Почему худеть при беременности опасно?

Обсуждения последних событий из мира ЭКО
Ответить
Аватара пользователя
root
самый главный на сайте
Сообщения: 5696
Зарегистрирован: 27 май 2005, 11:28
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 99 раз

Почему худеть при беременности опасно?

Сообщение root

Многие беременные женщины, обращая внимание на идеальные пропорции знаменитостей в положении, очень боятся набрать лишний вес. Неправильное понимание ситуации и боязнь забыть о прежней фигуре приводят к тому, что многие женщины решаются худеть не в послеродовом периоде, а на протяжении 9 месяцев беременности, причиняя вред не только себе, но и ребёнку. Нехватка витаминов, минералов и микроэлементов напрямую отражается на полноценном развитии плода. Нехватка веса и отставание в развитии, - распространённые отрицательные черты похудения во время беременности, отражающиеся на ребёнке. Если рассматривать недостатки диетического рациона со стороны будущей мамы, можно выделить 3 нехороших термина, известных многим благодаря СМИ: анорексия, булимия, прегорексия (гестационная анорексия).

1.jpg
1.jpg (40.43 КБ) 3308 просмотров

Похудение при беременности приводит к опасной болезни

Прегорексия, как анорексия и булимия, является заболеванием, при котором больной значительно сокращает количество потребляемой пищи. Женщина может использовать слабительные, провоцировать рвоту. Это все для того, чтобы не набрать слишком много лишнего веса во время беременности, чтобы живот не стал слишком округлым. Это заболевание чаще всего встречается у женщин, в жизни которых значительную роль играет их внешний вид и форма. Например, часто подобный диагноз устанавливают у актрис и моделей, привыкших поддерживать своё тело в идеальных пропорциях. Именно среди них были известны первые случаи расстройства в США и Великобритании. Однако повсеместный культ идеального тела может также подтолкнуть других беременных женщин к аноректическому поведению. Чтобы этого не произошло, акушеры-гинекологи советуют правильно и сбалансировано питаться, начиная с первого триместра беременности. Если нет противопоказаний, можно заниматься спортом, выполняя физические нагрузки, которые допускаются во время беременности. Плавание, аквааэробика, йога - альтернативные варианты, которые можно выбрать, начиная со второго триместра беременности. И главное - помнить, что большая часть набранного веса уйдет сразу после родов, а оставшиеся лишние килограммы сбросить можно за короткий срок. Самое главное - здоровый ребёнок и мама, а всё остальное - можно поправить если не за 30 дней, то за 2-4 месяца.

Анорексия и прегорексия

В отличие от анорексии, многие женщины с прегорексией принимают свой внешний вид до беременности, но обеспокоены изменением своего внешнего вида и увеличением веса во время беременности. Здесь важно знать, как меняется состав тела женщины во время беременности и что беременный живот - это вовсе не лишний вес.

Последствия прегорексии

В результате недостаточного питания возникает множество угроз как для женщины, так и для вынашиваемого ребенка. Низкое потребление кальция и витамина D может привести к развитию остеопороза у матери и нарушениям развития костей у ребенка, а дефицит железа, витамина B12 и фолиевой кислоты может вызвать анемию. Кроме того, низкое содержание фолиевой кислоты может вызвать нарушения в развитии нервной трубки и, как следствие, нарушения в развитии нервной системы. Дефицит различных питательных веществ на разных сроках беременности может привести к аномальному развитию определенных органов плода.

Из-за неправильного питания организма матери во время родов часто возникают осложнения, приводящие к плановому или экстренному кесареву сечению. Проблемы со здоровьем и нехватка сил, появившиеся в результате потери веса при беременности, часто приводят к многочисленным осложнениям и сложному восстановлению в послеродовом периоде. Женщины, истощенные во время беременности, часто не получают достаточно еды и после родов. Ребенок в большинстве случаев рождается с ослабленной иммунной системой, что может привести к инфицированию различными болезнями с первых минут жизни.

Еще одним минусом похудения при беременности может стать рождение ребенка с низкой массой тела или преждевременным родам. Будущей маме так же могут грозить следующие проблемы: диабет 2 типа, избыточный вес, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания.

Спорт

Никто не мешает беременной немного двигаться, например, пойти на прогулку. Однако интенсивные упражнения, которые часто используются женщинами с расстройствами пищевого поведения, определенно не рекомендуются. Это может привести к ненормальному росту плода, гипоксии, преждевременным родам и даже выкидышу, не говоря уже о риске травм во время занятий спортом. Сердце матери, уже обремененное дополнительным количеством циркулирующей крови, дополнительно перегружается во время упражнений, что также может привести к гипоксии, а в случае частых повторных упражнений - к гипертрофии сердца. Допустимы только разрешённые физические нагрузки: плавание и аквааэробика (со 2 триместра), йога, пешая ходьба, велотренажер.

Лишние килограммы или норма

Увеличение массы тела складывается из:

• веса плода и плаценты, увеличения матки;

• амниотической жидкости;

• повышенного количества крови;

• увеличения груди;

• жировой ткани.

В группу риска развития прегорексии входят в основном женщины, у которых ранее была предрасположенность к расстройствам пищевого поведения. Чтобы избежать страшных диагнозов и многочисленных проблем для своего здоровья и развития плода, рекомендуется соблюдать правильное питание и умеренные физические нагрузки. Многие психологи советуют переключить свое внимание с набора веса на обустройство детской, покупку приданного и обдумывании ближайшего будущего. Самое главное - здоровый ребёнок и мама, а убрать растяжки на коже и лишние сантиметры можно и в послеродовом периоде, приложив желание и силу воли.
Следите за новостями Пробирки в социальных сетях! flowers
www.vk.com/besplodiyanet
www.odnoklassniki.ru/besplodiyanet
Telegram-канал @probirka_forum Присоединяйтесь!
Ответить

 

 

Рейтинг@Mail.ru