- 1.jpg (213.69 КБ) 2301 просмотр
Эндометриоз — хроническое гинекологическое воспалительное заболевание, которое зависит от уровня эстрогена в организме женщины. Для него характерно наличие клеток эндометрия вне матки. Эти клетки проявляют секреторную активность и реагируют на гормональные изменения менструального цикла. Следствием такой ситуации является хроническое воспаление, которое связано с внутренним кровотечением, болезненными образованиями, рубцами и спайками. Можно ли уменьшить боль и вылечить это заболевание с помощью питания?
Роль диеты при эндометриозе
Диета является ведущим фактором риска многих хронических неинфекционных заболеваний. Поэтому правильное питание может помочь если не в лечении эндометриоза, то хотя бы облегчении болезненных симптомов. Идеальнее всего - диета, богатая антиоксидантными ингредиентами и ферментами, которые есть в большом количестве овощей и фруктов, а также в жирной морской рыбе, орехах и растительном масле. Кроме того, золотым стандартом является соблюдение принципов рационального питания (регулярное употребление пищи, надлежащее увлажнение тела, отказ от алкоголя).
Все больше и больше врачей говорят о негативном влиянии отдельных видов мяса на развитие эндометриоза. Следовательно, рекомендуется ограничиться употреблением яиц, ракообразных и рыбы. Риск заболевания также может быть снижен за счет правильного поступления витаминов C, E, D, B (особенно фолиевой кислоты), цинка, холина, пищевых волокон и незаменимых жирных кислот ОМЕГА-3.
Продукты, рекомендуемые при эндометриозе:
- свежие и замороженные овощи (особенно зеленые) и фрукты, являющиеся источником антиоксидантов и пищевых волокон;
- цельнозерновые продукты (крупа грубого помола, хлеб из непросеянной муки, крупы и др.);
- нежирные молочные продукты, в том числе простой йогурт и кефир;
- жирная морская рыба: лосось, скумбрия, тунец и ракообразные;
- льняное масло, оливковое масло;
- орехи, особенно грецкие, и фундук, кешью, бразильские орехи;
- нежирное мясо птицы;
- льняное семя;
- семечки тыквы;
- куриные яйца.
Продукты, не рекомендуемые при диете при эндометриозе:
- фаст-фуд, продукты быстрого приготовления;
- красное мясо и продукты из него: консервы, ветчина, колбасы;
- жирные молочные продукты;
- сладости: торты, батончики, печенье, выпечка;
- соленые закуски;
- алкоголь;
- сладкие и газированные напитки и соки.
Травы и БАДы при эндометриозе
Помимо изменения пищевых привычек, физической активности и, возможно, введения фармакологического лечения, женщины, страдающие эндометриозом, часто прибегают к естественным методам лечения, например, к фитотерапии. Предполагается, что она помогает уменьшить боль, улучшить гормональный баланс и кровообращение в области таза, а также уменьшить воспаление. Однако важно знать о побочных эффектах фитотерапии.
К травам для лечения эндометриоза относятся: примула вечерняя, черника, одуванчик, калина, тюбетейка байкальская, ладан и дягиль.
Следует помнить, что о каждой добавке следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Советы по питанию для женщин с эндометриозом
Питание для женщин, страдающих эндометриозом, прежде всего, быть сбалансированным, основанным на главных принципах здорового питания. Поэтому диета при эндометриозе должна включать:
- цельнозерновые злаковые продукты;
- белки, особенно растительного происхождения, рыба и яйца, и в меньшей степени постное мясо;
- растительные жиры, являющиеся источником витамина Е и противовоспалительных ОМЕГА-3 кислот;
- достаточное количество витамина D;
- источники селена и цинка.
Примерное меню на один день
Завтрак: бутерброды из ржаного хлеба с классическим домашним хумусом из нута, кунжутной пасты и семян черного тмина с паприкой и петрушкой.
Перекус: коктейль на основе натурального йогурта с овсяными хлопьями, льняными семенами и черникой.
Обед: лосось, запечённый в духовке с небольшим количеством оливкового масла, с лимонным соком и специями, подается с гречкой, с молодой отварной капустой, добавлением моркови и лука.
Полдник: салат из рукколы, сыра моцарелла, обжаренных грецких орехов, груш с соусом из горчицы, оливкового масла и лимонного сока.
Ужин: салат булгур с зеленым огурцом, перцем, помидорами, красным луком, петрушкой, лимонным соком, с добавкой льняного масла.