АСАТ - что делать, если обнаружены антиспермальные антитела?

вторник, февраля 18, 2014 - 13:15
АСАТ - что делать, если обнаружены антиспермальные антитела?

Содержание

  1. Образование антиспермальных антител у женщин
  2. Антитела к сперматозоидам у мужчин
  3. Обследование на наличие антиспермальных антител
  4. Способы снижения АСАТ

Антиспермальными называют антитела к антигенам, находящимся в мембране сперматозоидов. Могут обнаруживаться антиспермальные антитела в цервикальной слизи, сыворотке крови, на поверхности сперматозоидов и в семенной плазме.

Их присутствие диагностируется в организме бесплодных мужчин или женщин в 10-35% случаев. Могут наблюдаться они и у полностью здоровых людей. Обследование пары с диагнозом бесплодие обязательно должно включать анализ на АСАТ. Особенно важно это исследование для мужчин, поскольку антиспермальные антитела в эякуляте – это свидетельство иммунного бесплодия.

Антиспермальные антитела представляют собой белки, которые вырабатывает иммунная система человеческого организма. Не важно, возникают они в мужском организме или женском, их задание одно – уничтожение сперматозоидов. Их присутствие в мужском организме вызывает аутоиммунное бесплодие, а у женщин в таком случае диагностируется иммунологическая несовместимость партнеров. Эти диагнозы выделены ВОЗ в отдельное заболевание.

Образование антиспермальных антител у женщин

Образование антиспермальных тел у женщинАнтитела в человеческом организме являют собой биологически активные компоненты крови, появляющиеся тогда, когда в кровоток попадают чужеродные вещества. Поэтому в случаях, когда чужеродные для женского организма составляющие спермы по какой-то причине через слизистую оболочку контактируют с кровью, начинают формироваться антиспермальные антитела. Форум на эту тему можно найти, введя запрос в поисковой строке.

Их образование происходит при некоторых стечениях обстоятельств. АСАТ, причины появлений которых кроются в воспалениях органов женской мочеполовой системы, имеют достаточно сложный механизм. Сперматозоиды, двигаясь в половых путях, сталкиваются с очагом воспаления, где при помощи иммунокомпетентных клеток происходит активный процесс уничтожения чужеродных инфекционных объектов. Так под удар защитных клеток попадают и сперматозоиды.

Причины образования АСАТ у женщин:

  • повреждения слизистой оболочки;
  • высокий уровень лейкоцитов в сперме;
  • сперматозоиды, взаимодействующие с антителами;
  • высокое содержание аномальных сперматозоидов («старых»);
  • проникновение сперматозоидов в ЖКТ (в результате анального или орального секса);
  • просачивание спермы в брюшину. Может быть вызвано некорректно проведенной искусственной инсеминацией;
  • прошлые попытки экстракорпорального оплодотворения (травма во время взятия ооцитов, сильный гормональный всплеск);
  • коагуляция эрозии в шейке матки.

Компоненты уничтоженных сперматозоидов поглощают специальные клетки макрофаги, которые затем разбирают их на более мелкие элементы. Отдельные части разобранных сперматозоидов в дальнейшем будут образовывать на поверхности макрофагов антиспермальные антигены. После попадания макрофага в кровоток, а затем и в лимфоузлы, там начинают формироваться антиспермальные антитела, ранее не свойственные организму. Они распространяются по крови, проникают в слизистые оболочки в поисках вражеских антигенов - сперматозоидов, которых сразу же атакуют. Получается, что после того, как появились антиспермальные антитела у женщин, слизистая оболочка их половых органов, которая должна способствовать продвижению сперматозоидов к яйцеклетке, наоборот, становится труднопроходимым барьером на их пути.

Если же АСАТ повышены, но, несмотря на это, беременность наступила, существует риск их отрицательного воздействия на жизнеспособность плода.

Здоровая слизистая не допустит, чтобы сперматозоиды контактировали с клетками крови, избегая тем самым описанного патологического процесса. Антитела будут вырабатываться, независимо от того, каким способом антигены попали в кровоток. То есть, явление может инициироваться и при проглатывании эякулята во время орального секса, и при неудачных попытках ЭКО.

Антитела к сперматозоидам у мужчин

Как не странно, сперматозоиды могут считаться чужими и в мужском организме. АСАТ у мужчин формируются в период полового созревания, то есть, тогда, когда в организме начинает вырабатываться сперма. Антигены семени, появляющиеся у мальчиков в подростковом возрасте, считаются «новичками» в организме. А потому, соответственно, должны уничтожаться иммунной системой. И так было бы, но природа все продумала до мелочей. Сперматозоиды изолированы, и в кровь могут попасть лишь в чрезвычайных ситуациях, после которых биологический барьер между семенными путями и кровеносными сосудами нарушается.

Причин для такого проникновения спермы в кровеносную систему несколько:

  • Закупорка путей, которые выводят семя;
  • Сильные травмы малого таза;
  • Инфекционные заболевания;
  • Крипторхизм и онкологические недуги;
  • Операции на брюшной полости или половых органах.

Попавшие в кровь сперматозоиды воспринимаются как чужеродные клетки, после чего включается механизм защиты.

АСАТ в сперме и сыворотке крови негативно сказываются на образовании, подвижности, жизнеспособности и транспортировке сперматозоидов, а соответственно, и на возможности оплодотворить яйцеклетку.

Обследование на наличие антиспермальных антител

Обследование на наличие АСАТСуществует далеко не один анализ на антиспермальные тела. Выбор метода исследований зависит от показаний пациента. Согласно рекомендации ВОЗ тест на АСАТ в эякуляте необходимо проводить при каждом анализе спермограммы. Но перед тем пара должна также пройти поскоитальный тест (пробу Шуварского). Если его результат отрицательный, определение антиспермальных антител у женщины и мужчины будет носить обязательный характер. В зависимости от того, какого именно класса АСАТ (IgG, IgМ или IgA) присутствуют в организме, будет проводиться исследование крови, эякулята или цервикальных выделений.

Может проводиться также тест на антитела инвитро (проба Курцрока-Миллера). В таком случае паре необходимо приехать на исследование накануне овуляции и сдать для анализа слизь шейки матки и сперму. Материалы помещаются в пробирку, после чего оценивается их взаимодействие вне организма женщины. Результат теста считается негативным, если сперматозоиды становятся в слизи менее подвижными.

Показания к сдаче анализов:

  • агглютинация, а также агрегация сперматозоидов;
  • низкая активность сперматозоидов;
  • нежизнеспособность сперматозоидов;
  • незначительное количество спермы в цервикальной слизи;
  • неудачные попытки ЭКО.

Также показанием является идиопатическое бесплодие.

Относительно анализа, как сдавать его, зависит от метода исследования. Забор крови делается натощак, за час до этого не рекомендовано курить. Обследование на антиспермальные антитела, цена которого зависит от выбранной лаборатории и метода, проводится следующими способами:

  • MAR-тест на антиспермальные антитела, результаты которого указывают на присутствие АСАТ на мембранах сперматозоидов. При этом исследовании сперма смешивается с латексными частичками, которые покрыты антителами, и антисывороткой к антителам. Если сперматозоиды склеиваются с этими частичками, это значит, что на их поверхности есть антиспермальные антитела. Если же свободно перемещаются – АСАТ отсутствуют;
  • метод латексной агглютинации. Схожий с предыдущим методом. Но используется для определения антиспермальных антител в цервикальной жидкости и выявления малоподвижных сперматозоидов. Латексные частицы соединяют с подготовленными образцами жидкостей. Результаты анализа делаются на основе отсутствия или наличия склеивания (агглютинации) сперматозоидов;
  • твердофазный непрямой иммуноферментный анализ крови на антиспермальные тела.

Среди менее распространенных методов диагностики – проточная цитометрия, иммунофлуоресценция, радиоимунный метод и прочие, помогающие определить в каком количестве присутствуют в организме АСАТ. Норма у мужчин и женщин разная, но лучше, если показатель АСАТ низкий. В здоровом организме они не выявляются. Антитела к антигенам спермы могут быть повышенными лишь при некоторых патологиях репродуктивной системы. Хотя их присутствие еще не значит, что пара бесплодна, но они способны в два раза снизить вероятность зачатия. Нельзя также исключать бесплодие, если даже отсутствуют антиспермальные антитела.

Анализы на антиспермальные и антифосфолипидные антитела являются обязательными перед процедурой экстракорпорального оплодотворения.

Способы снижения АСАТ

Лечение данной патологии у женщин и мужчин проводится лишь в случае необходимости зачать и выносить ребенка и зависит оно от результатов исследований. На сегодня подавить АСАТ в женском организме полностью практически невозможно. Существует несколько способов, как их снизить:

  • у женщин концентрацию АСАТ может уменьшить продолжительное использование барьерной контрацепции (до полугода), которое исключается лишь в благоприятные для зачатия дни;
  • у мужчин, прежде всего, необходимо провести дополнительные исследования, чтобы выяснить причину, по которой появились антиспермальные антитела. Лечение заболевания, повлекшего образование АСАТ, решит проблему.

Кроме всего прочего, обоим супругам может назначаться медикаментозное лечение, цель которого – понижение производства антиспермальных антител.

Если же лечение АСАТ не приносит результатов, необходимых для беременности, на помощь приходят вспомогательные репродуктивные технологии – внутриматочная инсеминация и экстракорпоральное оплодотворение. Однако, если у супруга устанавливается наличие антиспермальных антител у головки сперматозоидов, то искусственная инсеминация неэффективна.

 

антиспермальные антитела, Бесплодие
Добавить комментарий
Это интересно
В клиниках «Центр ЭКО» дают 100% гарантию беременности
05.06.2017
0
3891

Звучит как фантастика, не правда ли?

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
3
1518

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

США захлестнул бум близнецов: виновато ЭКО?
09.06.2017
0
1725

США достигли рекордных показателей по рождаемости близнецов.

Яндекс.Метрика