Джин Парди: забытый «третий пионер» ЭКО

Обсуждения последних событий из мира ЭКО
Ответить
Аватара пользователя
root
самый главный на сайте
Сообщения: 5696
Зарегистрирован: 27 май 2005, 11:28
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 99 раз

Джин Парди: забытый «третий пионер» ЭКО

Сообщение root

Имя Луизы Браун - первого «ребенка из пробирки» - сегодня известно всем, кто хоть как-то интересовался темой ЭКО. Она родилась 25 июля 1978 года. Теперь 25 июля отмечают, как всемирный день ВРТ, позволяющий бесплодным парам обрести счастье родительства. А вот, кто такая Джин Парди, вспомнят сходу немногие. К большому сожалению, даже в двадцатом веке о вкладе женщин в научные открытия зачастую предпочитали умалчивать. На слуху остаются имена Роберта Эдвардса и Патрика Стептоу, а вот о достижениях их коллеги, ставшим соавтором 26 научных работ и являющимся соучредителем клиники Борн Холл в 1980 году, слышали не многие…

1.jpg
1.jpg (187.43 КБ) 2300 просмотров

Именно Джин Парди можно назвать первым в мире эмбриологом, увидевшим под микроскопом процесс деления оплодотворенной яйцеклетки – той самой, из которой появилась на свет Луиза Браун. За время её совместной работы с коллегами, зарегистрировано 370 «детей из пробирки», родившихся путём ЭКО.

История первого эмбриолога

Джин Мэриан Парди (Jean Marian Purdy) родилась в 1945 году. После окончания школы она получила профессию медсестры. Но ее влекла наука, и в 1969 году она начала работу в качестве лаборанта в команде Эдвардса и Стептоу.

Со временем область ответственности Джин Парди становилась все шире. Известно, что Джин была настолько незаменимой, что работа лаборатории остановилась на несколько месяцев, когда ей понадобилась взять отпуск для ухода за больной матерью.

2.jpg
2.jpg (140.42 КБ) 2300 просмотров

К сожалению, Джин Парди был отмерен недолгий срок. В 1985 году, в возрасте 39 лет она скончалась от злокачественной меланомы. Патрик Стептоу пережил ее всего на три года.
Важно! Последний из «пионеров ЭКО» - Роберт Эдвардс в 1998 году на конференции в честь 20-летия ЭКО Эдвардс отдал дань уважения Джин Парди, сказав, что «пионеров ЭКО было три, а не два», как многие решили.
Третьего пионера вычеркнули

Недавно были опубликованы фрагменты переписки Роберта Эдвардса с управлением здравоохранения Олдхэма (где состоялось первое в мире успешное ЭКО). Эдвардс настаивал, чтобы на мемориальной доске в честь пионеров ЭКО должно быть указано имя Джин Парди. Однако чиновники решили по-своему…и вычеркнули имя.

Роберт Эдвардс протестовал против такого решения, требуя включить имя Джин Парди, «которая… внесла такой же вклад в проект, как и я. Но увы. Мнение ученого было проигнорировано. На мемориальной доске в больнице Кершоу в Олдхэме имя Джин Парди не упоминалось. Вероятно, это было связано с тем, что она была медсестрой, эмбриологом и женщиной…медсестры не рассматривались на равных с врачами и учеными.

Тёплые слова в память о Джин Парди

Луиза Браун, первый «ребенок из пробирки»: «Моя мама рассказывала, что Джин Парди была той, кто видел, как делятся все клетки, ставшие теперь мной. Не думаю, что без нее ЭКО получилось бы. Я знаю, что Боб и Патрик обычно возвращались домой к своим женам и семьям, и я думаю, что это Джин оставалась и следила за тем, чтобы все было так, как должно быть».

Грейс Макдональд, мать Аластера Макдональда, второго «ребенка ЭКО» (родился 14 января 1979 года):  «Она никогда не искала и не хотела быть звездой. У меня всегда было чувство, что ей нравится быть частью всего этого, но ей нравилось быть на заднем плане… Просто у нее был удивительный характер.»

Мемориал Джин Парди - «первой в мире медсестры ЭКО и эмбриолога, соучредителя клиники Борн Холл» был открыт только в год сорокалетия ЭКО, в 2018 году. В ее честь названа премия лондонского Университетского колледжа за репродуктивную науку и здоровье женщин.
Следите за новостями Пробирки в социальных сетях! flowers
www.vk.com/besplodiyanet
www.odnoklassniki.ru/besplodiyanet
Telegram-канал @probirka_forum Присоединяйтесь!
Ответить

 

 

Рейтинг@Mail.ru