Пренатальные тесты во время беременности

Обсуждения последних событий из мира ЭКО
Ответить
Аватара пользователя
root
самый главный на сайте
Сообщения: 5700
Зарегистрирован: 27 май 2005, 11:28
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 99 раз

Пренатальные тесты во время беременности

Сообщение root

В течение девяти месяцев беременности радость ожидания переплетается с беспокойством о том, все ли в порядке с ребенком. К счастью, сейчас можно это выяснить уже на ранней стадии развития плода.

1.jpg
1.jpg (76.55 КБ) 2250 просмотров

«Главное, чтобы он был здоров» - эту фразу, наверное, чаще всего произносят будущие родители. Для большинства важен не пол ребенка, который вот-вот появится на свет, а его здоровье. Девять месяцев родителей мучают противоречивые чувства: радость ожидания переплетается с опасениями о том, все ли в порядке с малышом. Хорошо, что можно это выяснить уже во время внутриутробного развития и, если возникнет необходимость – вылечить ребенка, которому предстоит родиться.

Будущей маме нужно регулярно проходить обследования. Вопреки распространенному мнению, большинство пренатальных тестов безопасны. Неинвазивные тесты на 100% безопасны для плода. В 95% случаев они позволяют развеять многие опасения в развитии будущего малыша.

Ультразвук и биохимия

Между 11-й и 13-й неделей беременности необходимо провести первое подробное ультразвуковое исследование (УЗИ), включенное в скрининговое обследование. Это обследование позволяет оценить анатомию плода. Врач измеряет головку, тело, конечности. Он также измеряет длину теменного сиденья. Он внимательно смотрит на внутренние органы. Оценивает развитие мозга, мочевого пузыря, желудка и позвоночника. Проверяет работу сердца.

Чрезвычайно важным элементом диагностики первого пренатального обследования является оценка резервуара жидкости на шейке плода, т.е. полупрозрачность воротниковой складки. Вроде бы небольшая деталь, но на ее основе можно с большой точностью оценить риск генетических дефектов. Складка шеи шире 2,5 мм указывает на то, что у плода может быть заболевание, например, хромосомная аберрация, порок сердца или любой другой дефект. Это также указание для проведения дальнейшей диагностики. Независимо от результата, ультразвуковое исследование следует повторить между 18 и 24 неделями беременности (второе скрининговое обследование) и между 28 и 32 неделями беременности (третий скрининг).

Также между 11-й и 13-й неделями беременности, следует провести двойной тест для проверки уровня свободного бета-хгч (хорионического гонадотропина) и белка беременности papp-a. Эти два компонента, которые мало что говорят большинству из нас, позволяют квалифицированному врачу оценить риск рождения ребенка с наиболее распространенными генетическими заболеваниями, связанными с хромосомными аномалиями. К ним относятся синдром Дауна, синдром Эдвардса и синдром Патау.

Расширенная диагностика - амниоцентез

Когда ультразвуковое исследование плода и биохимические исследования вызывают сомнения, врач должен расширить диагностику. Чаще всего это амниоцентез. Это процедура забора околоплодных вод из мочевого пузыря плода. Процедура проводится под контролем УЗИ. Это позволяет гинекологу оценить положение ребенка, чтобы случайно не повредить плод во время процедуры. Врач дезинфицирует кожу и, прокалывая полость матки, берет 15-20 мл околоплодных вод, которые затем подвергаются лабораторному анализу для оценки риска врожденных дефектов у ребенка. Лучше всего делать этот тест на 15-16 неделях беременности.

Благодаря амниоцентезу можно подтвердить (или исключить) то, что до сих пор подозревалось на основании скрининговых тестов - хромосомные аберрации, например, синдромы Дауна, Патау, Эдвардса, Тернера, Клайнфельтера. Процедура также поможет выяснить, есть ли генные мутации, вызывающие метаболические заболевания, такие как кистозный фиброз, мышечная дистрофия Дюшенна, спинальная мышечная атрофия или серповидноклеточная анемия. В свою очередь, определение уровня АФП (альфа-фетопротеина) в околоплодных водах помогает в диагностике пороков развития нервной трубки. Примером этого является расщелина позвоночника. Амниоцентез позволяет выявить около 200 аномалий, многие из которых можно вылечить еще в утробе матери - например, в случае непроходимости мочевыводящей системы, тромбоцитопении.

Лечебный амниоцентез

Амниоцентез - это не только диагностика. Он также проводится в терапевтических целях - таким образом можно вводить лекарства, например, антибиотики или сурфактант или питательные вещества. Его также проводят в запущенных случаях многоводия - слишком большого количества околоплодных вод, препятствующего правильному развитию плода. Чрезмерное количество удаляется с помощью этой процедуры. При амниоцентезе также можно ввести недостающее количество жидкости, чтобы обеспечить безопасные условия для развития ребенка в случае маловодия.

Для кого нужен амниоцентез?

Подавляющему большинству беременных женщин амниоцентез не требуется. Это обследование не проводится, если беременность протекает хорошо, и текущие лабораторные результаты не вызывают сомнений у врача. Показанием к исследованию может быть возраст роженицы – старше 35 лет. Однако для многих женщин в этом возрасте беременность протекает нормально. Гораздо более серьезная предпосылка - высокий скрининговый риск или настораживающий результат неинвазивных тестов. Если, например, тройной тест обнаружил высокую концентрацию альфа-фетопротеина (белка, вырабатываемого в печени и кишечнике плода) в сыворотке крови беременной женщины, это может, среди прочего, указывать на генетические отклонения. Наследственная отягощенность также может быть показанием для инвазивных тестов. Это тот случай, если у одного из родителей есть заболевания, которые передаются по наследству.

Альтернативы

Амниоцентез - не единственный инвазивный тест, используемый для пренатальной диагностики. Будущей маме также может быть сделана биопсия трофобласта (cvs) или кордоцентез. Первый тест обычно проводится между 9 и 12 неделями беременности. Он заключается в удалении фрагмента хориона. Полученный материал подвергается генетическому тестированию. А вот кордоцентез проводят после 18 недели беременности. Через кожу прокалывают пуповину и собирают пуповинную кровь. Тест чаще всего выполняется при лечении серологического конфликта. Однако оба теста имеют более высокие риски для дальнейшего протекания беременности.

Ученые все еще ищут альтернативы инвазивным исследованиям. Метод, который даст точный результат, такой как амниоцентез, но при этом избегает механического воздействия на плодный пузырь, плаценту или пуповину. Одним из решений является НИПТ и НИПС, то есть определение ДНК плода в сыворотке крови беременной женщины. Это неинвазивный тест, требующий забора только крови матери. Причем делать это можно на пять недель раньше - с 10 недели беременности. К сожалению, если результат теста укажет высокую вероятность рождения больного ребенка, женщине все равно потребуется выполнить инвазивную диагностику для подтверждения заболевания и принятия дальнейшего решения, касаемо сохранения или же прерывания беременности.
Следите за новостями Пробирки в социальных сетях! flowers
www.vk.com/besplodiyanet
www.odnoklassniki.ru/besplodiyanet
Telegram-канал @probirka_forum Присоединяйтесь!
Ответить

 

 

Рейтинг@Mail.ru