Судьба эмбрионов после ЭКО

Обсуждения последних событий из мира ЭКО
Ответить
Аватара пользователя
root
самый главный на сайте
Сообщения: 5696
Зарегистрирован: 27 май 2005, 11:28
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 99 раз

Судьба эмбрионов после ЭКО

Сообщение root

На сегодня в программах ЭКО все чаще практикуется перенос одного эмбриона. И только при показаниях, репродуктологи настаивают на переносе двух эмбрионов для увеличения шансов. Такое исключение из правил, касается пациенток после безуспешных многократных попыток ВРТ, отсутствия имплантации в предыдущих протоколах, а так же возрастной категории 45+. По статистике Американского сообщества репродуктивной медицины или (ASRM), уже в 2017 году один эмбрион переносили в 43,9% случаев. Подобная практика снижает риски многоплодной беременности и всевозможных осложнений, связанных с вынашиванием двойни. В свежем протоколе после стимуляции суперовуляции обычно получается несколько эмбрионов. В таком случае один эмбрион переносят, а другие, как правило, подвергают криоконсервации.

1.jpg
1.jpg (37.19 КБ) 1548 просмотров

Судьба оставшихся эмбрионов: распространенные варианты

1 вариант - «Вечное хранение или нерешительность»

Некоторые пары, у которых остались после ЭКО эмбрионы, сохраняют их, годами оплачивая хранение в криобанке. Они даже не всегда планируют заводить еще детей. Но расстаться со своими «снежинками» не могут.

2 вариант - «Утилизация»

Другие бывшие пациенты репродуктивных клиник, ставшие родителями, принимают решение об утилизации оставшихся эмбрионов. Это решение часто принимается после тяжких раздумий,  но… решать судьбу эмбрионов только родителям, и больше никому.

3 вариант - «На усыновление»

Если возвращаться за детьми пара не планирует и при этом владеет эмбрионами хорошего качества, она может отдать эмбрионы в донацию, то есть на усыновление. Во многих репродуктивных клиниках пациентам предлагают программы с донорскими эмбрионами.

4 вариант - «На исследование»

Для повышения результативности ЭКО ученым не обойтись без исследований эмбрионов (до 14-дневного возраста, эксперименты над более зрелыми эмбрионами запрещены). Британские клиники ежегодно проводят опрос пациентов, чьи эмбрионы находятся в криобанках: продолжать хранение, утилизировать, отдать на усыновление или пожертвовать для исследований. По статистике, последний вариант выбирает около 10% всех пар.

Последний вариант одобряют далеко не все пациенты клиник репродуктивной медицины. Многие считают кощунством эксперименты на оплодотворенных эмбрионах, приравнивая медицинские исследования к страшному греху. Другие - наоборот, поддерживают эмбриологов и медицину, позволяя науке полноценно развиваться.

А как Вы относитесь к экспериментам над эмбрионами, не достигшим 14-дневного возраста? Отдали бы свои снежинки на благо медицины или предпочли альтернативный вариант: длительное хранение, утилизацию, усыновление?
Следите за новостями Пробирки в социальных сетях! flowers
www.vk.com/besplodiyanet
www.odnoklassniki.ru/besplodiyanet
Telegram-канал @probirka_forum Присоединяйтесь!
Ответить

 

 

Рейтинг@Mail.ru