Irisky_2019 писал(а): ↑11 ноя 2022, 01:28
Анжи писал(а): ↑09 ноя 2022, 07:54
Irisky_2019 писал(а): ↑08 ноя 2022, 12:08
Хочу поделиться своими новостями.
В этом цикле на 10-й день была тишина в обоих яичниках. Мажущие выделения было до 9-го дня, приливы и плаксивость.
На 16-й день цикла в левом яичнике выросло аж 3 фолликула по 13 мм. Самочувствие тоже стало отличным. Эндометрий 9 мм.
Репродуктолог говорит, что у нее просто «руки чешутся» пропунктировать эти фолликулы, так как они ровные и красивые с ее слов. И к тому же их целых 3, как будто бы после стимуляции (только у меня фсг сам все стимулирует).
Я, конечно же, очень боюсь эко. Во-первых, процедура болезненная. Кому делали, насколько это больно без наркоза? Во-вторых, все же стремлюсь к естественному процессу (инсеминация кажется мне более естественной).
Но, если представить, что во всех трёх фолликулах есть яйцеклетка, то это может быть беременность тройней при инсеминации?🤨
13 мм - это еще рано их пунктировать. Пунктировать хорошо от 16-18 мм. Хотя перед менопаузой овуляторный выброс ЛГ случается и от 14,5-15 мм. Так что может до овуляции дорастут 1 или 2 фолликула. Если один или два будут - можно и без наркоза пунктировать. Надо не пропустить овуляторный выброс ЛГ. Поэтому купи тесты Эвиплан, Овуплан (полоски в белых пакетах, не в зеленых) - это хорошие тесты на овуляцию. Купи много-много тестов. И мониторь уже сейчас овуляцию. Мониторь 2-3 раза в день. Помню, в 12 дня сделала тест на овуляцию - все тихо. А в 14 часов тест уже показал начало подъема ЛГ. Назавтра был пик ЛГ.
И также, если этот врач не мониторит твои фолликулы на узи каждый день, включая выходные - параллельно запишись к хорошему узисту на фолликулометрию, чтобы не пропустить, делай узи каждый день. В этом деле нужен собственный контроль, только на врача полагаться не стоит. Я так на доп фолликулометрию на сторону сходила перед переносом, а там эндометрий совсем чахлый оказался, ну мне и гормонов добавили, а если бы не сходила, то репродуктологу бы пофиг было.
Анжи, спасибо за рекомендации насчет фолликулометрию. Очень резонно. Потому что овуляцию всех орех фолликулов мы пропустили. Пришла к ней на 18 день цикла (через день), а там уже три жёлтых тела. Предположительно фолликулы лопнули на 16-17 мм.
Врач сказала, что у меня непредсказуемые овуляции в плане размера. Что у некоторых женщин фолликулы лопаются примерно на одном размере, а у меня всегда на разном (20мм, 18,5мм, 16мм). Следующий цикл под контролем ЛГ предлагает (хотя она и в этом предлагала, но почему-то не сделала).
Мне 35 лет.
Я постарше тебя)) 35 - могут быть и молодые яйцеклетки, а могут быть уже и нет, все индивидуально. Хотя скорее всего еще должны быть молодые, то есть способные к зачатию эмбриона с нормальным кариотипом.
Конечно, фолликулы нужно мониторить только каждый день и никак иначе! У девушек с повышенным ФСГ овуляторный выброс ЛГ может произойти на фолликул от 14,5-16 мм. Впрочем, я уже об этом писала. И яйцеклетка у возрастных девушек (с высоким ФСГ) в таких небольших фолликулах лучше, чем если бы их растить искусственно до большого размера (здесь на Пробирке выкладывали об этом статью).
И контроль ЛГ должен быть каждый день. Хотя бы полосками. Но если в лаборатории - то вообще шикарно. Представляешь: сдала ты кровь на ЛГ, через 2 часа он готов. И ты уже понимаешь, что пошло начало подъема ЛГ. То есть разрыв фолликулов будет через 30-40 часов (если не ошибаюсь).
Что-то твоя репродуктолог тупит. Пропускает такие шикарные шансы. Тебе нужно брать контроль в свои руки. Проверять и перепроверять все самой. Возможно, даже обратиться параллельно к другому врачу (тайно от первого), если сама не сможешь обеспечить контроль. На узи параллельно другое ходить - обязательно! Так в итоге выйдет дешевле, чем пропускать драгоценные месяцы, и терпеть все эти нелепые промахи репродуктолога.
Расти перестало вдруг в одночасье, когда ФСГ стал вдруг 35. Наступила менопауза (прекращение месячных). Перед этим в предыдущем цикле было 2 доминантных фолликула, овуляция, 2 желтых тела; ФСГ в начале цикла был 11, во второй фазе цикла ФСГ был 3,5, эстрадиол был 400 пмоль/л.
А в последующим за ним цикле гипоталамус сказал: "Это всё".

И ФСГ стал 35 уже на 10 день цикла, заморозив фолликулогенез.
Я сразу же сбила его с помощью гормонов. И на 20 день произошла овуляция... трех фолликулов! )) Я обрадовалась)) Все как всегда!))
Следующий цикл был нормальный цикл - с ФСГ 10, Ингибином В 70, нормальным эстрадиолом. Но в конце цикла меня дико стало жечь и сушить. В последующем за ним цикле - ФСГ снова 35, жгло огнем, усыхновение и сморщивание влагалище за пару дней, пот, бессонница, психические проявления тяжелые фобии.
Потом снова я снижала ФСГ гормонами. Но! Через 3-6 месяцев все стало расти крайне неохотно. Даже эндометриоз пропал. И перестали расти волосы подмышками. С трудом стало можно вырастить даже один фолликул! Кисты желтого до этого у меня росли огромные (когда фолликул не лопался), до 6,5 см - я на стенку от боли лезла и боялась разрыва.
А сейчас моя киста, если она случается - 1,4 см!!!
В одной статье прочла, что это называется "катаболизм стареющего индивидуума". То есть все уменьшается, сморщивается, стареет. Теряет способность к росту. Теряет былую мощь.
Хочу сказать, что старение я не выбирала. Это гипоталамус решил вдруг меня стремительно начать старить. Что послужило ему триггером для этого - не знаю. Но в какой-то миг он повернулся против меня, своей хозяйки, и начал меня уничтожать.
Удачи чтоб все получилось, Ириска!