- 1.jpg (38.47 КБ) 3390 просмотров
Диарея - симптом беременности?
Не всегда наступление беременности у женщин ассоциируется с различными недугами. Однако жидкий стул является одним из самых распространенных первых признаков беременности.
Утреннее недомогание, диарея и рвота, отвращение к определенным продуктам, усталость и раздражительность, частое мочеиспускание, боли в груди - это так называемые предполагаемые признаки беременности. Правда, по мнению большинства акушеров-гинекологов, симптомы беременности возникают не сразу, а появляются в большинстве случаев к середине первого триместра - 7-8 акушерской неделе. Причина такого явления - увеличение выработки гормона ХГЧ.
На более ранних сроках определить беременность наверняка поможет тест и УЗИ. Сердцебиение плода появляется уже на 5-7 неделе. Остальные признаки - это всего лишь симптоматика, которая может быть, как правдивой, так и ошибочной.
Причины диареи на ранних сроках беременности
Диарея на ранних сроках беременности может быть вызвана:
- желудочно-кишечными инфекциями;
- антибиотиками;
- токсинами;
- слабительными;
- хроническими заболеваниями;
- гормональными изменениями.
Обезвоживание после диареи в первом триместре беременности
Диарея проявляется жидким стулом не менее 3 раз в день. Возможны судороги и боли в животе. Повышенная температура указывает на инфекционную диарею, сопровождающуюся тошнотой и рвотой.
Степень обезвоживания можно легко определить, сравнив вес до заболевания с текущим весом (показав потерю веса в процентах). Легкое обезвоживание сопровождается повышенной жаждой и ощущением сухости во рту.
Самое главное - не допустить обезвоживания! Нормализация водного баланса поможет не допустить олигурию, снижение артериального давления, метаболический ацидоз, электролитные нарушений.
Рекомендуется употреблять: морсы и компоты, минеральную воду без газа, придерживаться диетического легкого питания, рассчитанного на людей с заболеваниями ЖКТ.
Диарея перед родами
Диарея может быть признаком приближающихся родов. Жидкий стул также может сопровождаться тошнотой и рвотой. Другие признаки родов включают:
- опускание дна матки;
- нарастающие схватки;
- более густые выделения из влагалища;
- отхождение околоплодных вод.
Опасна ли диарея при беременности?
Диарея при беременности может быть симптомом очень серьезного состояния - преждевременного отделения плаценты. Недуг проявляется вагинальным кровотечением, внезапной острой болью внизу живота и крестца, тошнотой и рвотой. Отслоение плаценты может привести к гипоксии плода и массивному кровотечению у женщины, поэтому при таких симптомах необходима немедленная медицинская помощь.
Способы лечения диареи при беременностиЭтот вид осложнения встречается довольно редко и требует подтверждения на УЗИ.
Вода очень важна при диарее в начале беременности и на ее последующих стадиях. Это основа симптоматического лечения диареи как у детей, так и у взрослых, пожилых людей и беременных женщин. Следует пополнить запасы жидкости, выпив много воды, чая, компота или морса.
Электролиты при беременности также рекомендуются в случае диареи. Можно купить их в аптеке, например, в виде порошка для пероральной суспензии, или приготовить самостоятельно дома. Чтобы подготовить так называемый раствор сахаро-электролита, следует растворить в литре воды:
- 1 чайная ложка поваренной соли;
- 4-8 чайных ложек сахара;
- пол чайной ложки пищевой соды;
- стакан апельсинового сока.
При диарее диета должна быть легкоусвояемой: рекомендуется отварные овощи, рис, манная крупа, картофель, натуральные йогурты, нежные супы, сухари, печенье. Порции должны быть небольшими (соблюдая принцип «мало, но часто»).
Какие лекарства помогут при диарее во время беременности?
В случае бактериальной этиологии врач подбирает подходящий антибиотик от диареи. Пробиотики рекомендуются в качестве поддерживающих препаратов во время антибактериальной терапии.
Что касается противодиарейных препаратов, то следует избегать применения лоперамида (особенно в первом триместре беременности). Лучше предпочесть препараты, обладающие адсорбирующим и вяжущим действием, не всасывающимся из желудочно-кишечного тракта в кровь.
Беременной женщине, у которой диарея продолжается и сохраняется, несмотря на консервативное лечение в домашних условиях, следует обратиться к врачу. Если тошнота, рвота и сопутствующая диарея не позволяют принимать пищу, это показание к госпитализации.