Найдены генетические причины эндометриоза

Специалисты из США и Австралии выделили генетические особенности, присущие тем женщинам, у которых развился эндометриоз.
Прежде, чем сделать это феноменальное открытие, ученые проанализировали геном более чем пяти тысяч пациенток с диагнозом «эндометриоз», а также тысячи здоровых женщин.
Как рассказывают биологи, им удалось выделить первую и седьмую хромосому, которые ответственны за развитие этого заболевания. Так, седьмая хромосома контролирует те гены, которые регулируют развитие матки и ее внутреннего слоя. Что касается первой, то она неразрывно связана с тем геном, который отвечает за метаболизм гормонов и развитие детородной системы организма.
Ученые отмечают, что открытие генетической природы эндометриоза является настоящим прорывом в этой области. В дальнейшем, прогнозируют специалисты, можно будет проводить диагностику заболевания на клеточном уровне.
Напомним, эндометриоз развивается у женщин в период фертильности и приводит к неконтролируемому разрастанию слоя эндометрия, которым выстилается полость матки. Среди основных жалоб: боли в нижней части живота, длительные менструации, возникновение болевых ощущений в процессе полового акта, при дефекации или мочеиспускании. Самым же главным осложнением эндометриоза является бесплодие, из-за чего многим женщинам приходится обращаться к ВРТ. Увы, достаточно часто в этом случае процедура экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) становится единственным способом планирования ребенка.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.