тела.

Может появиться гематометра после аборта, сделанного с помощью медикаментов. Явным признаком патологии является полное отсутствие выделений после данной процедуры. Иногда гематометра может проявляться периодической лихорадкой. Сопутствующим расстройством также является отсутствие менструации на протяжении длительного времени (аменорея).

Иногда гематометра после аборта или выскабливания очень слабо проявляется. Впоследствии может возникнуть воспаление эндометрия или мышечной ткани матки (метроэндометрит, эндометрит). При этом могут наблюдаться сукровичные выделения с неприятным запахом из половых путей, а также тянущие боли в нижней части живота, которые переходят в крестец, поясницу. Таким воспалениям подвержены около 40% пациенток.

Чтобы установить правильный диагноз, врач руководствуется жалобами пациентки и результатами ультразвукового исследования. На экране аппарата УЗИ сразу после выскабливания могут в норме визуализироваться небольшие сгустки и небольшое количество крови. Если же объем крови в полости матки превышает 6 мл и продолжает увеличиваться, нужно срочно предпринимать меры.

Чем опасна гематометра?

Гематометра после аборта, выскабливания или другого вмешательства в полость матки несет огромную опасность для здоровья, а иногда и жизни женщины. Если на нее вовремя не обратить внимания и не вылечить, то она может перерасти в гнойное воспаление, которое чревато удалением матки и, естественно, дальнейшим бесплодием.

Наиболее опасное осложнение гематометры – это сепсис (инфицирование крови), возникающий в случае, если женщина не обращается за помощью врачей и грозящий летальным исходом.

Техника лечения

Гематометра после выскабливания, лечение которой предполагает удаление содержимого в полости матки, диагностируется несложно. Ее лечение проводится с помощью специальных лекарственных препаратов, которые стимулируют сокращение матки, а также спазмолитиков. Эти средства призваны возобновить выделение крови и ослабить боль.

Когда гематометра после выскабливания или аборта не поддается медикаментозному лечению, кровянистое содержимое отсасывают с помощью специального зонда, введенного в матку через наружный зев. При воспалительном процессе в полости матки сначала проводят антибактериальную терапию, а только потом дренируют. Также гематометра может удаляться с помощью выскабливания специальными инструментами под общим наркозом.

Относительно профилактики гематометры, то она заключается в своевременном лечении воспалений и инфекционных болезней органов малого таза, соблюдении правил личной гигиены, исключении абортов и регулярном посещении (дважды в год) гинеколога.

Гематометра
Это интересно
Муж против ЭКО: привлечь на свою сторону
20.02.2017
0
546

Когда других шансов нет. Когда ЭКО – единственная надежда.

ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
1259

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
1
3394

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика