Пипец тема
Девы, вы правда думаете, что тут всё так детерминировано, есть причины, есть следствия, и всё так запросто можно взять под контроль

? Типа благополучная семья - залог благополучия ребёнка? А недоношенные дети (не дай бог никому), болезни разные (свои, замечу, родные, генетические)?
Ну, не будем о крайностях, дело в том, что любые дети - это очень непросто. За редким исключением достаточно инфантильных и безынициативных по жизни детей

(таких детей легко воспитывать, они послушны).
У меня тут такое ощущение сложилось, что я попала на форум перфекционистов-контролёров... с клиническим компонентом
Плохая новость - многое не поддаётся контролю. Характер и возможности ребёнка очень сильно обусловлены генами, это правда. Только не в смысле морально-интеллектуального облика биородителей, а в смысле того, что происходило в момент оплодотворения. А там у любых людей может происходить всё что угодно, и у кого угодно может родиться кто угодно, от Дауна или "овоща" (повторюсь, не дай бог) до гения со всеми промежуточными вариантами. Ну нет такой зависимости, чтоб анкетные данные на автомате передавались детям.
И также сильно характер и возможности обусловлены пренатальной историей, т е ходом беременности, причём не поведением беременной, а именно причудами природы. Одним словом, новорожденный ребёнок - это не чистый лист, это такая вещь в себе, в которой уже много чего предопределено, на что никто не мог повлиять (и оно к лучшему, а то бы люди такого навлияли
![lol [lol]](https://www.probirka.org/forum/images/smilies/icon_lol.gif)
), и последующее влияние социума ограничено этой сложившейся данностью.
И "воспитать всё что угодно" тоже невозможно: из прирождённого ботаника не сделать артиста, из прирождённого артиста - хорошего учёного и т д, кто родился - тот родился, это можно только принять. Влияние семьи и социума тоже не безгранично.
Если принять неизбежное сложно, если обязательно хочется выбирать, влиять и контролировать - мне кажется, лучше вообще не связываться с детьми, никакими, в принципе.
Из названия темы - про страшные чужие гены - можно сделать вывод об управляемости своими генами... безумная идея, имхо. Повторюсь, с такими взглядами сложно воспитывать детей (по-моему, и жить-то сложно
![lol [lol]](https://www.probirka.org/forum/images/smilies/icon_lol.gif)
), т к сведут с ума на раз-два
Удача писал(а):На тему генов и воспитания вспомнилась история!
Приехала ко мне приятельница с ребенком и ре вел себя отвратно. Прям как konol пишет, в шкафы лезет, вещи достает, везде нос сует. Я закипаю, но держусь.
Если ребёнку порядка года - нормальное абсолютно поведение... было бы странно, если бы вёл себя иначе...