Найден белок, влияющий на снижение фертильности
Группа бельгийских исследователей установила еще одну причину снижения фертильности.
Дефицит белка NLRP2 приводит к нарушениям развития эмбриона на ранних стадиях. Опыты проводились на лабораторных грызунах, но у людей есть аналогичный по функциям белок NLRP7, поэтому результаты могут помочь в разработке новых методов лечения бесплодия.
Мутации в гене, который отвечает за выработку белка NLRP2 приводят к развитию ранней менопаузы. В ходе исследования было установлено, что оплодотворенные яйцеклетки грызунов возраста 22-25 недель, имеющих врожденных дефицит NLRP2, менее, чем в 10% случаев достигали стадии бластулы. При этом у контрольный группы грызунов до стадии бластулы дозревало 80% оплодотворенных ооцитов.
Также было установлено, что у молодых грызунов (возраста 9-15 недель) с дефицитом белка NLRP2 развитие яйцеклеток проходит нормально, но с возрастом их фертильность ухудшается быстрее.
Руководитель исследования профессор Ламканфи отметил, что "белок NLRP2 вырабатывается яйцеклетками и играет критически важную роль в поддержании их качества на протяжении жизни. Одновременно с нашим исследованием была проведена небольшая работа на людях. В том исследовании были отмечены случаи, позволяющие предположить, что мутации в аналогичном гене у людей могут быть связаны с повышенной вероятностью нарушения репродуктивной функции."
Известно, что мутации в гене, который отвечает за синтез белка NLRP7, были обнаружены у 60% людей, в семьях которых были диагностированы случаи пузырного заноса - патологии, при которой не происходит нормального развития эмбриона.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.