Вопросы врачу-репродуктологу Торгановой И.Г.

Консультирует Торганова Ирина Генадьевна, врач-репродуктолог высшей категории, клиника «За Рождение!» При поддержке клиники "ЗА Рождение!"
Закрыто
каринак
Только зачали

ЭКО

Сообщение каринак

Здравствуйте,были забиты трубы делала лапороскопию 15.06.11. врач сказал все хорошо чтобы я пыталась забеременить, мне 34 ничего не получается , 10.05.12 делаю УЗИ врач говорит что у меня жидкость в трубе, хочу сделать ЭКО ,нужно удалять трубы или нет?
Торганова Ирина Геннадьевна
Консультант

Re: ЭКО

Сообщение Торганова Ирина Геннадьевна

каринак, здравствуйте.
Видите ли, в группе женщин, у которых по УЗИ видны гидросальпинксы (расширенные трубы с жидкостью),беременность наступает в 2 раза реже, поэтому трубы лучше удалить.
С уважением, И.Г. Торганова
ИЛАРИЯ35
Только зачали

Сообщение ИЛАРИЯ35

Здравствуйте Ирина Геннадьевна. Попробую в 2-х словах объяснить ситуацию....мне 36 летт, мужу 39..у мужа полное отсутствие сперматозоидов в эякуляте(обследовался давно). у меня не было беременностей за почти 18 лет брака..перенесла три полостных операции- 1-я в 1995 году -киста по гистологии цистаденома серозная, 2 -я в 2003 -эндометриоидная киста, 3-я в 2007 - тубовариальное образование, точно гистологию не помню, но без атипичных клеток..после операции сказали, что очень сильный спаечный процесс в брюшной полости.осталась маленькая часть одного яичника..менструация была до прошлого года регулярная, потом целый год не было...в ноябре 2011 обнаружили на узи сактосальпинкс слева и перитониальную кисту справа, эндометрий 15(мес. не было на тот момент больше полугода).Кисту и сактосальпинкс пропунктировали, жидкость откачали, сделали гистероскопию, на гистологии простая железистая гиперплазия эндометрия, в гистологии из пунктата тоже без атипичных клеток.сейчас на узи опять собралась жидкость, опять сактосальптнкс и перитон. киста...после гистеро через полтора мес. началась менструация, назначили жанин на 3 мес...по хорошему сактосальпинкс надо оперативно удалять, но тогда 4-я операция, и очень нежелательно опять лезть в брюшную полость...очень хочется ребенка...возможно ли эко в моем случае, с моими диагнозами и без операции, возможно ли эко со спермой донора?
Консультант

ИЛАРИЯ35, здравствуйте.
Вопрос по поводу операции придется решать Вам. Считается, что в группе женщин, у которых по УЗИ видны сактосальпинксы, беременность наступает в 2 раза реже, чем в контрольной группе. Поэтому обычно перед протоколом их стараются удалить. В Вашей сложной ситуации именно Вам и Вашему лечащему врачу нужно будет принять решение о дальнейшей тактике.
Nissya
Спелая ягодка
Сколько попыток ЭКО: 3
Стаж бесплодия: 7,5
В каких клиниках проводилось лечение: 1 ИИ-пролет
1 ЭКО- БэбиБум, Пермь -пролет
2 ЭКО- БэбиБум, Пермь -пролет
3-е ЦСМ, Екатеринбург-сыночек
4 КРИО ЦСМ - пролет
5 КИРМ Екатеринбург -?
Где было удачное ЭКО: ЦСМ г. Екатеринбург. Врач Е.Н. Маясина
Сколько у вас детей: 1
Благодарил (а): 588 раз

Сообщение Nissya

Добрый день, скажите, пожалуйста, планирую вступить в длинный протокол на 21 день цикла. Естественная беременность возможна, но маловероятна. Цикл 29 дней, овуляция планируется на 12дц. Было неудачное ЭКО, после него пластика левой трубы с помощью лапароскопии, гистероскопия, прохождение андрогина, улучшение показателей спермы, сейчас на 7 дц доминантный фолликул 12 мм в левом яичнике. Хирург, узи-врач, репродуктолог , гинеколог говорят, что беременность может наступить, но ЭКО я не откладываю, т.к. после гистероскопии вероятность наступление при помощи ЭКО выше. ( до ЭКО не было овуляции, проблемы с трубами, олигоастенотерратозооспермия)
1. Если я сдам кровь на ХГЧ на 20 день цикла, а потом на 23 дц, может ли анализ показать хотя бы цифру 2 или 5 и я пойму, что не нужно вступать в протокол. Или при наличии беременности будет киста желтого тела и меня просто не возьмут в протокол?
2. Сильно ли повлияет диффелерин на беременность, если все же она наступит?
Спасибо заранее за ответ.
У нас получилось! Я МАМА!!!

Иришка77
Только зачали

Сообщение Иришка77

Здравствуйте прошу Вас помогите.Я сделала первое эко результат хгч на 14 дпп 1.52 на 18 дпп меньше 1.2.Отменила поддержку.Спустя два дня на третий пришли месячные но они коричнего цвета.Это что??Я не знаю что думать.В женскую консультацию иду только через два дня.Боюсь не произойдет ли со мной что-нибудь??Пожалуйста отзовитесь.Заранее благодарю.
Просто Ирина.Господи помоги.
Консультант

Nissya, здравствуйте.
1. В эти дни ХГЧ может ничего не показать.
2. На диферелине беременности бывают, поэтому ничего страшного.
Stasey
Только зачали

Сообщение Stasey

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна!

Я была у Вас на приеме.

О себе: мне 31 год. Беременностей, абортов не было. Была гистероскопия (удалили полипы) и лапароскопия (удалили энд кисты). Потом лечение дифферелином – 3 укола. В текущем цикле АМГ 0,21 и ФСГ 11,69. Я уже сама понимаю, что видимо ЭКО – это мой последний шанс на Б.

У меня аутоиммунный тиреиодит и скачет ТТГ. В этом месяце ТТГ был повышен, чтобы подготовить меня как можно быстро к ЭКО, мой эндокринолог назначила мне резкое повышение дозы эутирокса, что я сейчас и делаю. В итоге за несколько дней ТТГ упал с 11 до 7. К Вам я записана на пятницу (но можно и в субботу придти, Вы сказали). Сейчас доза эутирокса еще выше. Очень надеюсь, что к пятнице ТТГ будет хотя бы на высшей границе нормы.

1) Стоит ли мне идти в протокол ЭКО, если у меня ТТГ не в норме или на высшей границе нормы, учитывая, что желательно, чтобы планирование беременности шло на ТТГ до 2,5? или все же лучше делать ЭКО в следующем цикле?
2) Если все же длинный мягкий протокол начнется в этом цикле, то можно ли мне принимать дюфастон с 16 дня цикла по 25? Дюфастон мне назначил лечащий врач – гинеколог из-за гиперплазии.
Заранее огромное спасибо!

С уважением

Анастасия
Консультант

Настя, здравствуйте.
1. Если Ваш врач разрешает Вам беременность, то можно начинать.
2. Принимать дюфастон можно.
Nissya
Спелая ягодка
Стаж бесплодия: 7,5
В каких клиниках проводилось лечение: 1 ИИ-пролет
1 ЭКО- БэбиБум, Пермь -пролет
2 ЭКО- БэбиБум, Пермь -пролет
3-е ЦСМ, Екатеринбург-сыночек
4 КРИО ЦСМ - пролет
5 КИРМ Екатеринбург -?
Где было удачное ЭКО: ЦСМ г. Екатеринбург. Врач Е.Н. Маясина
Благодарил (а): 588 раз

Сообщение Nissya

Здравствуйте, скажите, на 7 день стимуляции в коротком протоколе можно ли незначительные физические нагрузки, такие как длительное нахождение в стоячем положении, или несколько приседаний или подтягивание или прыжки на месте. Или необходим спокойный режим. Спасибо. Не посчитайте вопрос глупым.
У нас получилось! Я МАМА!!!

Консультант

Nissya, здравствуйте.
Стоять или ходить можно. Интенсивных физических упражнений лучше избегать, поскольку яичники под воздействием стимуляции уже должны быть достаточно большими.
Зарька
Задорная первоклашка
Сколько попыток ЭКО: 2
Стаж бесплодия: 3
В каких клиниках проводилось лечение: Исида-Дон
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Зарька

Здравствуйте Ирина Геннадиевна!
Мне 43 года, в июне 2011 года делали 2 укола диферелина перед протоколом (на фоне очень низкого АМГ), просто врач решила подстраховаться и "выключить" яичники совсем - после них самостоятельного цикла не было, я пол года была на ЗГТ. В декабре 2011г был - следующий протокол - в нём я отказалась от диферелина.
Так вот, с января (протокол снова был неудачным) у меня не было естественного цикла и я не принимала никакие гормоны. В яичниках, по данным УЗи не отмечалось даже антральных фолликулов.
Только вчера появились небольшие выделения... я так понимаю, что мои яичники немного "ожили".

Вопрос:
Подскажите пожалуйста, стоит ли мне сейчас, пока начало так называемого "цикла", сдать кровь на какие-либо гормоны (ФСГ, ЛГ, эстрадиол или ещё что-либо), чтобы в дальнейшем начать ЗГТ и стоит ли вообще принимать ЗГТ? В ближайшие месяцы я не планирую начинать протоколы, но хотелось бы попытаться хоть как-то реанимировать свои яичники, если это возможно. И хочется добавить коже эстрогенов, чтобы совсем не "постареть"
апчхи от НАДЮЛИ ams_vleermuisje Delфin Тасик ЛинЗа шляпка АленкаЯ Мерри ушастик10
Консультант

Зарька, здравствуйте.
Для того, чтобы сориентироваться в ситуации можно сдать ЛГ и ФСГ. ЗГТ к функции яичников не имеет никакого отношения, но на ее фоне наступление беременности невозможно. Принимать с целью улучшения самочувствия можно.
Люляка ждущая ЧУДА
Задорная первоклашка

Сообщение Люляка ждущая ЧУДА

Здравствуйте)))Болею псориазом 22 года(сейчас мне 39),планируем ЭКО...Пришла вступать в протокол,врачи посмотрели на обострение болезни и отправили его снимать,ждут на следующий цикл...Дерматолог выписала "дипроспан"-1 ампулу и различные мази,теперь я вся в сомнениях не повредит ли это предстоящему протоколу....Как может вообще повлиять псориаз на детородную функцию?С уважением.Юлия
надо подумать.....
Консультант

Юля, здравствуйте.
Псориаз - заболевание не очень приятное, но, думаю, на детородную функцию влияние оно не оказывает. Назначенное лечение принимать можно.
Sunny S
Трудный подросток
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Sunny S

Здравствуйте Ирина Геннадьевна! готовлюсь к протоколу Эко. Сдала анализы на Ig G/У меня в апреле обнаружены антитела к цитомегаловирасу- 5,76 S/co положит. (норма =или больше 1,1)
к ВПГ 1 и 2 типа-15,90. s/co - положит. (= ли больше 1,1), к вирусу краснухи - 14,6 МЕ/мл (н. больше 10), к токсоплазма gondii - отриц. Направляют к иммунологу, скажите, пожайлуста, опасно ли это? мне назначат лечение?

до этого сдавала в сентябре 2011: ВПГ-Ig M- 0.34 -отриц.
цитомегаловирус Ig M -0.47- отриц., токсоплазма и краснуха - тоже отриц.
а Ig G - ВПГ 1 и 2 типа - 19,20 -положит.(норма больше 1,1)
токсоплазма- отриц. -0,3, краснуха - полож.5,9(норма больше 4,9), а цитомегаловирус- 144,1 AE/ml-рекомендовано повторить (повторила только в апреле).
Что Вы посоветуете? Эко планируется на осень 2012.Спасибо.
Sunny
Консультант

Sunny S, здравствуйте.
Я думаю, надо уточнить ситуацию с антителами класса М к ЦМВ и краснухе. Тогда будет ясно, нуждаетесь ли Вы в лечении.
Begoния
Трудный подросток
В каких клиниках проводилось лечение: Ава-Петер,Петербург
Где было удачное ЭКО: Ава-Петер
Благодарил (а): 21 раз

Сообщение Begoния

Ирина Геннадьевна! Подскажите,пожалуйста,сколько месяцев оптимальный перерыв между короткими протоколами Эко?

АПЧХИ АПЧХИ АПЧХИ НАШЕ ДЕВЧАЧЬЕ ДВОЙНЯШКОВОЕ УЖАСНО ПРИЛИПУЧЕЕ ОТ PRINCESSA
Консультант

Begoния, здравствуйте.
Обычно делают перерыв на 2-3 цикла.
комбат
Задорная первоклашка
Сколько попыток ЭКО: 2
В каких клиниках проводилось лечение: КМЦРМ г. Красноярск
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение комбат

Ирина геннадьевна, здравствуйте!В настоящее время нахожусь в длинном протоколе, сегодня 9 день стимуляции гонал по 225ед. , декапептил 0,5. ставлю уколы примерно в 8.30 утра.(последний урок сегодня в 8.30) Завтра на очередной прием, (Уколы ставить не буду, не расписаны еще)врач назначил в обеденное время, вероятноей всего в связи с командировкой на прием попаду только вечером около 18.30, Очень беспокоюсь, что перерыв приличный получится между приемами, как это может отразится на стимуляции и качестве яйцеклеток???Заранее спасибо!
В моём пузике живут сладенькие карапузики!!!!!!!!!!!!!!!!
Консультант

комбат, здравствуйте.
Думаю, Вам утром как всегда надо уколоть декапептил. Поскольку у Вас уже идет стимуляция - без декапептила может быть самостоятельная менструация.
Уверенн@я
Девица на выданье
Благодарил (а): 195 раз

Сообщение Уверенн@я

Добрый день!
В июле мы делали эко+икси, у нас МФ. стимулировались гоналом и декапептилом. Получили 18 ЯК, оплодотворились 12, 4 плохого качества, подсадили 2, отличного качества. Последующая поддержка была только дюфастоном. Была гиперсимуляция, снимали системами с крахмалом, всего 6 систем. Результат ХГЧ - 0. Скажите пожалуйста, отрицательный результат мог быть обусловлен минимальной поддержкой? Врач говорит, что причин для ненаступления ьеременности не видил.
Заранее спасибо за ответ
Консультант

Уверенн@я, здравствуйте.
Нет, дело не в поддержке. Основные гормоны продуцируются стимулированными яичниками.
катюсик
Задорная первоклашка
Сколько попыток ЭКО: 7
Стаж бесплодия: 9

Сообщение катюсик

Еще забыла сказать, что сейчас у нас длинный протокол КРИО. Уколола на 21 день ЛЮКРИН-депо.
Emmi
Только зачали
Сколько попыток ЭКО: 0
Стаж бесплодия: 3

Сообщение Emmi

Здравствуйте! У меня нашли миому,скажите не является ли она протовопоказанием к ЭКО? Стоит ли ее удалять перед программой? Тело матки: определяется anteflexio,по средней линии. Размеры не увеличены: длина 49 мм,толщина 48 мм,ширина 49мм,Форма матки обычная. Строение миометрия изменено: по средней стенке,ближе к перешейку,определяется интерстициально-субсерозный миоматозный узел диаметром 30 мм.
Консультант

Emmi, здравствуйте.
Это пограничный размер узла. Считается, что миому больше 30 мм нужно удалять. Посоветуйтесь с Вашим лечащим врачом о том, как лучше поступить именно в Вашем случае.
катюсик
Задорная первоклашка
Сколько попыток ЭКО: 7
Стаж бесплодия: 9

Сообщение катюсик

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна. Подскажите, пожалуйста, у нас за плечами 6 попыток ЭКО. 3 свежих протокола, 3 криопереноса. И все мимо. У нас с мужем совпадения HLA по всем трем локусам. В каждом по одному. Делали ЛИТ, колим иммуноглобулин в каждом протоколе. Сдали уже все анализы, что только можно. Врачи говорят, что все впорядке. Единствсенное назначили тромбо асс и фраксипарин колоть в протоколах. У мужа тоже все впорядке. Гистероскопию делали, нашли полип. Хотя до этого делали 5 подсадок и гистеру не делали. Потом еще делали лазером улучшение кровотока. После удаления полипа было ЭКО , подсадили двух бластоцист. И результат ХГЧ-8,9. Сейчас готовимся к КРИО протоколу. Подскажите, пожалуйста, что еще можно сделать? Какие анализы сдать? Как часто надо сдавать гемостаз? Помогите советом, пожалуйста. Спасибо!
Консультант

Катя, здравствуйте.
Знаете, Вы очень хорошо обследованы, больше ничего не придумаешь. Я только могу сказать, что в моей практике такие случаи бывали и заканчивались беременностью. Надо пробовать, надеюсь, все у Вас будет хорошо.
Лисичка25
Только зачали

Сообщение Лисичка25

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна! 23.08.12 была подсадка G2-2. Дня 2-3 тянет ужасно низ живота, по "календарику" сегодня/завтра должны начаться месячные, ХГЧ назначен на 6.09, делала тест вчера днем, виднеется еле 2-я полоска, сегодня утром сделала только четко 1. Что делать? Есть ли смысл сдать ХГЧ раньше? Спасибо!
ВсЁ будет О'К...Я узнавала
Консультант

Здравствуйте.
Я думаю, стоит дождаться намеченного дня.
ЗаЮля
Задорная первоклашка
Благодарил (а): 90 раз

Сообщение ЗаЮля

Здравствуйте.Скажите,пожалуйста,можно ли стимулировать яичники два цикла подряд,если переноса эмбрионов не было.Как улучшить качество яйцеклеток?Буду благодарна за ответ!
Маришик
Задорная первоклашка
Стаж бесплодия: 7
В каких клиниках проводилось лечение: ЭКО-Содействие
Где было удачное ЭКО: будет в 2014
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Маришик

Ирина Геннадьевна доброго вам дня.
скажите пожалуйста на сколько плохая или хорошая у меня димамика хгч, а то я уже и не знаю чтомне думать.
14дпп - 92,6
17дпп - 165,9
21дпп - 491,1
24дпп - 1191
28дпп - 2684
31дпп - 3641
меня смущают последние два показателя, прирост совсем меленький.
спасибо вам заранее за ответ.
Верю я, что день придет и под сердцем звонко
Я услышу сердца стук СВОЕГО РЕБЁНКА!.

Испортила статистику клиники в феврале и августе 2013 г.
Консультант

merchalochka, здравствуйте.
Самое главное, что на УЗИ не диагностированы гидросальпинксы. Непроходимые трубы не являются противопоказанием для ЭКО. Массаж, как мне кажется, в этом случае не поможет.
Консультант

ЗаЮля, здравствуйте.
Все зависит от фолликулярного запаса яичников и УЗ-картины. Если нет следов предыдущей стимуляции, то можно. Иногда при этом качество клеток улучшается.
С уважением. И.Г. Торганова
ЗаЮля
Задорная первоклашка
Благодарил (а): 90 раз

Сообщение ЗаЮля

Спасибо за ответ.А качество клеток улучшается от чего?И зависит ли оно от препарата,которым проводится стимуляция?
Закрыто

Рейтинг@Mail.ru