Все о ПРИВИВКАХ и пробе МАНТУ
-
- Задорная первоклашка
Re: Все о ПРИВИВКАХ
Дорогая Вика, прости, если я задаю вопрос, ответ на который есть в темке, нет времени все перечитывать Я не могу разобраться вот в чем. Нам 9 декабря будут делать Манту, и как я поняла в годик ещё несколько вакцинаций.Если честно, я не поняла в один ли день все делают Как готовить детей? Я раньше давала им фенистил или зиртек.
- Пятница
- Заводная старушенция
Лелька, пробу Манту (это не прививка)вам будут теперь делать раз в год, примерно в одно и то же время. Например, в этом году вам сделают 9го декабря, на месте укола появится маленькая пуговка, а оценивать её (пуговку) вы пойдёте 13-го, т.е. через 72 часа, к врачу. Вот тогда вам могут предложить сделать положенную прививку - от кори,краснухи и паротита (это одна вакцина). В эти 72 часа важно пуговку не мочить часто, не допускать,чтобы ребёнок её расчёсывал, так как это может привести к искажению истинного результата.
Готовиться как всегда! Гипоаллергенная диета и противоаллергические препараты. И к пробе Манту, и к вакцинации.
Удачи!
Готовиться как всегда! Гипоаллергенная диета и противоаллергические препараты. И к пробе Манту, и к вакцинации.
Удачи!
- Nel
- Трудный подросток
Вика скажи пожалуйста сколько возможен перерыв между 2-3 полимелитами, и 1-3 гепатитами?
- Пятница
- Заводная старушенция
Цитата:
Вика скажи пожалуйста сколько возможен перерыв между 2-3 полимелитами
Я пытаюсь догадаться, что ты хотела спросить - насколько можно увеличить промежуток второй и третьей вакцинации против полимиелита?
Между вторым и третьим полиомиелитом должно пройти полтора месяца. Или же ты имеешь ввиду то, что хочешь отложить третью вакцинацию против полиомиелита? Иммунитет после вакцинации сохраняется в течение года, но без троекратного введения он составляет 60%. Вот эти 60% у вас будут сохраняться год. Но лучше не слишком затягивать с последней, третьей вакцинацией.
А вот что ты имеешь ввиду фразой Цитата:
скажи пожалуйста сколько возможен перерыв между... 1-3 гепатитами?
- я не понимаю. Что значат цифры 1 и 3? И куда делась 2?
Вика скажи пожалуйста сколько возможен перерыв между 2-3 полимелитами
Я пытаюсь догадаться, что ты хотела спросить - насколько можно увеличить промежуток второй и третьей вакцинации против полимиелита?
Между вторым и третьим полиомиелитом должно пройти полтора месяца. Или же ты имеешь ввиду то, что хочешь отложить третью вакцинацию против полиомиелита? Иммунитет после вакцинации сохраняется в течение года, но без троекратного введения он составляет 60%. Вот эти 60% у вас будут сохраняться год. Но лучше не слишком затягивать с последней, третьей вакцинацией.
А вот что ты имеешь ввиду фразой Цитата:
скажи пожалуйста сколько возможен перерыв между... 1-3 гепатитами?
- я не понимаю. Что значат цифры 1 и 3? И куда делась 2?
- Nel
- Трудный подросток
Я имею введу , что т.к. мы приболели насколько можно растинуть 3-ий полиомелит?Я знаю , что полтора месяца.Мы второй полиомелит делали 23-его октября.Треьий должны были 8-ого декабря, но заболели.Какой максимальный допустимый перерыв может быть, чтобы не переделывать все 3 полиомелита.
А по поводу гепатита, имела введу между первым гепатитом и третьим какой промежуток должен быть?
Доче: Гепатит 1-24-ого июля
Гепатит 2-4-ого сентября
Сыну: Гепатит 1-4-ого сентября,
гепатит 2-23-его октября.
Извини, что сумбурно!
А по поводу гепатита, имела введу между первым гепатитом и третьим какой промежуток должен быть?
Доче: Гепатит 1-24-ого июля
Гепатит 2-4-ого сентября
Сыну: Гепатит 1-4-ого сентября,
гепатит 2-23-его октября.
Извини, что сумбурно!
- Пятница
- Заводная старушенция
Отболеете - выжди 2-3 недели от момента выздоровления и идите на прививку, подготовившись. Все сроки ещё будут в силе. Никто тебе не аннулирует эти 2 вакцинации.
У вас уже есть 2 вакцинации и против гепатита, и 2 против полиомиелита, т.е. иммунитет уже сформирован на 66%. Напряжённость иммунитета против полиомиелита сохраняется в течение года-полутора, потом повторная вакцинация идёт через полтора года.
А против гепатита иммунитет сохраняется намного дольше, но именно поэтому и надо все 3 вакцинации пройти, чтобы он всё таки был полноценным, потому что повторная вакцинация уже будет очень не скоро.
У вас уже есть 2 вакцинации и против гепатита, и 2 против полиомиелита, т.е. иммунитет уже сформирован на 66%. Напряжённость иммунитета против полиомиелита сохраняется в течение года-полутора, потом повторная вакцинация идёт через полтора года.
А против гепатита иммунитет сохраняется намного дольше, но именно поэтому и надо все 3 вакцинации пройти, чтобы он всё таки был полноценным, потому что повторная вакцинация уже будет очень не скоро.
-
- Задорная первоклашка
Манту
Пятничка!
извини, я знаю, что была такая тема, но найти не смогла (старые топики наверное удалены?...). Если не трудно, пожалуйста, ответь: какие допустимые размеры бляшки на реакцию Манту и сколько дней (недель) эта бляшка может держаться.
Нам ставили в пятницу, в понедельник по-моему нечетко считали (написали 5.5 мм, а на глаз мне казалось все 7), и до сих пор краснота держится и не уменьшается.
Это нормально?
Спасибо!
извини, я знаю, что была такая тема, но найти не смогла (старые топики наверное удалены?...). Если не трудно, пожалуйста, ответь: какие допустимые размеры бляшки на реакцию Манту и сколько дней (недель) эта бляшка может держаться.
Нам ставили в пятницу, в понедельник по-моему нечетко считали (написали 5.5 мм, а на глаз мне казалось все 7), и до сих пор краснота держится и не уменьшается.
Это нормально?
Спасибо!
- Marine
- Впервые замужем
- Сколько попыток ЭКО: 2
- В каких клиниках проводилось лечение: Евроклиник, март 2006
Мать и Дитя, сентябрь 2006 - Где было удачное ЭКО: Мать и Дитя, сентябрь 2006
- Сколько у вас детей: 3
Re: Манту
Нам медсестра вообще в сосуд попала, пришли показывать, а на руке только синяк, она пощупала и просто написала нужное значение со словами "ну, у вас ведь все нормально, да?".
Вика, насколько допустима такая формальность? Зачем тогда вообще делать эту пробу? Только ре расстраивать
Вика, насколько допустима такая формальность? Зачем тогда вообще делать эту пробу? Только ре расстраивать
[url=http://flines.ru/][img]http://flines.ru/timelines/797402.jpg[/img][/url]
- Пятница
- Заводная старушенция
Проба Манту – метод исследования наличия и напряженности иммунитета к возбудителю туберкулеза с помощью специального препарата-туберкулина. Нужна ли она вообще?
Да, для стран с высокой актуальностью туберкулеза, а Россия и большинство стран СНГ именно таковыми являются, эта проба является одной из действенных мер для раннего выявления туберкулёза, выявления инфицированности туберкулёзом (или состояния повышенной чувствительности к туберкулину, если имеющая место поствакцинальная аллергия не даёт оснований говорить об инфицированности),определения показаний к проведению ревакцинации (повторной прививки) БЦЖ в 7летнем возрасте, контроля за распространением туберкулёза.
Размер пуговки-уплотнения (инфильтрата, папулы) измеряют при хорошем освещении прозрачной миллиметровой линейкой на 3 день (через 72 часа) после введения туберкулина. Линейка должна располагаться поперечно к продольной оси предплечья. Регистрируют только поперечный размер папулы,зону гиперемии (покраснения) при этом не учитывают, однако,в случаях когда есть только гиперемия, а припухлости нет, то регистрируется и гиперемия. Важно, чтобы в течение этих 72х часов после постановки пробы ребёнок не чесал пуговку, активно не мочил её (не возиться в воде), не употреблял избыточно продукты-аллергены.
При полном отсутствии инфильтрата(пуговки) и гиперемии (покраснения) или наличии только реакции на укол от 0 до 1мм реакция считается отрицательной, сомнительной – при диаметре инфильтрата менее 5мм или при наличии только гиперемии любого размера (отсюда делаем вывод, что зона покраснения неинформативна), положительной - при наличии инфильтрата 5мм и более.
При диаметре инфильтрата у детей и подростков 17мм, а у взрослых – 21мм и более пробу считают гиперергической.
Гиперемия может держаться долго, даже около месяца, постепенно она или превратится в синячок или просто поблекнет.
Это всё норма.
Формальность в измерении - плохо, конечно. Потому что в дальнейшем, каждый год при проведении пробы Манту, мы ориентируемся на эти размеры, следим за нарастанием/уменьшением пуговки в динамике, чтобы не пропустить вираж туберкулиновых проб, что является признаком инфицирования. Можно было бы переделать
Вираж туберкулиновых проб- нарастание размеров пуговки более чем на 6 мм по сравнению с предыдущей (прошлогодней) или переход их отрицательной в положительную.
Но у детей-аллергиков пробы смогут быть всегда по типу гиперэргических (пуговка большая и сочная), даже можно спутать с виражом, поэтому это надо всегда учитывать - ставить пробу только в период ремиссии, готовить ребёнка к пробе, как в прививке, строго.
Да, для стран с высокой актуальностью туберкулеза, а Россия и большинство стран СНГ именно таковыми являются, эта проба является одной из действенных мер для раннего выявления туберкулёза, выявления инфицированности туберкулёзом (или состояния повышенной чувствительности к туберкулину, если имеющая место поствакцинальная аллергия не даёт оснований говорить об инфицированности),определения показаний к проведению ревакцинации (повторной прививки) БЦЖ в 7летнем возрасте, контроля за распространением туберкулёза.
Размер пуговки-уплотнения (инфильтрата, папулы) измеряют при хорошем освещении прозрачной миллиметровой линейкой на 3 день (через 72 часа) после введения туберкулина. Линейка должна располагаться поперечно к продольной оси предплечья. Регистрируют только поперечный размер папулы,зону гиперемии (покраснения) при этом не учитывают, однако,в случаях когда есть только гиперемия, а припухлости нет, то регистрируется и гиперемия. Важно, чтобы в течение этих 72х часов после постановки пробы ребёнок не чесал пуговку, активно не мочил её (не возиться в воде), не употреблял избыточно продукты-аллергены.
При полном отсутствии инфильтрата(пуговки) и гиперемии (покраснения) или наличии только реакции на укол от 0 до 1мм реакция считается отрицательной, сомнительной – при диаметре инфильтрата менее 5мм или при наличии только гиперемии любого размера (отсюда делаем вывод, что зона покраснения неинформативна), положительной - при наличии инфильтрата 5мм и более.
При диаметре инфильтрата у детей и подростков 17мм, а у взрослых – 21мм и более пробу считают гиперергической.
Гиперемия может держаться долго, даже около месяца, постепенно она или превратится в синячок или просто поблекнет.
Это всё норма.
Формальность в измерении - плохо, конечно. Потому что в дальнейшем, каждый год при проведении пробы Манту, мы ориентируемся на эти размеры, следим за нарастанием/уменьшением пуговки в динамике, чтобы не пропустить вираж туберкулиновых проб, что является признаком инфицирования. Можно было бы переделать
Вираж туберкулиновых проб- нарастание размеров пуговки более чем на 6 мм по сравнению с предыдущей (прошлогодней) или переход их отрицательной в положительную.
Но у детей-аллергиков пробы смогут быть всегда по типу гиперэргических (пуговка большая и сочная), даже можно спутать с виражом, поэтому это надо всегда учитывать - ставить пробу только в период ремиссии, готовить ребёнка к пробе, как в прививке, строго.
-
- Задорная первоклашка
напугала однако, Вика.
бляшкой я назвала именно покраснение, а пуговки или нет, или совсем крошечная. инфицирования у нас быть не должно в принципе. у Аськи активных контактов нет ни с кем, я ж не думаю, что туберкулез так же заразен, как ОРЗ допустим...с одного чиха ведь не заразишься . Или можно?
бляшкой я назвала именно покраснение, а пуговки или нет, или совсем крошечная. инфицирования у нас быть не должно в принципе. у Аськи активных контактов нет ни с кем, я ж не думаю, что туберкулез так же заразен, как ОРЗ допустим...с одного чиха ведь не заразишься . Или можно?
- Пятница
- Заводная старушенция
Зольга, так если пуговки или почти нет или совсем маленькая, то чего ты испугалась? Уплотнение 5,5 мм это норма совершенная, а вот покраснение вокруг может быть и 1 см ещё, мы на него не ориентируемся!
А ты хотела отрицательную пробу? Вам делали БЦЖ в роддоме? Если делали, то имунитет уже есть и проба отрицательной не будет.
Туберкулёзом с одного чиха не заболеешь, конечно.
А ты хотела отрицательную пробу? Вам делали БЦЖ в роддоме? Если делали, то имунитет уже есть и проба отрицательной не будет.
Туберкулёзом с одного чиха не заболеешь, конечно.
- Njushka
- Веселая дошкольница
Викочка, попутно хочу ещё тут спросить по поводу проведения прививки БЦЖ. Нам её в роддоме не сделали (наше правительство не закупило вакцину и 2 месяца её нигде не было в Украине вообще! ). А потом мы решили делать все прививки по плану, а БЦЖ оставить на конец. Поледнюю прививку мы делали 17 октября. Теперь мне сказали что вначале нужно делать пробу манту, а через 2 недели (если реакция отрицательная) будут делать БЦЖ. Хочу спросить стоит ли нам делать прививку сейчас или подождать пока Машустря начнет чуть-чуть лучше кушать и набирать более активно вес? Спасибо!
- Пятница
- Заводная старушенция
Njushka, перед отсроченной прививкой БЦЖ положено сделать пробы Манту, это по приказу так. А стоит ли делать сейчас или позже - это ты сама можешь регулировать. Можно и попозже сделать, когда она немного "раскушается"
Re: ВСЕ О ПРИВИВКАХ и пробе МАНТУ
Викуля, скажи, пожалуйста, можно ли нам делать третью АКДС+полиомиелит (которую обычно в 6 мес. делают. но у нас затянулось) при нашем состоянии здоровья - непроходящая молочница, дисбак (долечиваемся) и сильно увеличенный желчный пузырь (пьем желчегонное Хофитол)? А то педиатрица меня пытает, когда будем делать.
- Пятница
- Заводная старушенция
Цыпыч, вам нужно сдать кровь и мочу. Если анализы будут хорошие - можно.
Вика, здравствуй! Все никак не могу решиться на КПП. Врач наша меня убеждает, что прививка легкая (Приорикс), но смущает меня, что она живая. Тем более, что после долгого перерыва вчера появилась аллергия на щечках и попке. Как твое отношение к этой прививке, не поменялось? Ты Милашу привила или еще нет? Может быть потянуть пока... Да и пробу Манту мы в год не делали. Обязательна ли она перед этой прививкой?
Здровья тебе и твоим цыплятам
Здровья тебе и твоим цыплятам
- Пятница
- Заводная старушенция
Inch, Милашу ещё не прививала от ККП, пока выжидаю, ещё пол-года точно делать не буду (но этоне призыв к действию, это мамский ответ).
Манту сделать можно, это не связано с прививками. Это отдельная тема - наблюдение за вашим иммунитетом к туберкулёзу. Просто её обычно делают перед прививками. Но не на фоне сыпи! В ремиссию!
Спасибо! И тебе, твоим деткам, маленьким и взрослым, тоже здоровья!!!
Манту сделать можно, это не связано с прививками. Это отдельная тема - наблюдение за вашим иммунитетом к туберкулёзу. Просто её обычно делают перед прививками. Но не на фоне сыпи! В ремиссию!
Спасибо! И тебе, твоим деткам, маленьким и взрослым, тоже здоровья!!!
Вика, спасибо тебе за твой мамский ответ. У меня отношение к прививкам неоднозначное. В роддоме отказалась от всех. Первый год сделали все положенное, но через внутреннее "не хочу". Конечно, будем продолжать прививаться раз уж выбрала традиционный путь, но вдумчиво
- Пятница
- Заводная старушенция
Во-во, я и сама так Милашу прививаю Даже если есть малейшая зацепка, мы от прививки воздерживаемся! В таких случаях лучше перебдеть.
- женюсь
- Девица на выданье
Вика, у меня тоже возник вопрос. Может ли прививка от гепатита В
спровоцировать желтушку. Скоро рожать, и не хотелось бы из-за прививки с первых дней мучать детишек.
спровоцировать желтушку. Скоро рожать, и не хотелось бы из-за прививки с первых дней мучать детишек.
Сыночек и дочка. Январь 2009.
-
- Только зачали
- Сколько попыток ЭКО: 1
- Стаж бесплодия: 12
- Где было удачное ЭКО: мать и дитя москва
- Сколько у вас детей: 1
вика я к тебе тоже с вопросами.детка у меня аллергик,правда все прививки до года мы сделали,с опозданием но все же.теперь вот сомнения замучили.нам сейчас год и месяц.похоже на фоне прорезывания задних зубов усилилась аллергия,недели три назад был очень жидкий и частый стул на протяжении 10дней,температура и сопли.сейчас в районной поликлиники настаивают на манту.сгодня сдали анализ крови,результаты такие:лейкоциты 8.4;палочкоядерные 1;сегментоядерные 28;лимфоциты 62;моноциты 9.
как ты считаешьстоит ли сейчас делать манту?и о чем говорит анализ(прокомментируй пожалуйста) и еще посоветуй пожалуйста хорошего педиатра,к которому можно будет ездить на консультацию(желательно со связями с хорошими специалистами-идеально если из какого нибудь крупного центра или больницы)можно в личку,буду очень признательна.здоровья твоим крошкам и спасибо тебе
как ты считаешьстоит ли сейчас делать манту?и о чем говорит анализ(прокомментируй пожалуйста) и еще посоветуй пожалуйста хорошего педиатра,к которому можно будет ездить на консультацию(желательно со связями с хорошими специалистами-идеально если из какого нибудь крупного центра или больницы)можно в личку,буду очень признательна.здоровья твоим крошкам и спасибо тебе
- Пятница
- Заводная старушенция
женюсь писал(а) сб, 20 декабря 2008 18:36
Инактивированная вакцина (Энджерикс, например) - нет, не может ни спровоцировать, ни усилить физиологическую желтуху новорождённых.
Ты поинтересуйся в роддоме, куда наметилась, какая там вакцина используется.
Инактивированная вакцина (Энджерикс, например) - нет, не может ни спровоцировать, ни усилить физиологическую желтуху новорождённых.
- Пятница
- Заводная старушенция
una писал(а) пн, 22 декабря 2008 18:50
вика я к тебе тоже с вопросами.детка у меня аллергик,правда все прививки до года мы сделали,с опозданием но все же.теперь вот сомнения замучили.нам сейчас год и месяц.похоже на фоне прорезывания задних зубов усилилась аллергия,недели три назад был очень жидкий и частый стул на протяжении 10дней,температура и сопли.сейчас в районной поликлиники настаивают на манту.сгодня сдали анализ крови,результаты такие:лейкоциты 8.4;палочкоядерные 1;сегментоядерные 28;лимфоциты 62;моноциты 9.
Считаю, что не делать Манту сейчас, на фоне обострения аллергодерматита и так скоро после перенесённого ОРЗ! Те показатели анализа крови, которые ты описала - идеальные, просто замечательные для вашего возраста, правда мне очень интересно, что там с гемоглобином и сколько эозинофилов сейчас.
По поводу педиатра - это тебе лучше с девочками проконсультироваться Я сама с Милашей езжу к специалистам (если нужно) в КДЦ в больницу Сперанского или в Филатовскую, без договорённостей
Считаю, что не делать Манту сейчас, на фоне обострения аллергодерматита и так скоро после перенесённого ОРЗ! Те показатели анализа крови, которые ты описала - идеальные, просто замечательные для вашего возраста, правда мне очень интересно, что там с гемоглобином и сколько эозинофилов сейчас.
По поводу педиатра - это тебе лучше с девочками проконсультироваться Я сама с Милашей езжу к специалистам (если нужно) в КДЦ в больницу Сперанского или в Филатовскую, без договорённостей
-
- Только зачали
- Сколько попыток ЭКО: 1
- Стаж бесплодия: 12
- Где было удачное ЭКО: мать и дитя москва
- Сколько у вас детей: 1
спасибо!гемоглобин отличный 147,эозинофилы похоже не оределяли,по крайней мере в этой колонке пусто.в принципе я с ним езжу в сперанского к специалистам(очень довольна тамошней аллергологом-иммунологом)а вот к педиатру хочется не наугад,а с рекомендацией которой можно доверять
- женюсь
- Девица на выданье
Пятница писал(а) пн, 22 декабря 2008 22:04
Я так понимаю, что Энджертикс - это импортная вакцина.
А наши советские могут спровоцировать желтушку?
Я так понимаю, что Энджертикс - это импортная вакцина.
А наши советские могут спровоцировать желтушку?
Сыночек и дочка. Январь 2009.
-
- Задорная первоклашка
Пятничка, здравствуй, хотела, чтобы ты развеяла мои сомнения. 4 ноября мы делали первый АКДС(инфанрикс), после этого у Ани начался "тремор"(вроде так называется), т.е. много раз в день при малейшем напряге(отняли игрушку, что-то хочет, чт-то запрещают и т.п.) она вся напрягается и трясется 1-3 секунды примерно. Я с АКДС это не связывала, спрашивала невропатологов, одна сказала, что такой характер, другая, что это проявление детской сексуальности - перевобуждение от того, что памперс трется об эрогенные зоны.
Так продолжалось недели 2-3, потом прошло и вообще не было. 19 декабря мы сделали 2-й АКДС(инфанрикс) и в тот же день опять началось тоже самое.
Я хотела спросить, может ли быть такая реакция на прививку или это совпадение? И что делать с 3-им АКДС? Стоит ли обратится к невропатологу, может что-то попить типа глицина или еще чего?
Так продолжалось недели 2-3, потом прошло и вообще не было. 19 декабря мы сделали 2-й АКДС(инфанрикс) и в тот же день опять началось тоже самое.
Я хотела спросить, может ли быть такая реакция на прививку или это совпадение? И что делать с 3-им АКДС? Стоит ли обратится к невропатологу, может что-то попить типа глицина или еще чего?
- Пятница
- Заводная старушенция
женюсь, живые вакцины против гепатита могут провоцировать желтушку.
- Пятница
- Заводная старушенция
Татьяна01, может сам факт прививки так отражается, прививка ведь сложная. Лучше подстраховаться и пропить перед прививкой что-то, спроси у невролога.
Цитата:
другая, что это проявление детской сексуальности - перевобуждение от того, что памперс трется об эрогенные зоны.
Во маньячка эта неврологиня
Цитата:
другая, что это проявление детской сексуальности - перевобуждение от того, что памперс трется об эрогенные зоны.
Во маньячка эта неврологиня
Викуль, у меня срочный вопрос!
В роддоме сделали прививку от гепатита Комбиотех (так, вроде, написано). Мое, конечно, упущение, но чего уж теперь...
Потом медотвод от прививок от невролога до сегодняшнего момента. Никаких серьезных причин для медотвода уже нет, доктор перестраховывается. Была недоношенность и жидкость на НСГ (диакарб пили).
Так вот педиатр предложила сделать второй гепатит. Говорит, что до 7 мес есть смысл, т.к. действие первого еще сохраняется Также слышала, что после 3х месяцев первый проподает, а в прививочном центре при НИИ педиатрии заверили, что до года можно второй делать
Я совсем запуталась делать/не делать Кому верить?
Помимо всего нас сыпало на прикорм. Я писала в теме АД. Сейчас лучше, даже хорошо, я бы сказала. Но сыпинки кое где есть.
Пятничка, дорогая, подскажи как поступить!!! .
Я, кстати, на всяк случай записалась на прививку на 30 число.
В роддоме сделали прививку от гепатита Комбиотех (так, вроде, написано). Мое, конечно, упущение, но чего уж теперь...
Потом медотвод от прививок от невролога до сегодняшнего момента. Никаких серьезных причин для медотвода уже нет, доктор перестраховывается. Была недоношенность и жидкость на НСГ (диакарб пили).
Так вот педиатр предложила сделать второй гепатит. Говорит, что до 7 мес есть смысл, т.к. действие первого еще сохраняется Также слышала, что после 3х месяцев первый проподает, а в прививочном центре при НИИ педиатрии заверили, что до года можно второй делать
Я совсем запуталась делать/не делать Кому верить?
Помимо всего нас сыпало на прикорм. Я писала в теме АД. Сейчас лучше, даже хорошо, я бы сказала. Но сыпинки кое где есть.
Пятничка, дорогая, подскажи как поступить!!! .
Я, кстати, на всяк случай записалась на прививку на 30 число.
- Удалить cookies конференции
- •
- Часовой пояс: UTC+03:00