БуМам, по поводу частоты приёмов, у меня, наоборот, был приём 22 января, следующий - 28 февраля. Мне кажется маловато. Ну я, времени не тратя даром, устроила себе квест "Параллельное наблюдение в Кулакова")))
А завтра еду на ГТТ, ужас-ужас
Так девочки, у нас получается в очереди на роды Аленка с Никой, потом Наташа с Машей, а потом мы с БуМамой, так?
Насчет государства, я тут с Заей соглашусь. Да, система несовершенна. Да, не всегда удаётся получить всё, что положено. Но это уже больше, мне кажется, человеческий фактор (я имею ввиду людей на местах, от которых зависит, дадут женщине тот же Клексан или нет). Но! Я вот не знаю ни одного государства, кроме нашего, где делают бесплатное ЭКО. Мне вначале вообще не верилось, что нам дадут квоту. Я очень скептически относилась. Думала сейчас отправят "ещё подлечиться", потом ещё и ещё... а нет, месяц на неторопливый сбор документов и вуаля. Я очень благодарна за это.
А насчет "за наши же деньги" - не совсем так, фонд ОМС формируется из взносов, уплачиваемых работодателем. Эти деньги не из нашей зарплаты вычитаются. И да, понятно, что государство своих денег в это не вкладывает, однако система построена правильным образом. В той же, горячо любимой мною и являющейся голубой детской мечтой, Америке вообще нет бесплатной медицины. Люди сами оплачивают страховку. Также с пенсионным обеспечением. И с образованием. У нас же, пусть местами хреновенькая, но бесплатная медицина, пусть небольшие, но пенсии, пусть не самого лучшего (теперь) качества, но бесплатное образование.
Мне вообще кажется, что не очень правильно говорить о том, что, например, государство на детей мало даёт, "вот в Европе можно родить троих и не работать, а жить на пособие, и также на пособие по безработице можно вполне нормально жить". Я согласна, что государство должно заботиться о действительно нуждающихся. Но я категорически против скрытой пропаганды тунеядства. Рожаем мы для себя, и рассчитывать нужно свои силы, а не требовать поддержки от государства. Поддержка в этом плане должна быть в виде доступных детских садов.
Насчет платно/бесплатно - девочки, и бесплатно можно многие процедуры сделать, и кто-то, у кого нет возможности платить, их делает, и ничего. Вы вот, например, многие при госпитализации платите за улучшенную палату. Я 3 раза лежала и ни разу не платила. Мы не нищие, но мне жаль выкидывать за это деньги. Я лучше их на что-то более нужное потрачу. Это личное дело каждого. И после бесплатной палаты я не рассыпалась. Я туда ехала беременность сохранить, а не на курорт. Это я к тому, что есть желание и возможность - плати, нет - тебя не оставят умирать, а по возможномти вылечат, пусть и не в самых комфортных условиях