Незнаю как тут ссылки делать, поэтому просто скопировала статью, может будет тебе полезна, я уже кучу информации перерыла настроена однозначно на Сингапур, тем более что была там 3 раза мне как то уже роднее других стран
Если нужно дам ссылку на сайт он есть на англ языке и на русском. Там несколько клиник мед системы Parkwayhealth.
Анна (27 лет, г.Москва) Роды в Сингапуре.
В Сингапур летала дважды. Один раз на лечение, второй - на роды. В ходе беременности еще раз убедилась, что наша медицина, даже высоко оплачиваемая, не дает ни качества, ни комфорта, ни гарантий. Разные врачи, ставили мне разные диагнозы и назначали диаметрально противоположное лечение. На 34-й неделе в одной из самых крутых московских клиник мне поставили диагноз «тонус матки» и отправили в новый перинатальный центр на Севастопольском проспекте. К слову сказать, роды в отдельной палате стоили там дороже, чем в Сингапуре. Так вот, там мне прописали такой препарат «генипрал», кто лежал на удержании, тот безусловно знает о чем речь. От него на третий день у меня начались страшные отеки ног. И прекратить принимать страшно и принимать сил нет. Короче это было последней каплей – летим за границу рожать.
Сначала подробно проштудировала все, что предлагают в Европе (Швейцария, Германия). После того, как мне насчитали за роды порядка 15 тыс. евро, решила, что рожать буду в Сингапуре. Уровень их медицины я себе уже представляла, и цены при этом вполне доступные. Скажу сразу, что роды (включая диагностику, консультации врача, оплату самих родов, пребывание в клинике и консультации педиатра) обошлись мне примерно в 2500 долларов США. В Сингапур меня сопровождал муж и вся поездка обошлась нам на двоих около 10.000 (это включая, авиабилеты, проживание в апартаментах и еду. ).
Сначала немного пугал далекий перелет из Москвы. Проконсультировалась с врачом, которая успокоила, что в современных самолетах никаких особых перепадов давления нет, поэтому ребенку ничего не угрожает. Дорогу я перенесла легко, хотя была уже на 35 неделе, большую часть пути проспала.
В Сингапуре первым делом пошла на консультацию к врачу (клиника Глениглз). Прошла стандартный осмотр, сдала все анализы. Потом ходила к врачу раз в неделю. Волновалась, задавала кучу вопросов. И каждый раз доктор отвечал, успокаивал и искренне (!) радовался предстоящим родам. Дал номер своего мобильного, чтобы я могла позвонить ему в любое время. Могу сказать, что английский у меня далек от совершенства, поэтому сначала мы брали переводчика, но потом освоились и обходились своими силами. Кстати, во время родов, все предельно понятно. Если что, Вам и на картинках все покажут и объяснят. Так что языковой барьер в родах не помеха. Почти месяц мы просто ждали родов, ходили в парки, купались в бассейне на открытом воздухе (в Сингапуре лето круглый год). Кстати, что немаловажно, пока ждали дату родов, закупили все необходимое для ребенка, в том числе, коляску, одежду и проч. (а это существенно дешевле, чем в Москве).
Вообще-то сингапурцы рекомендуют прилетать на роды за два месяца до предполагаемой даты. Но, как мы потом выяснили, это основано только на правилах большинства авиакомпаний, которые не рекомендуют летать после 34-й недели.
Когда начались схватки, мы с мужем поехали в больницу. Доктор провел осмотр, и меня направили в палату. Палаты у них кардинально отличаются от наших - уютно, мило, практически не возникает ассоциаций с больницей. Единственное, что напоминает о ней - диагностические приборы, которые к вам подключают (измеряют давление, пульс и т.д.). В руки дают кнопку, на которую нужно нажимать, когда начинается и заканчивается схватка. Периодически приходит акушерка и врач. В общем, я как-то сразу почувствовала себя в безопасности и доверилась профессионалам.
В самом начале, когда обсуждали с доктором предстоящие роды, договорились, что рожать я буду сама, без обезболивания. В реальности, по ходу родов, я поняла, что это существенно больнее, чем я предполагала, и попросила доктора сделать эпидуральную анастезию (это абсолютно безопасно для ребенка!). И никто, заметьте, при этом не стал меня укорять, все было сделано спокойно и технично. Кроме того, мы с мужем заранее решили, что сохраним стволовые клетки, которые направляются на хранение в специальный банк и могут быть полезны нашему ребенку в будущем. Кстати стволовые клетки так и хранятся в одном из сингапурских банков стволовых клеток.
В общем, сами роды прошли благополучно, и момент рождения дочери действительно запомнился мне как самый счастливый и радостный день! Практически сразу после родов наш папа запечатлел нас для семейного фото- и видеоархива. Через 30 минут после родов пришел педиатр, который осмотрел малышку, он же наблюдал нас потом еще две недели, пока мы оставались в Сингапуре.
В больнице мы провели 3 дня, включая день самих родов. Дочь все время была со мной, но если вы хотите отдохнуть или вам нужна помощь по уходу за ребенком, по первому требованию рядом оказывается медсестра. За время пребывания в больнице для молодых мам совершенно бесплатно проводят занятия по уходу за ребенком, грудному вскармливанию, массажу и т.п. Если Вам трудно ходить на занятия, то медсестра в удобное для Вас время придет и проведет индивидуальное занятие персонально для Вас, тоже бесплатно. При желании Вы можете получить и SPA-услуги (это уже конечно за деньги). Когда мы выписывались, в подарок от клиники, до апартаментов нас довезли на лимузине (мелочь, а приятно J).
Две недели после родов тоже прошли незаметно. Муж даже умудрялся спокойно работать и решал все вопросы по интернету и по скайпу. Обедали в основном в ресторанах на открытом воздухе, а дочь спокойно спала рядом в коляске.
Прямо в больнице (Gleneagles Hospital) нам оформили свидетельство о рождении. С этим свидетельством мы пошли в Российское посольство, (до которого кстати от госпиталя 10 минут пешком), там нам за 3 дня перевели свидетельство на русский язык, дали дочери российское гражданство и вписали ее в оба заграничных паспорта. Представляю, если бы я рожала где-нибудь в Австрии, но не в Вене, пришлось бы ехать в столицу, стоять в очереди и т.п. А тут все быстро, даже удивительно.
Обратный перелет тоже прошел благополучно - дочь мирно сосала грудь и дрыхла всю дорогу.
Так что, когда придет время рожать второго ребенка, вопроса - Где это делать? - у нас не возникнет. У моих детей в паспорте будет написано - место рождения - Сингапур!
09.09.2008, 02:53