Девчонки, я как человек со стажем (мне 36), у меня гипотериоз (ТТГ постоянно повышен) и удалена часть щитовидки в 26 лет, с 20 лет на гормонах и много что об этом заболевании начиталась хотела вам кое что посоветовать, т.к. сами знаете врачей эндокринологов в наших поликлиниках - абсолютное равнодушие.
Я сейчас сама готовлюсь к ЭКо у надеюсь все пройдет хорошо.
Так вот при повышенном ТТГ вам назначают тироксин (это препарат либо Л-тироксин либо эутирокс). Бояться этого не стоит - это полный аналог человеческого гормона. Но не все врачи объясняют что есть особенности в его приеме, иначе он не будет усваиваться:
1. л-тироксин принимают
СТРОГО каждый день утром натощак, запивая глотком чистой воды. кушать и пить напитки можно не ранее чем через 30-40 мин, иначе это бесполезно. старайтесь никогда не пропускать прием таблетки
2. некоторые витамины например кальций замедляет усвоение этого гормона, поэтому лучше все витаминные препараты отложить на послеобеденное время, а так же по возможности иные препараты включая травяные
3. кстати при проблемах с щитовидкой с травами поаккуратней, например противопоказан шалфей, которым часто балуються для нормализации др. гормонов
4. доза начальная в 25мкг л-тироксина абсолютно безразлична организму - поэтому принимать не менее 50 вначале, если гормон ТТГ не снижаеться, повышайте 75-100-125 и т.д. смотря на самочуствие. это индивидуально, но у меня например единственный признак передозировки - боль в серце и повыш. сердцебиение
5. тот, кто постоянно сидит на гомоне должен по своему результату ТТГ без приема врача (так же ка диабетчики на инсулине) научиться котролировать дозу гормону +-25 прибавлять или убирать, т.к. врач вам ничего нового по сути не скажет, к сожалению по другому это не лечится.
6. ТТГ гормон который имеет тенденцию к медленному снижению - нет смысла его сдавать кажде 2 нед. - это не показательно. общие рекомендации 1 раз в 6-8 недель при планировании и беременности - в обычной жизни 1 раз в полгода и УЗИ ЩЗ 1 раз в год. От дня цикла он совершенно не зависит - можно в любой сдать, но строго натощак - не пить, таблетки не принимать и даже зубы не чистить, успокоиться, он может скакать от стресса.
Из оптимистичного, в молодости когда мне поставили этот диагноз , ТТГ у меня случайно нашли был выше 20

и я вообще никаких изменений в самочувствии не наблюдала, чтобы сдать тогда гормон приходидлсь ездить в др. город, естественно часто я этого не делала. Врачи прописали мне л-тироксин, ну я конечно не так строго как написала выше его пила. В итоге я спокойно забеременела и родила. При этом когда пришла к врачихе-эндокринологу во время беременности - она вообще мне его отменила. Представлю какие у меня там цифры были. В общем у меня здоровый умный ребенок, которой уже 12 лет.

А ну и ТТТ после родов был офигеть как повышен "спасибо" врачам.
Но это к тому, кто обнаружил у себя повышение во время беременности - без паники - начинайте принимать л-тироксин и лучше сразу со 100мкг, с ребенком ничего страшного не случиться