31 янв 2017, 14:05
Девчата, свою историю я выставляла на иркутской ветке! Она в двух частях. Это часть первая, ее я писала примерно год назад. Она несколько странная, но думаю может пригодится кому-то и на этом форуме.
Долго думала как вам все рассказать, потом долго писала... Иногда я сама себе напоминаю ходячую энциклопедию ))) Думаю у вас тоже бывает такое ощущение )))) Сразу оговорюсь – все, что я расскажу, это только мой личный опыт, мое отношение. Ни в коем случае не хочу никого обидеть или раскритиковать. Надеюсь, что этот самый мой опыт будет кому-нибудь полезен. Поэтому давайте я начну с самого начала и как говорится "выложу свою историю". Она будет длинной. Постараюсь изложить все в фактах, без внутренних метаний и поиска лучшего врача-профессионала своего дела.
Началось все с того, что я решила - мне 28 лет, я встретила свою судьбу и хочу, чтобы у нас были дети. Возраст самый подходящий! Решила подойти к процессу серьезно и начала с УЗИ. До этого УЗИ делала для собственного спокойствия год назад. УЗИ показало эндометриоз. Везде!!!! И самое страшное эндометриоидные кисты яичников - 3 слева, 4 справа. В панике побежала к Шарифулину. Он дал мне 4 дня, чтобы собрать все анализы со словами - ты должна успеть!!! Я собрала, даже колоноскопию!!! После лапараскопии он мне сказал - эндометриоз 4 степени. У тебя было максимум еще 2 недели и лопнул бы аппендикс. Если бы это случилось, я бы удалил все. Впервые в жизни я так испугалась - испугалась того, что я не почувствовала какой ужас творится с моим организмом!!!! До сих пор не понимаю как я успела тогда!!! Шарифулину буду благодарна всю жизнь!!!
Эндометриоз мой оказался очень агрессивным. После той первой лапары было еще 3 операции. А также индинол, эпигалат, сборы трав, обезболивающие, пиявки, Белокуриха, чудодейственные тайские пилюли, всевозможные витамины, физиотерапия, переход на правильное питание и много-много всего другого... Церкви, гадалки, буддийские ламы, молитвы, вера, отчаяние, надежда, ощущение безысходности… В результате пришла к выводу, что спасти меня может только спокойствие и холодная голова. Были три искусственных климакса. Постоянный прием жанина, визанны. Все это время поиск средств для восстановления организма, и поддержания его в тонусе. Для тех, кто находится в такой же ситуации, маленький совет - поддерживает гормональный фон и функцию яичников активный спорт. Постоянный активный спорт. Только когда я стала постоянно заниматься спортом, рост эндометриоза замедлился. Корейцы тоже рекомендуют активный спорт в таких состояниях. Маленькое отступление – мне грозит ранний климакс и гормоны уже ведут себя хаотично, иногда чувствую приливы. Они проходят, после силовых нагрузок. Вывод - старость можно немного обмануть.
Оперировалась я каждые пол-года. Эндометриоз развивался очень быстро не смотря на операции и лечение. После 3-й лапары Шарифулин сказал, что забеременеть я сама не смогу. Мне нужно на ЭКО. Я как человек ответственный пошла сразу же в ВРТ к Сахьяновой. У меня был очередной искусственный климакс на декапептиле. Она меня взяла в программу и так получилось, что ушла в отпуск. Так я попала к Мыльниковой. Подготовки особой не было. Моя подготовка - декапептил. Мужа моего никто не изучал, хотя спермограмму я принесла очень плохую. Я даже не помню, как мы были у Чемезова. Врать не буду. Даже если и были, то только для того, чтобы получить заключение - сперма пригодна для ИКСИ. Этого было тогда достаточно. Результат - 3 яйцеклетки, 2 эмбриона очень плохого качества. Перенесли. Не прижились.
После этого мы пошли к Чемезову. Поговорить. Оказалось у мужа - рецидив варикоцеле. Прооперировали. Пол-года лечения для восстановления. Немного хвалебных речей )))) Александр Петрович - единственный в Иркутске Доктор, которому мы с мужем доверяем без раздумий. Только он все это время находил нужные слова поддержки и самое главное - предлагал пути решения нашей непростой задачи. Спасибо ему огромное за понимание и такой человечный подход к своим пациентам!
Во вторую программу Мыльникова меня взяла меня с гидросальпинксом в правой трубе. Мужа подготовили - профертил 2 месяца. Спермограмма на нем восстанавливается до нормы. Моей подготовки не было. Результат -2 яйцеклетки, 2 эмбриона хорошего качества. Не прижились. Я пошла к Шарифулину на 4-ю лапароскопию. Он мне сказал, что при таком воспалительном процессе от эндометриоза правой трубы (не просто гидросальпинкс, а от эндометриоза гнила труба) меня нельзя было брать на ЭКО. Удивился очень, что взяли.
Третья программа была бесплатная. Торопили со вступлением в программу. Я до этого больше года была на жанине. Яичники без фолликулов. Времени, чтобы дать им проснуться не дали. Скорее надо было вступать в программу, анализы могли просрочиться... Стимуляция прошла сложно. 17 дней на максимальных дозах гормонов. 7 пустых фолликулов. 1 яйцеклетка. 1 эмбрион. Поздний перенос на 21 день. Как я предполагаю, эндометрий перерос и уровень гормонов уже не подходил для переноса. Эмбрион не прижился. Набранные за время программы лишние 7 кг я сбрасывала 2 года!!!!!
Через некоторое время Мыльникова начала нас готовить в следующую программу - сдавать дополнительные анализы. Целый год сдавали анализы!!!! Ближе к программе появилось требование сдать новый анализ - FISH-диагностика сперматозоидов. Анализ оказался за пределами нормы. Нам без объяснений предложили его пересдать. Делали его 2-3 недели и мы были первыми у кого он оказался повышен. Врачи знали, мы нет. Мыльникова попросила меня забрать этот анализ из лаборатории перед комиссией по предоставлению квоты и лично принести на комиссию. Я забрала и принесла. В тот момент я вообще не понимала что это за анализ и для чего его нам назначили. Тем более я не предполагала, что моя врач знает о том, что в первый раз он был за пределами нормы. А на комиссии мне Протопопова (не разбираясь абсолютно в анализе) выдала, что мой муж бесплоден и мне нужно его, мужа, поменять. Чемезова не было. Мыльникова промолчала. Два дня мы были в шоке. Спас интернет. Оказалось, что в крайнем случае нам нужна преимплантационная диагностика эмбриона. И если бы у меня было все в порядке, то мы смогли бы забеременеть сами. В квоте нам отказали естественно. Платно – только с донором спермы или с новым мужем.
Вот именно в этот момент мы и решили ехать в Корею. Причины:
1. Корейцы делают ПГД эмбриона уже 20 лет!!! В Иркутске эмбриологи этого не делают. Оговорюсь сразу - корейцы сказали, что с такими небольшими отклонениями показателей мужа не стоит тратить деньги на диагностику, они смогут отобрать сперматозоида. Стоимость - 1500-2000$. В России обходилось дороже. В общем, уровень эмбриологии в Корее сыграл свою роль в принятии решения.
2. Русскоговорящие координаторы, которые консультируют через врача, готовят к протоколу и после неге в течение 3 месяцев, помогают с жильем, организовывают трансфер и просто общаются. Мы в протоколе становимся очень ранимыми. Они поддерживают и помогают словом и делом. Мне с моей ставшей слабой нервной системой моя координатор очень помогла ))))
3. В ВРТ перенос эмбриона делают без контроля УЗИ. В МиД под контролем УЗИ. В Корее - эмбриона приклеивают на специальное клеящееся вещество, улучшающее имплантацию. Учитывая, что до этого у меня мои эмбриончики не приживались, в меня этот факт вселил надежду.
4. В ВРТ и МиД достаточно принести анализы 3-х месячной давности. В Корее так не делают. Анализы на инфекции, ЭКГ и прочие долгоиграющие анализы действительны полгода минимум. А вот гормоны отслеживают с первого дня программы и пункцию назначают, учитывая гормональный фон, и перенос, и поддержку тоже исходя из индивидуальных особенностей организма. Анализы готовятся в течение 2-х часов и врач видит реальную картину, а не анализы месячной давности.
5. В Иркутске врачи используют стандартные схемы протоколов. В Корее врач не назначит стимуляцию на максимальных дозах гормонов при тяжелом течении эндометриоза, потому что это не имеет смысла. В Корее врач не назначит перенос, если эндометрий еще не готов или уже не подходит. По крайней мере моя врач точно!!!!
6. В Корее недозрелых эмбрионов доращивают и оплодотворяют. В ВРТ медленно растущие фолликулы у меня либо не пунктировали, либо утилизировали незрелые яйцеклетки.
7. При сниженном овариальном резерве корейцы мне назначили DHEA и витамины Fertiliti blend для улучшения ответа яичников, активный спорт. Чаще всего это помогает. В моем случае просто не дает мне уйти в климакс. Я потеряла время в Иркутске. Много моего драгоценного времени!!!!
8. В случае необходимости заморозки эмбрионов, в Корее их могут заморозить и на 3-день. Чтобы не рисковать. А разморозка у корейцев 100%.
В Корею мы смогли полететь только в октябре 2015 года. Курс доллара сыграл решающую роль. Четвертое ЭКО. К сожалению, оно оказалось неудачным. В этот раз были минимальные дозы гормонов. Получили одну незрелую яйцеклетку. И она не оплодотворилась. Объяснить почему так произошло никто не может. Скорее всего потому что гормоны ведут себя хаотично и влияют на качество яйцеклеток. Слишком много тканей яичников было удалено. Меня ждет ранний климакс в мои 35 лет.
Не теряя времени, в декабре мы полетели обратно к корейцам. План был такой - минимальная стимуляция несколько дней, забираем незрелые яйцеклетки, доращиваем, оплодотворяем и переносим. Одновременно готовим эндометрий к переносу. Но! Фольстарт. Вне цикла вырос фолликул. Такое возможно только перед климаксом. Было принято забрать яйцеклетку, оплодотворить и заморозить эмбриона. На перенос прилететь дополнительно. Яйцеклетка оказалась внешне зрелая, но и она не оплодотворилась. Корейцы предложили не терять больше времени и пока есть своя овуляция забирать яйцеклетки в Иркутске в естественном цикле, оплодотворять, эмбрионов замораживать. Когда накопиться несколько штук приехать к ним на подготовку эндометрия и за поддержкой на три месяца. Времени мне дали 6-12 месяцев и потом начнется естественный климакс. Только в Иркутске у нас трехдневок не замораживают, только пятидневок. А для меня это дополнительный риск.
Потеряно время… И потеряла я его именно в Иркутске, в ВРТ. Я понимаю, что врачи учатся на нас. Но я не хочу, чтобы они учились за мой счет, за мое время, уговаривали меня остаться в их клинике, доказывая мне, что везде в мире все программы стандартные и подход одинаковый. Я хочу получить квалифицированную медицинскую помощь, а не сдавать бесконечные анализы, которые не меняются. А те, которые нужны в моем случае - гормоны, для контроля в программе не сдаются. Извините за эмоции.
Сейчас думаем с мужем немного восстановиться и попробовать еще один раз с моими яйцеклетками. Времени нету вообще!!! Естественно теперь только ЭКО в ЕЦ. Где? Не знаю пока. И потом уже по ситуации будем решаться на донорские ооциты.
Чемезов предложил нам дополнительное, немного экспериментальное лечение для мужа, после которого у сперматозоидов мужа будет больше шансов оплодотворить мои не очень хорошего качества яйцеклетки. Надеюсь после этого будет результат.
Я ищу методы по приостановке наступления раннего климакса и поддержания состояния яичников. Кажется нашла японский препарат, который меня спасет. Ищу как заказать его по разумной цене напрямую из Японии.
Ну естественно работаем. Много работаем. Как мне сказала однажды Сутурина – бесплатных детей у вас не будет! Не думала, что мои дети будут такими дорогими!!! Но счастье материнства того стоит )))
Вот такая моя история. Она еще не закончилась хепиэндом, но все обязательно будет! Иначе просто не может быть ))))
Надеюсь, что кому-нибудь мой рассказ поможет определиться в средствах достижения заветной мечты!!!!