ЭКО и онкология: есть ли взаимосвязь?

Обсуждения последних событий из мира ЭКО
Ответить
Аватара пользователя
root
самый главный на сайте
Сообщения: 5893
Зарегистрирован: 27 май 2005, 11:28
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 99 раз

ЭКО и онкология: есть ли взаимосвязь?

Сообщение root

Часто ЭКО остается единственной возможностью стать родителями или родить здорового ребенка в паре, где высок риск генетических патологий.

Как любое другое вмешательство в естественные биологические процессы, ЭКО также вызывает настороженность. Конечно, самые частые опасения касаются риска возникновения онкологических заболеваний.


Алена Юрьевна Дружинина, врач-репродуктолог-гинеколок, к.м.н., «Центр ЭКО» Москва

ЭКО и онкология: есть ли взаимосвязь?
1.jpeg
1.jpeg (39.18 КБ) 3986 просмотров
На первый взгляд, риски действительно есть – изменение гормонального фона, связанное с применением высоких доз гормонов, травмирование яичников в ходе извлечения яйцеклеток из фолликулов, стресс, поздний возраст женщины – все это является потенциальными факторами риска для некоторых видов рака.

Гормональные препараты сами по себе не вызывают появление раковых клеток, но если в организме уже есть патологические клетки, имеющие рецепторы, чувствительные к, например, эстрогену, повышение его концентрации в крови может спровоцировать рост этих клеток. Но! это не возникновение нового заболевания, а прогрессирование того, что уже было до начала лечения.

Это одна из причин того, почему предварительное обследование перед ЭКО обязательно.

Хотя современные данные подтверждают, что проведенное по всем стандартам экстракорпоральное оплодотворение не повышает риск развития рака.

Рассмотрим различные формы рака и ЭКО

ЭКО и онкология: есть ли взаимосвязь?
2.jpeg
2.jpeg (66.28 КБ) 3986 просмотров
Рак молочной железы

Рак молочной железы – наиболее часто встречающееся злокачественное новообразование.

В 2007 году датские ученые исследовали данные по 55 000 женщин с диагнозом «рак молочной железы». Из них всего 10% ранее проходили процедуру ЭКО, остальные 90% либо не имели детей, либо беременели естественным способом.

В 2016 году исследование на 19 000 женщин, которым было проведено ЭКО с 1983 по 1995 год. Наблюдали за ними 21 год. Результаты исследования показали, что рак молочной железы возникал у обследованных женщин не чаще, чем в среднем по популяции.

В 2013 году опубликован метаанализ исследований, включавший более 1 500 000 женщин. По результатам было выявлено 14 961 случаев рака молочной железы, из них только 576 случаев у женщин, лечившихся от бесплодия методом ЭКО.

ЭКО не приводит к увеличению риска рака молочной железы. Беременность и роды даже снижают риски заболеваний молочных желез. К возникновению патологии приводят другие факторы, в числе которых рождение первого ребенка после 40 лет. Если у женщины после 40 лет произошла естественная беременность, без ЭКО, у нее также повышается риск онкологии, хотя никакого гормонального воздействия не было.
Провоцировать определенные заболевания, в том числе онкологические, может поздний возраст женщины, решившейся стать матерью, но никак не процедура ЭКО.

Рак яичников

Связь между этой патологией и препаратами, применяемыми в программах ЭКО, до сих пор остается предметом дискуссий. В 2019 году в свет вышли данные 28-летнего исследования на более чем 4 млн. женщин по оценке риска развития инвазивного рака яичников и пограничных опухолей. По результатам наблюдений, риск развития рака яичника, у женщин, лечившихся от бесплодия методом ЭКО был сопоставим с общепопуляционным.

Однако все же есть исследование, демонстрирующее небольшое увеличение риска пограничных опухолей яичников в течении четырех лет после применения более четырех циклов прогестерона.

Рак шейки матки

Рак шейки матки – частое злокачественно онкологическое заболевание у женщин детородного возраста. Поскольку пациенток перед программой ЭКО тщательно обследуют, у этих женщин частота этого заболевания ниже, так как фоновые и предраковые процессы в шейке матки своевременно выявляются и лечатся.

ЭКО и онкология: есть ли взаимосвязь?
3.jpeg
3.jpeg (41.42 КБ) 3986 просмотров
Рак эндометрия

Частота возникновения рака эндометрия одинаковая у женщин, которые делали или не делали ЭКО. Некоторые исследования показывают уменьшение риска этого заболевания у пациенток, которым были проведены 4 и более программы экстракорпорального оплодотворения, вероятно связанное с действием прогестерона на сам эндометрий.

Рак мозга

В этом вопросе врачи всего мира солидарны – ЭКО не приводит к опухолям мозга, так как они не являются гормонально зависимыми и развиваются главным образом из-за воздействия ионизирующего облучения или врожденной предрасположенности. В отличие от эстроген-зависимых раков, у опухолей мозга нет рецепторов эстрогенов, поэтому гормональные колебания в организме женщины на них не отражаются


Многочисленные исследования, проведенные в США, странах Азии и Европы не выявили увеличения частоты развития злокачественных опухолей после ЭКО.

В израильском исследовании на почти 88000 женщинах, проходящих процедуру ЭКО, оценивали частоту возникновения различных форм рака. Спустя время, различные онкологические заболевания были выявлены у 900 из них, что не превышает среднестатистическую частоту этих заболеваний , чем у женщин, не прибегавших к ЭКО.

Не бойтесь делать ЭКО. Но подходите к этому процессу ответственно, не пренебрегая обследованием.

Материал взят со страницы - https://vk.com/@centreco-eko-i-onkologi ... zaimosvyaz
Следите за новостями Пробирки в социальных сетях! flowers
www.vk.com/besplodiyanet
www.odnoklassniki.ru/besplodiyanet
Telegram-канал @probirka_forum Присоединяйтесь!
Olgavrn36
Задорная первоклашка
Сообщения: 313
Зарегистрирован: 15 янв 2021, 22:47
Пол: Женский
Сколько попыток ЭКО: 1
Стаж бесплодия: 4
В каких клиниках проводилось лечение: Колыбель, Детский доктор, Мама, НЦАГиП им. КУЛАКОВА, на Опарина
Где было удачное ЭКО: НЦАГиП им. КУЛАКОВА, на Опарина
Благодарил (а): 350 раз
Поблагодарили: 227 раз

Re: ЭКО и онкология: есть ли взаимосвязь?

Сообщение Olgavrn36

Думаю, что нет.
11 дпп - ХГЧ 330

13 дпп - ХГЧ 801

21 дпп - плодное яйцо, сердцебиение плюс
Ответить

 

 

Рейтинг@Mail.ru