хочу поделиться опытом моей ошибки, может быть кому-нибудь поможет.
У меня несколько мутаций гемостаза - лейден, МТФХР и еще что-то. Один раз тромбоз уже был, так что я была отлично в курсе того, что риск в протоколе и поддежке довольно высокий.
Репродуктолог сразу сказала, что в гемостазе не разбирается. Пыталась найти гинеколога, разбирающегося с гемостазом, и думала, что нашла
Мне назначили 0,4 Фракса, 100 тромбо-асс и фолиевую во время протокола.
Назначили контроль гемостаза почему-то через 7 дней после пункции. Сначала меня это насторожило и я решила, что буду сдавать чаще. До пункции так и делала, показатели были в норме. А вот как узнала дату пункции - мозги как отключили! Все мысли сконцентрировались на полученных клетках, эмбрионах и тп. А волнение совсем куда-то ушло. Почему-то решила, что раз колю фракс + тромбо-асс, с кровью будет все нормально.
Взяли 18 клеток. В поддержку назначили Прегнил 1500 каждые 4 дня, крайон, прогинову, метипред, фолиевую и витамины. 1й Прегнил вкололи в день подсадки. На 2ДПП началась гипер, причем я этого не поняла, думала, что кишечник капризничает, так как он у меня может.
Сдала гемостаз, как назначили, на 7 день после пункции (4ДПП)... Да это еще и пятница была, результаты получила только в понедельник - 7ДПП - а там уже Д-димер 2000 (норма до 500), фибриноген 5,6 (менее 4), гемоконцентрация из-за гиперы, активация внутрисосудистого свертывания.... Короче - шансов что-то изменить уже никаких, не прикрепились мои детки.
Я еще умудрилась еще один Прегнил в ту же пятницу после анализа сделать. После чего гипера усилилась, я задыхаться начала. А уж что стало с кровью - страшно подумать. Дай Бог, чтобы хоть тромбоз снова не начался! Я до сих пор еще не сделала доплер ног - боюсь увидеть тромбы...
Вот такая вот история моей ГЛУПОСТИ. С понедельника колю уже по 1 мл Фракса. Делали 2 капельницы от гиперы. Детишек не спасти, но хоть ноги дай Бог спасу!
Мои уроки:
1 - искать врача, который ТОЧНО работал с проблемным гемостазом в эко.
2 - контролировать гемостаз в день пункции ОБЯЗАТЕЛЬНО и после этого не реже раза в 2-3 дня, чтобы врачи не говорили. Если показатели ухудшаются, СРАЗУ увеличивать дозы фракса, если сами более-менее уже в этом разбираетесь, и параллельно бежать к врачу, чтобы согласовать новую дозировку
3 - мне лично явно нужны не профилактические, а высокие дозы фракса (в теме про гемостаз многие тоже с этим столкнулись)
А я 2 дня отревела над фоткой моих эмбриончиков, сегодня сдала гемостаз, записалась в другую эко-клинику и сейчас буду писать-звонить Шаблий (жаль, что только сейчас...) :-)