Весной расцветают не только цветы, но и яйцеклетки

Делать экстракорпоральное оплодотворение лучше всего весной.

Бразильские учёные выяснили, что в период с марта по май шансы на положительный результат ЭКО существенно выше. Этот феномен имеет вполне научное объяснение: весной солнце иначе воздействует на нейроны человеческого мозга. Вследствие этого в организме секретируются гормоны, способствующие стимуляции овуляции.
Такие результаты были получены в ходе наблюдения за почти двумя тысячами пациенток, которые прошли через процедуру ЭКО. 584 пациенток прошли эту процедуру осенью,  435 — зимой, 444 — весной, 469 — летом. У всех женщин взяли образцы крови, с целью выяснить концентрацию эстрадиола. Выяснилось, что во всех группах яйцеклетки, полученные в ходе процедуры, практически не отличались по количеству полученных  яйцеклеток, а также качеству полученных эмбрионов. Зато количество яйцеклеток, которые успешно оплодотворились, различалось существенно. Летом – 68,7%, осенью – 69%, зимой – 67,9 %, а весной – 73,5%!0
При этом концентрация эстрадиола оставалась практически неизменной в течение всего года. Но соотношение количества извлеченных яйцеклеток и уровня эстрадиола увеличивалось именно в весеннее время. Но при этом показатель наступления беременности не изменялся в зависимости от смен времён года.
Эти выводы поставили под сомнения коллеги учёных. Они уверены. Что исследования, которые проводились лишь в течение одного года, не могут быть полностью достоверными. Кроме того, погрешность необходимо делать и на некоторые внешние воздействия, такие как приборы, регулирующие уровни влажности и тепла, а также искусственное освещение.

Добавить комментарий
Это интересно
Яйцеклетки "выбирают" себе партнеров
15.06.2020
0
195

Женские яйцеклетки могут "предпочесть" сперматозоиды от определенных мужчин.

Как укрепить иммунитет во время пандемии?
14.04.2020
1
373

Эксперты дают рекомендации по укреплению иммунной системы.

Создан новый метод расчета результативности ЭКО
14.04.2020
0
2183

Ученые создали математическую модель, которая позволяет объяснить причины неудач ЭКО.

Яндекс.Метрика