Стресс вызывает бесплодие: миф или правда

Обсуждения последних событий из мира ЭКО
Ответить
Аватара пользователя
root
самый главный на сайте
Сообщения: 5696
Зарегистрирован: 27 май 2005, 11:28
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 99 раз

Стресс вызывает бесплодие: миф или правда

Сообщение root

Любой стресс увеличивает риск бесплодия, даже если он не сильно выражен, но постоянен. А при том количестве стрессовых факторов, которые испытывает современная женщина, даже удивительно, что население планеты растет такими быстрыми темпами. Впрочем, скорее всего, не так уж страшен психологический фактор для мудрой и выдержанной женщины, как проблемы со здоровьем: непроходимость маточных труб, эндометриоз, СПКЯ и прочие распространенные причины. В сегодняшней теме постараемся разобраться, правда или миф, что стресс вызывает бесплодие.

1.jpg
1.jpg (47.17 КБ) 3958 просмотров

Бесплодие на фоне стресса

Психологическое воздействие на организм человека может быть настолько выраженным, что порой приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Довольно часто психологические нарушения приводят к расстройству одной из важнейших функций женщины - репродуктивной. На фоне стресса выделяют 4 самые распространенные причины бесплодия:

1. Аменорея

Полное отсутствие менструаций - это признак выраженного гормонального расстройства. Фактор напрямую влияет на способность к зачатию и деторождению. Сильное психогенное напряжение в первую очередь влияет на работу головного мозга: так называемая психогенная аменорея возникает на фоне глобальных и чрезвычайных событий (смерть самых близких людей, военные действия, катастрофы и аварии).

2. Ановуляция

Вероятность появления готовой к оплодотворению яйцеклетки во многом зависит от четкой работы всех звеньев репродуктивной системы. Если на фоне сильного психогенного фактора происходит подавление овуляции, то это резко снижает репродуктивные возможности женщины. Стресс становится пусковым фактором, который запускает патологический процесс, при котором невротическая проблема со временем уходит, а ановуляция остаётся.

3. Эндокринные расстройства

Неврозы и психозы, вызванные внешними причинами, зачастую приводят к общим гормональным проблемам. Проблема в той или иной степени влияет на фертильность женщины и на состояние эндокринной системы в целом. Поэтому патология в одном органе, как по цепочке, тянет за собой другие нарушения. Например, на фоне хронической стрессовой ситуации, когда женщина начинает «заедать» депрессию, резко увеличивается масса тела. Ожирение становится причиной нарушения работы поджелудочной железы (инсулиновый аппарат) и щитовидной железы (снижение выработки гормонов). Вследствие этого появляются нарушения в работе яичников, отвечающие за репродукцию.

4. Психологические расстройства

Все в женском организме взаимосвязано: стресс увеличивает риск бесплодия, а невозможность зачатия приводит к психоэмоциональным проблемам в семье, когда муж и жена обвиняют друг друга в отсутствии детей. Очень часто подобное бывает, когда супружеская пара не обращается за помощью, а пытается самостоятельно решить проблему бесплодия.

Стресс, как фактор бесплодия

Любая конфликтная ситуация для женщины может стать причиной стресса. Какие же варианты психологических нарушений приводят к бесплодию?

2.jpg
2.jpg (60.34 КБ) 3958 просмотров

1. Невроз

Когда женщина длительно не может самостоятельно разрешить конфликтную ситуацию, то возникает невротическое состояние. На него накладываются другие реальные или надуманные проблемы, и замкнутый круг психогенных проблем закручивается в спираль. Реализацией этого состояния может стать так называемый системный невроз, когда возникает нарушение функции отдельных органов или репродуктивной системы в целом.

2. Неврастения

В тех случаях, когда психологический конфликт, вызванный невозможностью получения того, к чему женщина всегда стремилась, заходит слишком далеко, в нервной системе возникает истощение. Но проявляется оно через излишне сильную реакцию в виде раздражения, а впоследствии - сильного торможения. Все это заканчивается астенией и депрессивным состоянием, что резко снижает репродуктивную способность.

3. Истерия

Женская истерия - это не только театрально-страшно и демонстративно-гипертрофировано, но еще и серьезно нарушает интимную жизнь. Кроме этого, психологический уход в болезнь создает условия для наступления реального болезненного состояния.

4. Депрессия

Угнетение психологических и эмоциональных функций женского организма неминуемо ведет к подавлению репродуктивной способности. Женщина, утратившая стремление к нормальной жизни, перестает заботиться о себе и о своем здоровье. Это, конечно же, сказывается на возможности зачатия.

Психогенные влияния и стрессы подавляют фертильную способность женщины. Всегда в периоды военных действий, эмоциональных переживаний и экономической нестабильности, женское сознание подвергается выраженному стрессовому влиянию. В некоторых случаях на этом фоне наступает бесплодие, как защитная функция организма, который понимает, что именно сейчас беременность невозможна и надо сделать все для того, чтобы она не наступила.
Следите за новостями Пробирки в социальных сетях! flowers
www.vk.com/besplodiyanet
www.odnoklassniki.ru/besplodiyanet
Telegram-канал @probirka_forum Присоединяйтесь!
Ответить

 

 

Рейтинг@Mail.ru