Иглоукалывание не делает ЭКО эффективней

вторник, июля 10, 2018 - 11:06
Иглоукалывание не делает ЭКО эффективней

Существует куча способов, которые помогают (ну, или, по крайней мере, так говорят те, кто пропагандирует эти методы) зачать ребенка вообще и повысить вероятность успешного завершения процедуры ЭКО в частности.

Условно их можно разделить на 2 большие группы – из партии «доказательная медицина» (т.е. там, где это объективно подтверждено результатами исследований) и к медицине бездоказательной, когда все утверждения о полезности метода остаются на совести тех, кто их практикует. Число последних значительно превышает количество входящих в первую группу, да и разнообразие их впечатляет: от позы «березка» после секса до медитаций, заговоров и, как любят говорить постоянные посетительницы портала пробирка.ру, красных труселей на перенос эмбриона. Но, увы с грустью приходится констатировать, что количество шарлатанов в этой группе, по моим ощущениям, в разы превышает число тех, кто действительно помогает людям.

Я также с уважением отношусь к восточной медицине. Но и здесь, на мой взгляд, действует правило, справедливое для вышеназванной второй группы – дыма много, огня мало. Ситуация усугубляется тем, что зачастую эти самые восточные методики практикуют те, кто имеет о них достаточно смутное представление.

Достаточно долго представители обоих направлений «ломали копия, ломали луки» на предмет (бес)полезности для ЭКО такого популярного направления восточной медицины, как акупунктура. Однако, похоже, в этом споре поставлена точка. Ученые из Западного Сиднейского университета, Университета Флиндерса, Университета Южной Австралии, Университета Аделаиды и ряда других учреждений изучили, как влияет акупунктура, проведенная до и после переноса эмбрионов, на успех программы ЭКО. В исследовании принимали участие 848 пациенток 16 репродуктивных центров в Австралии и Новой Зеландии. Возраст участниц исследования был от 18 до 42 лет.

В ходе программы ЭКО пациентки получали или сеансы иглоукалывания, или их имитацию. Результаты эксперимента показали, что уровень рождаемости составил 18,3% среди женщин, получавших иглоукалывание и 17,8% - у не получавших. Специалисты считают эту разницу незначительной.

Хотя здесь есть одна ремарка, которую я обязан сказать. Если вы твердо верите в то, что эта процедура вам поможет – делайте. Во-первых, существует эффект плацебо. А во-вторых, вы, по крайней мере, успокоитесь и снизите уровень стресса. А это уже точно повышает эффективность ЭКО.

женское здоровье, женское бесплодие, научные исследования
Добавить комментарий
Это интересно
Предложен способ повышения эффективности ЭКО
06.07.2020
0
2872

Японские ученые предложили новый метод отбора сперматозоидов для экстракорпорального оплодотворен

Яйцеклетки "выбирают" себе партнеров
15.06.2020
0
790

Женские яйцеклетки могут "предпочесть" сперматозоиды от определенных мужчин.

Как укрепить иммунитет во время пандемии?
14.04.2020
1
569

Эксперты дают рекомендации по укреплению иммунной системы.

Яндекс.Метрика