Дисфункция яичников

среда, февраля 5, 2014 - 07:06
Дисфункция яичников

Среди болезней гинекологического характера нарушение функции яичников является приоритетным.

Яичники – это парные железы половой системы женщины, которые отвечают за синтез эстрогенов, а так же за создание благоприятной среды для создания и роста ооцитов. При любом нарушении функции яичников в первую очередь страдает фертильность женщины. Поэтому важно при проявлении малейшего симптома незамедлительно обратиться к врачу-гинекологу за консультацией и возможным обследованием.

Гинекологические симптомы болезни яичников

Изначально практически любая болезнь яичников протекает бессимптомно, поэтому большинство женщин даже не подозревают о том, что у них имеется какое-то гинекологическое расстройство. Но со временем начинают проявляться первые симптомы гинекологической болезни яичников, которые включают в себя:

  • нарушение менструального цикла, вплоть до наступления аменореи;
  • периодические боли внизу живота;
  • дискомфорт во время полового акта;
  • кровянистые или гнойные выделения на протяжении всего менструального цикла, которые могут то появляться, то исчезать.

Такие симптомы характерны не только для гинекологических заболеваний яичников, поэтому при их проявлении следует обратиться к гинекологу за консультацией.

Разновидности заболеваний яичников

Заболевания яичников классифицируют на три подтипа:

  • нарушения гормонального характера;
  • появление новообразований;
  • онкологический характер заболеваний.

Чаще всего женщины обращаются в поликлиники с первым подтипом заболевания. Он предусматривает дисфункцию или гиперфункцию яичников, которая вызвана нарушением гормонального фона или же оный стал следствием из-за возникшего заболевания.

Дисфункция яичников: симптомы

Дисфункция яичников – это нарушение гормонального характера, которое способствует сбою менструального цикла. В связи с этим наступает так называемые дисфункциональные маточные кровотечения, которые основываются на резких скачках длительности менструального цикла – от 21 до 35 дней. И выделения в это время обильные на протяжении 7 дней, а по истечению этого времени постепенно уменьшаются. В сумме процесс очистки организма женщины занимает от 1 до 14 дней. Также наблюдаются такие характерные признаки:

  • резкие тянущие боли внизу живота, которые, в зависимости от степени интенсивности, могут распространяться на всю брюшную полость и поясницу;
  • активно выраженное психоэмоциональное состояние, которое сопутствует предменструальному синдрому – апатия, раздражительность, плаксивость, беспричинная усталость и прочие;
  • при длительных кровотечениях характерна анемия, сниженная активность, тахикардия;
  • периодические головокружения, инфантильность, сонливость, пониженный аппетит.

Это что касается внешних симптомов. При диагностике заболевания выявляются различные нарушения гормонального фона, который влечет за собой подавление таких биологически активных элементов, как фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны и пролактин. За счет этого нарушается овуляция, развивается аменорея, повышается уровень эстрогенов.

Гиперфункция яичников

Гиперфункция яичников имеет медицинское название поликистоз. Он обуславливается избытком секреции половых гормонов, которые по степени неусвоения организмом нарушают целостность эндокринной половой системы. При поликистозе формируется активная выработка яйцеклеток, которые, не имея возможности дальше развиваться, отмирают, а образовавшаяся капсула наполняется жидкостью. На УЗИ заметны небольшие образования в полости яичников – это и есть недоразвитые преждевременно умершие ооциты. Поэтому при проявлении такого заболевания как гиперфункция яичников, симптомы которой будут описаны ниже, нужна незамедлительная диагностика и лечение у гинеколога, чтобы не спровоцировать более сложные и порою неизлечимые болезни.

При поликистозе или гиперфункции яичников наблюдаются следующие симптомы:

  • повышается волосяной покров;
  • снижается тембр голоса, он становится более грубым и низким;
  • обнаруживаются уплотнения в молочных железах.

Как и при любом эндокринном заболевании, нарушается менструальный цикл, который проявляется следующим образом:

  • нестабильность выделений;
  • нарушается продолжительность цикла. Он может варьироваться от 14 до 35 дней;
  • обильные выделения, по сути кровотечения, которые периодически повторяются раз в 1-1,5 месяцев.

Также при наличии такого гинекологического заболевания, как гиперфункция яичников, симптомы могут влиять на внешность женщины. Наблюдаются акне – патологическое заболевание кожного покрова, которое основывается на нарушении функции сальных желез и проявляется как угревая сыпь, камедоны и прыщи воспалительного характера.

дисфункция яичников
Это интересно
ЭКО по транспортной схеме
26.04.2017
0
390

Хорошо тем, кто живет в крупных городах: известные репродуктологи, лучшие эмбриологи и оборудован

Иностранцы распробовали качество российского ЭКО
25.04.2017
0
561

Их привлекают низкие цены, возможность насладиться достопримечательностями больших городов и высо

10 нелепых комментариев про ЭКО, которые можно услышать от врачей
24.04.2017
2
2321

Вроде бы не новая технология. В России-то уже 30 лет. Государственная поддержка.

Яндекс.Метрика