Хочешь быть мужчиной? Меньше мойся!

вторник, сентября 5, 2017 - 11:20
Хочешь быть мужчиной? Меньше мойся!

Я уже писал о том, что американские исследователи пришли к выводу, что мыло и солнцезащитные крема могут отрицательно влиять на мужскую фертильность. Теперь их данные подтверждает и исследование польских ученых.

Новое исследование показало, что химические вещества, обычно встречающиеся в мыле, солнцезащитном креме и пластике, снижают качество спермы. Эти химические вещества, известные как парабены, разрушают гормоны. Они встречаются в определенных продуктах питания, лекарственных средствах и косметике. Парабены вызывают повреждение ДНК в сперме, а также снижает подвижность сперматозоидов, что затрудняет оплодотворение яйцеклетки.

«Избежать парабенов очень сложно, потому что они широко распространены. Однако мы можем попытаться свести к минимуму вредное воздействие этих веществ, внимательно читая информацию на этикетке продуктов личной гигиены», сказала автор исследования Joanna Jurewicz из Ноферского института профессиональной медицины в Лодзи, Польша.

Исследователи проанализировали концентрацию парабенов в образцах мочи, взятых у 315 мужчин, которые посещали клинику для лечения фертильности. Участники также прошли собеседование и предоставили образцы спермы, слюны и крови.

Результаты исследования показали, что присутствие парабенов в моче было связано с увеличением количества сперматозоидов ненормального размера и формы, которые ранее были связаны с бесплодием. Парабены также значительно снижали подвижность спермотозоидов. Это означает, что они не могут преодолеть расстояние, необходимое для оплодотворения яйцеклетки. Ученые обнаружили, что бутилпарабен особенно связан с уменьшением качества спермы.

научные исследования, мужское здоровье, качество спермы
Добавить комментарий
Это интересно
Предложен способ повышения эффективности ЭКО
06.07.2020
0
2857

Японские ученые предложили новый метод отбора сперматозоидов для экстракорпорального оплодотворен

Яйцеклетки "выбирают" себе партнеров
15.06.2020
0
776

Женские яйцеклетки могут "предпочесть" сперматозоиды от определенных мужчин.

Как укрепить иммунитет во время пандемии?
14.04.2020
1
565

Эксперты дают рекомендации по укреплению иммунной системы.

Яндекс.Метрика