Девочки привет!
Поздравляю Лену и Олю с удачными протоколами! Желаю легкой беременности и родов в срок!
А всем планирующим желаю удачных протоколов с первой попытки!!!
Уже однажды написала весь отчет, но во время отправки интернет глюкнул и отчет не отправился, а я к сожалению, не сохранила его. На второй раз в тот день меня не хватило )))) Наконец-то опять добралась до компьютера и раз уже пообещала, отчитываюсь по нашим расходам в протоколе и ближайшей подготовке к нему. Возможно, для кого-то информация будет полезной. Сразу предупреждаю, что писать буду подробно, а потому много ))) Готовьтесь
Итак, мы делали ЭКО в Алматы в Институте Репродуктивной Медицины. Мне дали мобильный номер врача, я позвонила и он сказал, что обязательно нужно приехать на первый прием. У них сейчас только так. Я скромно спросила, может он сразу нас возьмет и мы приедем в протокол, но он сказал, что сначала обязательно нужно приехать на первую консультацию. В общем, я не стала дальше настаивать на своем и попросила назначить дату. Он назначил через две недели, я даже не ожидала, что так быстро. Ведь через регистратуру чуть ли не на полгода вперед очередь. Потом я нашла на сайте этого института, что первое посещение перед протоколом обязательно. Забегая вперед скажу, что в Алмату в итоге, мы ездили 3 раза и ездили поездом. 3 раз уже на сам протокол и возвращались самолетом.
Первая поездка в Алмату: Консультация была у нас назначена на понедельник на 10:30. В воскресенье утром мы выехали в Чимкент. Там у нас полно родственников. Я заранее изучила расписание поездов и попросила самую активную сестренку купить нам билеты на ночной поезд. Кстати, поезд очень комфортный и расписание очень удобное. Выехали мы из Чимкента в 18:00, а в Алмату прибыли в 08:20 на станцию Алматы-2, которая находится чуть ли не в центре города. От вокзала до клиники на такси ехать минут 10. В общем, в клинику мы приехали к 9 утра, оставили свой чемоданчик в гардеробной и пошли оглядеть окрестности и позавтракать. После вернулись в клинику немного раньше назначенного времени и ждали, когда нас пригласят к врачу. Возле его кабинета собираются пациентки и каждая заходит в порядке своей очереди. Но, должна сразу отметить, что пациенток не мало, а время на прием отведено, примерно минут 10. Но за это время он успевает и узи сделать и назначения дальнейшие сделать тем, кто уже в протоколе. Правда, иногда врач выходит и бежит на третий этаж на пункцию или подсадку. Но, в принципе, все спокойно ждут своей очереди. Я тоже заранее была готова к задержке с приемом, потому не дергалась. Тем более, я не ждала месяцами своего приема. В итоге, мы прождали минут 40. Правда, наш прием длился не 10 минут, а около получаса или чуть более. Я привезла все, что у меня было на тот момент на руках после моих двух внематочных и все узи и гсг, которые делала уже после второй внематочной. Одно мое узи ему не понравилось, т.к. там предположили гидросальпинкс и врач предложил сделать гистеру, а я предложила совместить это с лапарой. Он очень обрадовался, сказал, что это было бы вообще идеально. Я сказала, что хочу сделать гистеролапароскопию у них в центре и он отправил нас сразу к хирургу. Кстати, по ходу консультации, он сразу всю информацию вносил в компьютер. Хирурга мы тоже немного подождали, т.к. он был на операции. Потом принял нас, побеседовал, назначил примерную дату в соответствии с циклом (у нас получилось на 10 день цикла), дал свой номер телефона и попросил позвонить и подтвердить дату или известить, если будут какие-то изменения. Выдал памятку, где были указаны необходимые анализы для операции и сообщил стоимость. Кстати, был еще момент, что нужно общаться с анестезиологом за день до операции, но мы объяснили, что нам удобнее приехать утренним поездом и не терять один день. Поэтому, хирург меня сразу отвел к анестезиологу для предварительной беседы и договорились, что более подробно он побеседует со мной в день приезда и предупредил, чтобы я не ела ничего и не пила уже после 10 вечера накануне операции. В общем, нам очень понравился прием врачей и сам ЭКО-Центр. После мы пообедали и пешочком пошли на вокзал, чтобы посмотреть город и убить время, т.к. времени до обратного поезда было много, а вокзал находится не так и далеко. На следующий день в обед мы были уже дома и я сразу же занялась сдачей необходимых анализов для операции.
Поездка вторая: Месячные у меня пришли вовремя, я позвонила хирургу и подтвердила дату приезда на операцию. Мы приехали в ЭКО-Центр в назначенный день в 08:30 утра, меня сразу отправили в приемный покой, а мужа сделать предоплату за операцию. В приемном покое выдают больничную одноразовую ночнушку, свои вещи убираешь в пакет и в палате прячешь в шкафчик. Палаты все двухместные с санузлом и душем и с современным телевизором и кабельным телевидением. Перед операцией была консультация с анестезиологом и часов в 12 меня забрали на операцию. В операционную шла сама, положили на стол, привязали, сделали укольчик и очнулась я уже в палате. Постоянно заходили медсестры, проведывали. Потом пришел врач, рассказал, что гидросальпинкса у меня нет и матка в полном порядке. Единственное, что яичники оказывается поликистозные и они сделали на правом, где у меня одна единственная труба надсечки. Дают нам три месяца, чтобы мы сами попробовали. Сказал, что уже можно начинать, чтобы месяц не терять, т.к. как раз в правом и зреет фолликул. Ходить стали заставлять практически сразу. Не рекомендовали лежать, чтобы спайки не нарастали. Кстати сказать, операционная оснащена очень хорошо, из динамиков играла музыка и заходить в нее было совсем не страшно. Хотя до этого я прям боялась туда идти )))) На следующий день меня выписали, мы сходили с выпиской к врачу-экологу и напросились в протокол в ближайшее время, т.к. ждать у моря погоды уже не видели смысла. Потом муж забрал меня в съемную квартиру и на 5 день мы ночным поездом уехали в Чимкент. Одну ночь еще переночевали в родственников и поехали домой собирать документы и сдавать анализы для протокола.
Поездка третья – мой удачный протокол ))): Мы приехали в назначенный день, как обычно, поездом. Зашли к врачу, принесли все необходимые анализы. Перед протоколом две недели я пила ОК по назначению. Он посмотрел все анализы, сказал, что еще нам нужно будет досдать и отправил нас в аптеку. Протокол у меня был длинный. В день приезда начала колоть диферелин, а после месячных гонал. Был еще крайнон гель и овитрель. На пункции взяли всего 6 клеточек и только 4 оплодотворили, т.к. 2 клетки были темные. Я думаю, они немного перезрели. Из 4 только 2 оплодотворились, но одна из них была совсем слабая. Врач мне сразу сказал, что подсадка будет, скорее всего, на 3 день, чтобы клеточка приживалась в естественной среде. Так, на третий день мне подсадили мою крошку, и показали нашу звездочку на узи аппарате. И слава Богу, она прижилась! Сейчас нам 29 неделек! ПДР поставили на 27 августа. Ждем

Кстати, сразу после пункции назначили клексан на 10 дней. Назначают всем, независимо от результата анализа перед протом.
А теперь финансовый отчет. Пишу стоимость каждой поездки с дорогой. Вдруг кто-то тоже решится ехать поездом, чтобы сэкономить… )
1 поездка – около 200$:
дорога от Черняевки до Чимкента на такси – 1000 тенге с человека (около 5,5$). Но мы, чтобы не мучиться сильно, брали все три места сзади и ехали вдвоем. Итого, в обе стороны мы отдали 33$.
Поезд от Чимкента до Алматы – 5000 тенге с человека (около 27$). Итого, за двоих в обе стороны 108$.
Первая консультация 8000 тенге (43$).
Не помню, сколько ушло на питание. Но за сутки, примерно, 15-20$.
2 поездка – около 1250$:
Также дорога от Черняевки до Чимкента и обратно на такси – 33$.
Поезд от Чимкента до Алматы и обратно – 108$.
Операция + одна ночь в клинике 170500 тенге (930$).
Съемная квартира: 6000 тенге в сутки. За 4 суток 24000 (130$).
На питание около 40-50$ (готовили дома сами).
3 поездка – около 4700$:
дорога от Черняевки до Чимкента – 16$.
Поезд от Чимкента до Алматы – 50$ (т.к. брали билеты мы сами прямо на вокзале еще во время возвращения из второй поездки. А там стоимость одного билета 4500 тенге)
Возвращались на самолете. Алматы-Ташкент за двоих – 240$
ЭКО + ИКСИ + консультация уролога и генетика + мазок и пап тест, а также кровь на спид – 406800 тенге (2223$).
Аптека: диферелин + гонал + овитрель + дивигель + фолацин + клексан + по мелочи (шприцы, ношпа, папаверин, вата и т.п.) + 2 упаковки крайнона для поддержки – 219700 тенге (1200$).
Съемная квартира: за 25 суток 120000 (655$).
На питание около 310$ (готовили дома сами, практически ни в чем себе не отказывая).
Ну и плюс мелочи, которые я не считал. Такие как, дорога в Алматы. Хотя мы, в основном, ходили там пешком. Изучали город, да и нужно было двигаться и гулять.
Кстати, здесь мы открывали конверсионные карты и в эко-центре, аптеках и супермаркетах расплачивались этими картами.
Если будут вопросы, спрашивайте. Время уже достаточно прошло. Могла что-то упустить.