ГСГ маточных труб при бесплодии

Обсуждения последних событий из мира ЭКО
Ответить
Аватара пользователя
root
самый главный на сайте
Сообщения: 5696
Зарегистрирован: 27 май 2005, 11:28
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 99 раз

ГСГ маточных труб при бесплодии

Сообщение root

Что может быть страшнее для женщины, чем диагноз «бесплодие»? Кажется, что мир рушится, и долгожданный ребёнок не сможет появиться на свет… но это не так. Сегодня существует много методов, позволяющих женщине познать радость материнства.

1.jpg
1.jpg (20.15 КБ) 4097 просмотров

При отсутствии беременности на протяжении 12 месяцев, репродуктологи рекомендуют женщинам пройти обследование, направленное на выявление причины бесплодия. Вначале проверяют мужчину, а после женщину, начав обследование со сдачи крови на гормоны, пайпель-биопсии и ГСГ маточных труб. С помощью ГСГ изучается проходимость труб, и исключается невозможность прохода оплодотворенной яйцеклетки в полость матки.

Распространенные причины бесплодия

Среди основных причин, вызывающих бесплодие, выделяют следующие:

- гормональные нарушения;

- воспалительные процессы, негативно влияющие на возможность зачатия;

- травмы и любые повреждения матки, как следствие абортов, последствия родов;

- врожденные, или приобретенные дефекты женских половых органов;

- непроходимость труб матки;

- психологические факторы;

- стрессы.

Из вышеперечисленных причин врачи считают наиболее распространенной непроходимость труб. Маточные трубы - соединительное звено между маткой и яичниками. При овуляции созревшая яйцеклетка двигается в маточную полость по трубе, где и происходит ее оплодотворение сперматозоидом. Уже оплодотворенная яйцеклетка через трубу попадает в матку.

Если на своем пути яйцеклетка встречает преграду, которая возникает из-за спаек, или особенного строения матки, то она уже не может попасть в маточную полость, и беременность не наступает или получается внематочное прикрепление эмбриона, требующее оперативного вмешательства после УЗИ.

Причины непроходимости маточных труб:

1) хирургические вмешательства, затронувшие органы малого таза;

2) заболевание хламидиоз, как наиболее часто встречающееся, или любое другое воспаление;

3) наличие спаек в маточной трубе - слипание стенки маточной трубы и яичника;

Способы проверки маточных труб:

1) лапароскопия диагностическая;

2) ГСГ - гистеросальпингография;

3) УЗГСС (проверка с помощью УЗИ);

4) фертилоскопия.

Из вышеперечисленных методов чаще всего выбирают ГСГ. Этому есть объяснения: исследование ультразвуком не дает полной картины происходящего в маточных трубах, а лапароскопия и фертилоскопия достаточно травматичны.

Что такое ГСГ? Преимущества процедуры

2.jpg
2.jpg (64.44 КБ) 4097 просмотров

Без проведения ГСГ нельзя сделать окончательного заключения о женском бесплодии. Это инвазивная процедура, точность исследования которой достигает 85%. С ее помощью можно диагностировать:

- какую проходимость имеют маточные трубы;

- деформации, которые имеются в матке (внутриматочные перегородки, двурогая или седловидная матка, прочие аномалии;

- отклонения в развитии эндометрия;

Как проходит процедура ГСГ маточных труб

Специальный раствор вводится в шейку матки под контролем акушера-гинеколога. Полость матки заполняется раствором, а затем он поступает в маточные трубы, из которых вытекает в полость брюшины.

Во время нахождения раствора внутри матки и маточных труб делается рентгеновский снимок, на котором хорошо видно состояние обследуемых органов. По снимку врач оценивает проходимость труб матки, и наличие деформаций на трубах - перетяжки, завертывания, расширения.

Перед проведением обследования, за неделю, запрещено использовать растворы для спринцевания. Рекомендовано отказаться от половых контактов.
Важно! Перед тем, как назначить процедуру ГСГ маточных труб, обязательно сдаются анализы: кровь на гепатит В и С, сифилис, ВИЧ, мазок на микрофлору влагалища.
Действие происходит в рентгеновском кабинете, где пациентка удобно располагается на гинекологическом кресле. Для процедуры используют одноразовый катетер. Исследование длится не более 15-20 минут.

В первые сутки после выполнения процедуры могут наблюдаться небольшие кровяные выделения из влагалища, особенно у женщин, страдающих эрозией.

На сегодня ГСГ маточных труб - процедура, дающая полную информацию для врача, и помогающая решить проблему бесплодия. Помимо всего прочего, ГСГ не только диагностирует, но и лечит, повышая возможность наступления беременности.
Следите за новостями Пробирки в социальных сетях! flowers
www.vk.com/besplodiyanet
www.odnoklassniki.ru/besplodiyanet
Telegram-канал @probirka_forum Присоединяйтесь!
Ответить

 

 

Рейтинг@Mail.ru